グルメ情報はラジオでチェック! 聴いているだけでお腹が減る番組【後編】

前回に引き続き、おいしいお店やおいしい食材など、“おいしいもの”をテーマにしたラジオ番組をご紹介。

聴いているとお腹が空いてくるので、“飯テロ”にはお気をつけくださいね!

CBCラジオ『つボイノリオの聞けば聞くほど』 月曜日〜金曜日 9時〜11時55分

10時40分頃からは「キューピー ラジオクッキング」を放送。

キューピーといえば“3分クッキング”のイメージが強いと思いますが、ラジオでも料理番組を放送しています。講師は「宮本クッキングスクール」主宰の宮本和秀さんです。料理番組講師の草分け的存在だった父・宮本三郎さんの後を継ぎ、1980年から、CBCテレビ/ラジオに登場。番組サイトにはレシピも掲載されているので、ぜひチェックしてみてくださいね!

@FM『You gott@POWER』月曜日〜木曜日 16時〜17時50分

毎週木曜日に「POWER飯」のコーナーをお届け。東海エリアのパワーの出る食事を紹介しており、いわば夕方の“飯テロ番組”です。

パーソナリティは黒岩唯一さん(通称:黒ちゃん)。スタジオで試食する時は、そのうまさが手に取るような食べっぷりです。今までに紹介した「POWER飯」は、番組サイトで閲覧できますよ!

MBSラジオ『たこ焼道楽わなかPresentsガチンコ最強たこ焼き列伝!』 毎週土曜日 17時45分〜17時59分

食通タレント、本場の料理人、アイドルの3組が、「たこ焼道楽 わなか」とのコラボレーションで、半年間をかけて各自の“究極のたこ焼き作り”に挑戦する新番組。

プロデュースしたたこ焼きは、11月3日(土)に開催される「MBSラジオ秋まつり」にて販売対決するのだとか。

番組ではおいしいたこ焼きの秘密から、たこ焼道楽わなか会長・和中徹さんの今までの人生(実は元・美容師なのだとか)まで分かります。

FM OH!『なんMEGA!』毎週金曜日 13時〜18時

第2・4金曜の14時41分頃から放送している「大阪王 presents 彩名が行く! 餃子世界化計画餃」では、「大阪王」の焼きたての餃子のおいしさを知ってもらうべく、いろいろな人に食べてもらい感想を聞いています。

ある時は、花見で賑わう場所で餃子を振る舞い、またある時はライブハウスにある大きな鉄板で餃子を振舞ったり……。餃子を使ったメニューの試食会を開いたこともあります。餃子の話だらけで、気がつくと頭の中が餃子のことでいっぱいに。

FM802『DOCOMO OSAKAN HOT 100』毎週日曜日 12時〜15時

番組の名物コーナーのひとつとなっているのが「西ダンシン・イン・ザ・ストリート!!」。DJ・西田新さんがとっておきのお店をレポートします。

週によっては、大阪を訪れたアーティストと一緒にランチを楽しみます。(ゲストの好みに合わせたお店にご招待)テーブルにマイクを置けば、おいしいラジオスタジオに早変わり。おいしい料理を前に、アーティストのテンションも一層アップします。大阪を訪れたアーティストにとっては、おいしいものを食べられて、音楽の話もできて一石二鳥です。

これまでに訪れたお店は、番組サイトでチェックできます。

FM802『BRIGHT MORNING』毎週金曜日 6時〜12時

朝食をいつもは家で簡単に済ませている人も、週に1度は“豪華なモーニング”なんていかがでしょう?

7時35分頃から始まる「週末モーニン♪」では、お出かけしたくなる、作りたくなるモーニングを提案しており、(番組サイトでは写真も紹介)DJ・内田絢子さんの話術のおかげで、聞いているだけでお腹が空いてきます……。

なお、3月まで『BRIGHT MORNING』を担当していた山添まりさんは、FM COCOLOで音楽番組『PRIME STYLE FRIDAY』(毎週金曜日 10時~14時)と『PRIME STYLE SATURDAY』(毎週土曜日 10時~14時)のDJを務めています。

RCCラジオ『お好み焼きのある風景』 月曜日~火曜日 11時55分〜12時

お好み焼きをテーマにした、広島ならではの番組です。

こちらはお店の紹介ではなく、お好み焼きにまつわる心温まるエッセイを柏村武昭さんが紹介。「お好み焼きをテーマにしたエッセイって、そんなにあるの?」と思ってしまうところですが、放送開始から9年が経ちました!  作品が採用されると「オタフクソース」の詰め合わせがプレゼントされます。

FM香川『続・麺通団のUDON RADIO!』毎週日曜日 18時15分〜18時30分

讃岐うどんブームの仕掛け人・田尾和俊さん率いる「麺通団」による、「語るうどん」番組。

気になるうどん店がオープンすると聞けば、どんなお店なのかオープン前にいち早く取材したり、リスナーから寄せられたうどん店情報(しかも、香川のみならず、東京ほか各地の情報も)も紹介したりしています。

香川の人気店の中には、正午を過ぎると品切れになる店もあるそうで、まさに”恐るべし”うどん文化といったところです。

FM FUKUOKA『BUTCH COUNT DOWN RADIO』 毎週金曜日 13時30分〜19時

BUTCHさんとkaedeさんのやりとりや、コントも楽しい5時間半のハイテンション・エンターテインメント・レディオショーです。

14時35分頃から放送される「ザ・メシュラン」では、”謎のアジア人”を加えて、おいしいお店の話で盛り上がります。「こういう食べ方がおすすめ!」という話だけではなく「ここをもう少し変えてくれたら」という、惜しい点も指摘するところにお店に対する愛を感じます。

さらに、18時35分頃からの「メシュラングルメ研究所」も、グルメの話題がたっぷり。BUTCHさんがダンディな声で、グルメにまつわる話をしているのを聞くと、お腹が空いてきます。紹介されたお店は、番組サイト「ザ・メシュラン」に掲載されています。

2018年5月23日(水)〜27日(日)にはFM FUKUOKAのグルメイベント「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」が開催されるので要チェックですよ!

cross fm『FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK』毎週金曜日 12時〜15時

おいしいものにまつわる情報を中心にした3時間番組です。食べることが大好きな、元AD・honeyさんと、高校柔道「金鷲旗」全国大会団体戦優勝経験を持つとんこっちゃん・ふじ子さんのコンビがお届け。(2人合わせて体重200キロオーバー!)。

番組サイトではゲストとの写真が公開されていますが、honeyさんとふじ子さんの存在感が大きいため、もともと大きい人は少しスリムに、もともとスリムな人はよりほっそりと映ります。

ナビゲーターのキャラクターが濃いだけでなく、コーナーもタイトルを聞いただけでいかにも“濃そう”なものが満載。食べ物にまつわる話題をお届けする「「Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース」、「Vege Shock」、「今週のうま一本!」などタイトルを聞いただけでも、いかにも濃そうなコーナーが並びます。

ラジオ沖縄『牛ラジ(仮)』毎週水曜日 19時30分〜20時

パーソナリティは、ミートアドバイザー・リブロース美崎さんと芸人・前田夏希さんです。リブロース美崎さんは石垣島でブランド牛の生産、生肉、加工、販売を行っている「美崎牛本店」の代表取締役社長。(40代の若手社長でセンスも若い)

肉に感する話題や、ゲストを招いてじっくりとトークをするなどバラエティ豊かな30分をお届けします。ちなみに、ある回のゲストはパーティーダンサー・粒マスタード安次嶺さんでした。(本当にいろいろな人がいるんだな……と痛感)

お相手の前田夏希さんの笑い声もいい味を出しています。肉に関する質問もぜひ送ってみてくださいね!

この記事を書いた人

YMgrdfKa

やきそばかおる

小学5年生以来のラジオっ子。ライター・構成作家・コラムニスト。

「BRUTUS」「ケトル」などのラジオ特集の構成・インタビュー・執筆を担当するほか、radiko.jp、シナプス「 I LOVE RADIO」(ビデオリサーチ社)/ J-WAVEコラム「やきそばかおるのEar!Ear!Ear!」/otoCoto「ラジオのかくし味」/水道橋博士のメルマ旬報など連載や、番組出演を通じて、ラジオ番組の楽しさを発信。

ラジコプレミアムを駆使しながら、全国のユニークな番組を紹介するツイキャス番組「ラジオ情報センター」(水曜21時〜22時)も放送。全てを合わせると、年間でのべ800本のラジオ番組を紹介している。

Twitter:@yakisoba_kaoru

ラジコでラジオを聴こう!

▼スマートフォンで聴くなら
http://m.onelink.me/9bdb4fb

▼パソコンで聴くなら
http://radiko.jp/

▼プレミアム会員登録はこちらから
http://radiko.jp/rg/premium/

『ラジコプレミアム(エリアフリー聴取)』なら、全国のラジオ番組を楽しむことができます。

フラ・パフォーマー キャロル・ハルヨがすすめるハワイ「サイド・ストリート・イン」のフライドライス

黒木瞳がパーソナリティを務めるニッポン放送「あさナビ」(1月7日放送)にフラ・パフォーマーのキャロル・ハルヨが出演。これからの目標とハワイでおすすめのレストランについて語った。

キャロル・ハルヨ

黒木瞳が、さまざまなジャンルの“プロフェッショナル”に朝の活力になる話を訊く「あさナビ」。1月3日(月)~1月7日(金)のゲストはフラ・パフォーマーのキャロル・ハルヨ。5日目は、これからの活動について—

黒木)フラを芸術の1つとして認めてもらいたいと思っていらっしゃるということなのですが。

ハルヨ)フラは伝統、伝承芸能として、宗教的な目で見られてしまう面もあります。また、「フラはフラでないといけない」という、くくりがどうしても日本はあるのです。

黒木)フラはフラでないといけないと。

ハルヨ)「フラでもこんな踊りができる」とプレゼンテーションしたとしても、言葉では理解してもらえないので、私はこの20年、そういったことを発信し続けて来たのですが、ようやく時代が追いついて来たように思います。他の教室の先生たちも、日本語の曲で踊るようなことも見受けられるようになりました。

黒木)これからの目標は何ですか?

ハルヨ)フラとキャロル・ハルヨを見て元気になってもらえるような活動を引き続きして行きたいなと思います。

黒木)ハルヨさんのフラを見られるチャンスはあるのですか?

ハルヨ)2月にバレンタインのイベントがあります。

黒木)日本で?

ハルヨ)日本です。

黒木)そうなのですか。一度見てみたいです。

ハルヨ)いらしていただけたら光栄です。

黒木)「根暗だから頑張るのだ」という記事も読みましたが、何かわかる気がします。

ハルヨ)地味なのです、私。家では。

黒木)容姿は大変派手でいらっしゃるのですが。

ハルヨ)ハワイに行ったときに、「あなた、歩くミュージアムね」と言われました。みんなが振り返ると。

黒木)注目される、何かオーラが出ていたのですね。ハワイでおすすめのレストランはありますか?

ハルヨ)「サイド・ストリート・イン」かな。昔からあるレストランです。昔はアラモアナのショッピングセンターの裏の方にあったのですが、いまは引っ越して、ホノルル・ズーの方に引っ越してしまったのですが。

黒木)何がおすすめですか?

ハルヨ)フライドライスです。

黒木)フライドライス。

ハルヨ)油モリモリの。身体に悪そうな。オーダーしているものすべて茶色みたいな。

キャロル・ハルヨ

キャロル・ハルヨ / フラ・パフォーマー

■東京都出身。カリフォルニア在住。日本・ハワイ・カリフォルニアを往復。
■1995年・フラを習い始め、教室で講師なども務め、ハワイでの大会にも参加。
■1999年・フラを学ぶためにハワイへ移住。
■恩師であるパレカ・レイナアラ・マトスさん率いる「フラ・ハラウ・オ・カムエラ」(ハワイ名門フラスタジオ)でレッスンを受ける日々を過ごす。
■2000年にはフラ界のワールドカップとも言われる最高峰「メリーモナーク」の 選抜チームの一員に選ばれ優勝。その後・2003年まで4年連続優勝を果たした。
■恩師が亡くなったこともあり、2003年の大会出場を最後に独立。「HPOWER Co.(エイチパワーコーポレーション」をハワイに設立し、本場ハワイをはじめ、ワールドワイドにフラ・パフォーマーとして活動。フラ・スタジオの

運営やイベント開催・出演など、多方面で活躍。ボディメイクや美容に関する活動も展開している。

Facebook

ページトップへ