トランプ氏が新大統領に就任!関連ニュースをラジオで聴こう

1月20日(金)(※現地時間)ドナルド・トランプ氏がアメリカの新大統領に就任しました。ラジオ各局では、関連ニュースが放送されています!

TBSラジオ『土曜朝イチエンタ。堀尾正明+PLUS!』

番組オープニングでは国際ジャーナリストの小西克哉さんが、トランプ新大統領の就任演説のポイントを解説!「ゲストプラス喜怒哀楽」では、女優の木野花さんが登場し、今までの仕事を振り返ってのお話を。

■放送時間:1月21日(土)6時~9時
■パーソナリティ:堀尾正明/長峰由紀(TBSアナウンサー)
■ゲスト:木野花(女優)/河合敦(作家)

TBSラジオ『久米宏 ラジオなんですけど』

メッセージテーマは、『トランプ大統領でどうなるど?』。トランプ大統領でアメリカはどうなっちゃうと思うのか、その行く末の予想を募集します。もしアメリカがそうなったら、世界は…そして日本はどうなるど?

■放送時間:1月21日(土)13時~14時55分
■パーソナリティ:久米宏、堀井美香
■ゲスト:池田重喜(千葉ロッテマリーンズの元寮長兼打撃投手)

文化放送『パズルスペシャル 田原総一朗オフレコ!』

phpW6xKWb

「成長は幻か?グローバル資本主義とトランプ経済」と題して、『大竹まことゴールデンラジオ!』でもお馴染み、経済アナリスト・森永卓郎氏と、かつて『オトナカレッジ』でも教鞭を取ったエコノミスト飯田泰之氏をお迎えし、トコトン議論!

■放送時間:1月20日(金)19時~21時
■パーソナリティ:田原総一朗、鈴木純子
■ゲスト:森永卓郎、飯田泰之

ニッポン放送『徳光和夫 とくモリ!歌謡サタデー』

tokumitsu

メールテーマは「わたしは○○大統領!」紹介した方には何が入っているかはお楽しみ「とくモリ袋!」をプレゼント。トランプ政権の最新情報もお届け!

■放送日時:1月21日(土)5時~7時40分
■パーソナリティ:徳光和夫、石川みゆき
■ゲスト:国際政治学者・高橋和夫教授

bayfm78『POWER BAY MORNING』

さまざまな言動でせかいをゆさぶるトランプ氏。揺すぶっていたのか世界が勝手に揺さぶられたのか?経済は、為替はどうなるのかを多角的に検証しながら、大統領の特権についても探ります。

■放送時間:5時~8時57分
■パーソナリティ:ドーキンズ英里奈

 

週明けからは、「タイムフリーで朝のニュースを聴こう! ~関東編~」「お仕事前に聴きたい!「朝の情報番組」まとめ ~関西編~」の記事を参考に、各局のニュース番組をチェックしてみてくださいね!

またラジコの「検索機能」を使ってトランプ大統領の名前を検索すれば、関連した番組情報を収集することもできますよ!

▼ラジコ「検索機能」の使い方はこちらから
https://news.radiko.jp/article/edit/304/intro/

▼radiko.jp
http://radiko.jp/

『radiko.jpプレミアム(エリアフリー聴取)』なら、今まで聴けなかったラジオ局の番組も聴くことができます。

▼プレミアム会員登録はこちらから
http://radiko.jp/rg/premium/

2年で国内256店舗! 「鰻の成瀬」創業者が語る急拡大の理由とは?

大竹まことがパーソナリティを務める「大竹まことゴールデンラジオ」(文化放送・月曜日~金曜日13時~15時30分)、9月11日の放送に「鰻の成瀬」創業者・山本昌弘が出演した。鰻の成瀬は2022年9月10日の1号店がオープン、現在は国内に256店舗と急拡大を見せている鰻料理店である。

大竹まこと「ようこそいらっしゃいました。お歳も伺っていいですか?」

山本昌弘「41歳です」

水谷加奈「2022年9月10日に(鰻の成瀬)1号店をオープン、きのうで2周年。おめでとうございます!」

大竹「この番組のスポンサーにもなっていただいています。ありがとうございます。さて最初のお店は2年前、どこに開いたんですか?」

山本「横浜の平沼商店街という、あまり人が歩いていない商店街の一角に出しました」

大竹「鰻屋さんを。失礼ですけどご予算はおいくらぐらいお出しになったんですか?」

山本「もろもろ合わせても300万円やそれぐらいで出店しました」

大竹「300万ぐらいで1店舗つくって、いま何店舗ですか?」

山本「(国内は)256店舗です。1年目が24店舗、2年目が232店舗つくったので、2年目は3日に2店舗出していた、という計算です」

大竹「ほぼフランチャイズですよね。フランチャイズのやり方だと、あちこちWin-Winの関係にはなかなかなりませんよね。どうしているんですか?」

山本「うちはけっこうWin-Winにしようというところで。ほかのフランチャイズさんと違うところとしては、まず『隠し事をしない』。全加盟店が一堂に入っているLINEグループがあるんです。そこでデイリーの売上を全部明かしているんですよ。1~256位まで全店売上を皆が見られる状況をつくっている。いま調子がいいのか悪いのか、というのを共有しています」

大竹「フランチャイズで出した人にもちゃんと儲けてもらうと」

山本「はい。そこは第一優先で考えているので。『やってよかった』と思ってもらう、というのは大事にしています」

大竹「(うな重を)1600円ぐらいで出していると聞きました。これが鰻のミソっぽいところで、普通のご飯を食べよう、というとき1600円は少し高いけど、鰻だと安い」

山本「うな重で、半尾が乗っているもので1600円。それがいちばん安いものです。1尾乗って2600円、とかです」

大竹「それでも安い」

水谷「本当に鰻ですよね!?」

山本「本当に鰻です」

水谷「え~っ!? なんでそんな……」

このあとは「鰻の成瀬」の価格やスピード出店の理由、山本が経営において大切にしていることなどが語られた。現在は本社を山本の出身地である滋賀県高島市に移し、地元を活性化したい思いもあるようだ。詳しくはradikoのタイムフリー機能で確認してほしい。

Facebook

ページトップへ