【ピアノ編】#音ジェニック なラジオ番組

radiko.jpでは、日常生活の中で起こるさまざまな「音」に注目して、「音」の魅力を再発見していく #音ジェニック キャンペーンを実施中です!

クラシック編ジャズ編HIP-HOP編などのジャンルごとに分けて、音ジェニックなラジオ番組を紹介してきましたが、今回は【ピアノ編】と題して、ピアノ演奏が流れるラジオ番組をご紹介します。

#音ジェニック をつけて、身近な人にシェアしてみてくださいね!

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https://news.radiko.jp/article/edit/4557/intro/

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新進気鋭のピアニストによる演奏

2013年に俳優としてもデビューしたピアニスト・清塚信也さんが軽快なトークをお届け。クラシックやジャズだけではなく、ポップな曲まで幅広い楽曲を披露します。

■番組名:TBCラジオ 他『清塚信也 ピアノラウンジ』
■放送日時:毎週日曜日 22時30分~23時(※放送局によって異なります)

日曜日の夜に贅沢なひとときを

パーソナリティを務めるのは、ミュージカル界のプリンスこと俳優・井上芳雄さんです。ピアニスト・大貫祐一郎さんの生演奏に乗せて、井上芳雄さんの今の気持ちをお届け。

極上の音楽とトークで、まるでコンサートホールにいるかのような臨場感を味わえますよ!

■番組名:TBSラジオ『井上芳雄 by MYSELF』
■放送日時:毎週日曜日 22時~22時30分
■番組サイト:https://www.tbsradio.jp/yoshio/

クラシックと自然をテーマにお届け

ピアニスト・樋口あゆ子さんがクラシックの魅力を伝えているラジオ番組。音楽・水・自然をテーマに樋口あゆ子さんが語ります。一線で活躍するゲストも招いて、演奏も披露しますよ!

■番組名:FMヨコハマ『Piano Winery ~響きのクラシック~』
■放送日時:毎週土曜日 18時45分~19時
■番組サイト:http://blog.fmyokohama.jp/piano/

クリスタルボイスの歌声とピアノの生演奏

シンガーソングライターとして活躍中の谷村有美さんがパーソナリティを務めます。クリスタルボイスと称される歌声をピアノの生演奏にのせてお届けしています。

■番組名:BSNラジオ 他『谷村有美に~お任せください!~』
■放送日時:毎週月曜日 14時40分~14時54分(※放送局によって異なります)

ピアニストの生演奏

ピアニスト・天宮遥さんがリスナーからのリクエストにこたえて、邦楽・洋楽・歌謡曲などジャンルレスで演奏を披露します。お楽しみに。

■番組名:CRKラジオ関西『天宮遥の私はピアノ』
■放送日時:毎週金曜日 5時30分~6時
■番組サイト:http://jocr.jp/blog/piano.php

 

コメの値上がりと“消えた21万トン“を石戸諭が解説

野村邦丸アナウンサーがパーソナリティを務めるラジオ番組『くにまる食堂』(文化放送・月曜日~金曜日9〜13時)2月12日の放送は、ノンフィクションライターの石戸諭氏が出演し、米の値上がりと“消えた21万トン”のニュースについて、自身の意見を述べた。

野村邦丸(パーソナリティ)「米の問題です。政府備蓄米を早期に放出すれば、米の価格も安定するんじゃないかと言われてます。その備蓄米をどれだけ出すのかという話もある。一方、消えた21万トンの話もある。石戸さん、米の流れから教えてください」

石戸諭「農家が作った米をJAなどの集荷業者が集める。そこから卸売にいくという流れなんですけど、去年の8月、9月の店頭から米がなくなった米不足の時に新しい販路ができました。個人や中小の業者が、これまでの集荷業者よりも高く買いますよということで、農家から直接取引をするという流れができたんです。農家からすると、高く買ってもらえるからうれしい。実際のところ、米の適正価格がいくらなのかわからない?というのが僕の考えです。どのくらいの量を作るかは国が主導して決めてきた。マーケットが機能していると、みんなが欲しいと思う需要があり、供給量が安定しているときにだんだんと決まってくるわけです」

邦丸「市場のルールですよね」

石戸「ところが、去年は米が18万トン多く取れている。これ、本来なら価格が下がる動きになりますよね。でも、みんなが欲しいと言って、量もできている時に価格がとんでもなく上がっている。米不足の時、政府は新米が出回ったら価格は安定すると見ていたはずです。ところが実際、何が起きてるのかというと、米は取れているし、米は日本のどこかにあるけど出てこない」

邦丸「消えた21万トンですよね」

石戸「米を買い取った人たちは去年の動きを知っているから8月くらいまで手放さないでおけば、同じような状況が起きるかもしれないという考えが働くわけです。もっと高くなるからその時に売ろうと考えるのが自然です。そうなると、手放さないですよね。つまり、米が投機商品のようになってるということです」

邦丸「では、米が下がりにくい状況をどうしたらいいですか?」

石戸「これまで農水省のやり方がうまくいってなかったところが大きいと思うんです。お米はある所にはあるのに、市場に放出されない。いいタイミングで売りたいから売らない人がいる。この人たちに対してメッセージを発して、働きかけないといけない。“こうなったらお米を放出しますよ、持っていても意味ないですよ”と農水省がメッセージを発信しなければいけなかったけど、タイミングが遅くなっている」

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