どんな恋の悩みも解決!恋愛相談ができるラジオ番組

ラジオでは恋愛にまつわるエピソードや困り事のメールを取り上げる事も多く、知り合いには話しにくい深刻な相談事もパーソナリティや専門家たちが親身になってアドバイスしてくれることも! 今回は恋愛相談に答えてくれるコーナーがある番組を中心に、お悩み相談に答えてくれるラジオ番組をご紹介します。

マイタケの「黒い煮汁」、アクだと思って捨てていませんか?

あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。10月15日放送分のテーマは「キノコの豆知識」です。

ニッポン放送「羽田美智子のいってらっしゃい」

キノコは旨味成分が強いですが、キノコの種類によって含まれる割合などが変わって来ます。料理にキノコを使う場合、何種類ものキノコを使うと旨味の相乗効果が出て、より美味しくなるそうです。

キノコの旨味成分は、熱を加えることによって働き出します。特に60~70度くらいになると旨味が急増するそうです。逆に、温度が高過ぎると旨味がなかなか出てくれないため、水から入れてじっくり加熱するのがいいそうです。

ちなみに、マイタケを煮たり茹でたりする際、煮汁が黒くなることがあります。これはマイタケに含まれる色素の成分、ポリフェノールによるものです。

ポリフェノールには強力な抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果的とされています。黒い出汁を「アク」と勘違いされる方もいるようですが、体にいいものなので、一緒に摂った方が効果的だそうです。

同じマイタケでも、色が白い「白マイタケ」の場合は、料理してもいわゆる“色落ち”はしません。含まれている栄養素も、マイタケとほぼ同じだそうです。

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