Aぇ! groupのラジオ番組『Aぇ! groupのMBSヤングタウン』

Aぇ! groupが出演するレギュラーラジオ番組、MBSラジオ『Aぇ! groupのMBSヤングタウン』の魅力についてご紹介します。

2024年5月15日CDデビュー!アイドルグループ・Aぇ! group

Aぇ! groupは、2019年2月18日結成。メンバーは正門良規さん、末澤誠也さん、草間リチャード敬太さん、小島健さん、佐野晶哉さんで、全員が関西出身の5人組グループです。歌やダンスだけでなく、トーク力、バンド演奏も可能なスキルの高さを武器に、バラエティ番組やクイズ番組など、個人活動の幅を広く、様々なジャンルで活躍しています。

2022年に初めて単独アリーナ公演を開催。結成5周年を迎え、2024年3月16日に単独で初となる京セラドーム大阪公演を行い、その場で5月15日に「《A》BEGINNING」でCDデビューすることが発表されました。5月25日からは、全国8都市全34公演で約40万人規模を動員予定のアリーナツアーが予定されています。

Aぇ! groupのレギュラー番組:MBSラジオ『Aぇ! groupのMBSヤングタウン』

『Aぇ! groupのMBSヤングタウン』は、毎週水曜にMBSラジオで放送されているAぇ! groupのレギュラー番組、通称『Aぇヤンタン 』。

『MBSヤングタウン』は、2021年10月に月曜〜木曜にレギュラー放送がスタート。元々は、1967年から50年以上にわたり『ヤンタン』の愛称で親しまれていた帯番組で、1999年9月を最後に帯番組として終了し、毎週金曜~日曜までの3日間放送されていました。Aぇ! groupは、『MBSヤングタウン』が復活したタイミングから毎週水曜日を担当。グループとして初のレギュラーラジオの挑戦となりました。毎週メンバー2名が登場し、誰が出演するかは放送までのお楽しみで、毎回トークに華を咲かせています。

Aぇ! groupのMBSヤングタウン
放送局:MBSラジオ
放送日時:毎週水曜 22時00分~23時30分
出演者:Aぇ! group
番組ホームページ
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ハッシュタグ「#Aぇヤンタン」

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※放送情報は変更となる場合があります。

『Aぇヤンタン』コーナー紹介

◾️ヤングタウンの名物コーナーが復活!「ハッピートゥデイ」
今日あった嬉しかったこと、悲しかったこと、腹が立ったこと、楽しかったことなどを募集。

◾️雑学の内容によってはメンバーが挑戦するパターンも!?「Aぇ!? 知らんかった!大発見のコーナー」
まだまだ若くて知らないことも多いAぇ! groupのメンバーに、ぜひ知っておいてほしい雑学やあるあるネタを募集。紹介したネタはメンバーが「大発見」「中発見」「小発見」で評価します。

◾️誰からのメッセージかはメンバーも放送まで知らない「Aぇ!何してんの?深夜の留守番電話」
Aぇ! groupにゆかりのある人や、お世話になった芸人さんたちが「Aぇ! group」に関する メッセージやタレコミを留守番電話で暴露!?

◾️「今月のAぇとこ!あかんとこ!?」
月末にその月メンバーが発した名(迷?)言を集めて放送するコーナー。「何であの時こんなボケしたん?」、「あの言葉は胸に響きました…」など、リスナーからの報告を募集。

『Aぇヤンタン』×JR東海のコラボ『東海道新幹線からAぇ旅始まるスペシャルトーク!!!!!』

『Aぇ! groupのヤングタウン』とJR東海のコラボ企画として、東海道新幹線の車内限定ボイスコンテンツ配信企画『東海道新幹線からAぇ旅始まるスペシャルトーク!!!!!』が5月18日からスタート。番組で語りきれなかった裏話、デビューまでの舞台裏トークなど、期間限定の様々なコンテンツが配信予定です。

『東海道新幹線からAぇ旅始まるスペシャルトーク!!!!!』詳細はこちら

正門良規、末澤誠也、小島健出演 FM大阪『カンバリ!』

2018年5月にFM大阪でスタートした『カンバリ!』。番組開始当初のDJは、正門さんとなにわ男子のメンバーである藤原丈一郎さん、高橋恭平さん、大橋和也さんの4人でスタートし、その後なにわ男子とAぇ! groupが結成され、現在はAぇ! groupから末澤さんと小島さんが加わり、AmBitious(真弓孟之さん、河下楽さん、永岡蓮王さん)と隔週交代でDJを務めています。

カンバリ!
放送局:FM大阪
放送日時:毎週火曜 19時00分~20時00分
出演者:正門良規、末澤誠也、小島健(Aぇ! group)
番組ホームページ
公式X

ハッシュタグ「#カンバリ」

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※放送情報は変更となる場合があります。

Aぇ! group直近のラジオ出演情報

5月15日にデビューするAぇ! groupのデビュー週(5月13日週)に放送される出演番組をご紹介します。(※レギュラー番組以外、放送情報は変更となる場合があります)

過去の放送はradikoで振り返ろう!

番組を「リアルタイムで聴くのが難しい…」、また「面白かったからもう一度聴きたい!」という人もいるでしょう。そういう場合は、radikoの「タイムフリー」がおすすめです。

「タイムフリー」は、過去7日以内に放送された番組を聴ける無料の機能です。番組を再生し始めてから24時間以内であれば、合計3時間まで聴くことができ、番組の一時停止・巻き戻し・早送りも可能です。「聴き逃してしまった放送を聴きたい」、または「面白かったからもう1度聴きたい」という場合にぜひご活用ください!

聴き逃したラジオ番組を聴ける「タイムフリー」【radiko使い方ガイド】

また、放送エリア外にお住まいで「電波が届かないから聴けない…」という方は、全国のラジオ番組が聴けるradikoプレミアム会員限定サービス「エリアフリー」がおすすめです。

「エリアフリー」は、通常のradiko(無料・放送エリア内聴取)とは異なり、日本全国のラジオ局の番組を聴けるサービス(有料・放送エリア外聴取)です。

全国のラジオ番組が聴けるradikoプレミアム会員限定サービス「エリアフリー」【radiko使い方ガイド】

radikoプレミアムのメリットとは? 有料・無料会員の違いを解説!

この記事を書いた人

radiko編集部

radiko編集部員が「ラジコを通じて、ラジオの良さをもっと知ってもらい、皆さんが面白い番組に出会うキッカケ」になるように、ラジオ各局の情報をまとめて発信中。radiko newsでは、新番組へのインタビュー、さまざまなテーマに沿ったまとめ記事など、独自の切り口でも番組をご紹介しています。ラジコ公式SNSの情報更新も行なっています。

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お酒とのマリアージュを楽しむレシピ!

ゲストは、番組初登場!ソムリエ料理家 の えりさん です。

テーマは「お酒とのマリアージュを楽しむレシピ」
マリアージュはフランス語で「結婚」という意味で、食事とお酒、それぞれの美味しさを掛け合わせたような表現。最近だと他にも「ペアリング」などと呼ばれることもありますよね。ただ、お酒を飲めない方もいらっしゃいますし、今日はラジオの生放送なので、ノンアルコールのスパークリングワインに合わせていただきました!

ノンアルコールのスパークリングワインで、オススメは・・・ベルギーの「オリエント・ドリンク」というところの『ヴァンドーム・クラシック』という白ワイン風のノンアルコール・スパークリングワイン。ノンアルコール飲料にありがちな余計な甘味は少なく、スッキリとした辛口のものです。従来のノンアルコールワインはぶどうジュースを混ぜて、炭酸と香料を混ぜて風味を似せているものがほとんどですが、こちらは一度完成したワインからアルコールだけを抜いたものなので、本格的なスパークリングワインに限りなく近い味わいと香りを楽しむことができます。
今回これを選んだ理由は、「スパークリングワイン」そのものが、多くの料理に合いやすいからです。例えば、肉には赤ワイン・魚には白ワインと言われていますが、スパークリングは口の中の脂っこさを流してくれるので、お肉にもお魚にも幅広く合わせやすい。日本だと生ビールのようなイメージ。これであれば、お酒を飲めない方や苦手な方も、食事とのマリアージュを楽しむことができますよね。

お酒を飲めない方はこのノンアルコールワインと楽しめるレシピを、飲める方には、そのレシピに合わせたお酒も紹介しました。

準備するのは生ハムと薬味だけ!生ハムの薬味巻き!

材料(2人分)
①生ハム:50g
②大葉:10枚
③茗荷:2本
④長ネギ:白い部分10センチ
⑤EXバージンオリーブオイル :大さじ1/2

作り方
1:大葉はせん切りにして水にサッと晒し、ザルにあげる。茗荷は縦半分に切り、縦に薄切りにして5分ほど水にさらし、ザルにあげる。長ネギは白髪ネギにして、こちらも5分水にさらし、ザルにあげる。
2:生ハムで大葉、茗荷、白髪ネギを巻いて、オリーブオイルをかける。
<ポイント>
生ハムの塩気を活かすので調味料はオリーブオイルだけ。他に何も加えなくて大丈夫です!

合うお酒は・・・
ビールや日本酒、白ワインやロゼワイン、オレンジワインなんかにも合います。
生ハムの塩気にビールは合いますし、薬味の風味に日本酒も良いです。オリーブオイル、生ハムに白ワインはもちろんですし、色でペアリングという方法もあって、生ハムの色ペアリングでロゼワインもおすすめです!薬味のクセに独特な風味のあるオレンジワインを合わせても良いですね!

タレが絶品!ねぎまみれ豚しゃぶ!

材料(2人分)
①豚ロース薄切り肉:300g(しょぶしゃぶ用)
②長ネギ :白い部分1本
③水 :1リットル
④酒 :大さじ2
⑤塩 :小さじ1
⑥ごま油 :60ml
⑦ニンニク :1片
⑧ショウガ :8g
⑨しょうゆ :大さじ1と1/2
⑩酢 :大さじ1と1/2

作り方
1:長ネギは白い部分を白髪ネギにして、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
2:鍋に水を入れて火をつけ沸騰したら、酒と塩を入れて弱火にし、豚肉を数枚ずつ入れる。しゃぶしゃぶしながら、白く色が変わったらザルにあげ、そのまま冷やす。
3:フライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかける。ニンニクの香りが出たら弱火にし、しょうゆ、酢を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
4:冷ました豚しゃぶの上に白髪ネギを盛り、作ったソースをかける。

<ポイント>
お肉をしゃぶしゃぶするときは少しずつ入れて、茹ですぎないように注意しましょう!
豚しゃぶは冷めてから、さらに冷蔵庫で15分ほど冷ますと、より美味しくなります!

合うお酒は・・・
ビールやハイボール、白ワインや日本酒に合います!
やはりビールやハイボールは、ごま油とニンニク生姜のガツンとしたタレにぴったりです。
豚しゃぶなのでドライな白ワインもいいですし、薬味というところで辛口の日本酒にもいいかなと思います。

カリとろ!アボカドの唐揚げ!

外はカリカリ、中はトロッとクリーミーでアボカドがいつもと違うおつまみになります!

材料(2人分)
①アボカド :1個
②白だし:大さじ1
③柚子こしょう :小さじ1
④片栗粉:大さじ1 1/2
⑤EXバージンオリーブオイル :適量

作り方
1:アボカドは皮を剥いて種を取り、ひと口大に切る。
2:ボウルにアボカドと白だし、柚子こしょうを入れて和え、10分置いて水気を拭き取ったら片栗粉をまぶす。
3:フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、温まったらアボカドを入れる。全体に揚げ色がついたら油を切る。

<ポイント>
アボカドは、硬めで形が崩れにくいものが調理しやすいです。
柚子こしょうの代わりに、わさびやコチュジャンを使うのもオススメです!

合うお酒は・・・
ビールやハイボール、白ワインやロゼワインなどですね。
揚げ物なので、スパークリングワインやビール、ハイボールなどの泡ものがスッキリさせてくれます。アボカドのクリーミーさに樽香の効いた白ワインや、華やかなロゼワインなどもまとめてくれると思います。

えりさんは・・・
・ソムリエ料理家で、フードコーディネーター。
・発酵料理教室「えりの食卓」主宰。最近はオンラインで料理教室を開かれています。
・簡単で美味しく、時短にもなるレシピが好評で、インスタグラムのフォロワーは30万人以上!

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