五輪を目指すも、服飾の道へ。異色のテーラーが伊ナポリで経験した修行とは

ゲストに様々な国での旅の思い出を聞く、J-WAVEで放送中の番組『ANA WORLD AIR CURRENT』(ナビゲーター:葉加瀬太郎)。3月27日(土)のオンエアには、25歳でイタリア・ナポリに渡り修行した経験のあるビスポーク・テーラー「Sartoria Ciccio」の上木規至氏が登場した。もともとは体育大に通っていた上木氏は、いかにして今の道に進んだのか。ナポリでの修行を振り返った。

体育大学に進学するも服飾の道へ転向

上木氏は2015年「Sartoria Ciccio」を青山にオープン。香港やソウルでもトランクショー開催の実績も。ナポリスタイルと日本人らしい緻密さを合わせたオーダーメイドスーツを仕立てている。

葉加瀬は「スーツの写真を見て美しいなと一目惚れして」と、自ら上木氏に問い合わせメールをしたそうだ。「Sartoria Ciccio」の雰囲気について、「いい空気」「シーンとしてるじゃない、ミシンの音かしていたりして(その空気が)たまらないんだよね」と語った。

福井県出身の上木氏は、陸上で「オリンピックを目指したい」と大阪体育大学に進学。しかしすぐに「オリンピックは夢のまた夢。どうあがいてもいけないと思いました」と悟ったという。一方、帰省時に同級生が「社会に出て、仕事が大変だとか、新しいこと覚えているとか(話していて)そいつがかっこいいと思って。俺は何やってるんだ……と」思ったことが、服飾の道へ進むきっかけとなった。

そして、昼は大阪で創業のスーツブランド「RING JACKET(リングヂャケット)」の工場でアルバイト、夜は専門学校へ通う生活に。

その後、工場長から声をかけられ「RING JACKET」に就職。「平日は仕事をして、土日は工場長が僕たちに手作りのスーツ作りを教えてくれたんです」という中で、「ナポリの服に追いつけ追い越せ」との言葉があったという。上木氏は「これは行ってみるしかない」と決意しナポリへ向かった。

ナポリの職人から求められた細やかさ

ナポリでは現地でその前に師事していた職人からの紹介で、「アントニオ・パスカリエッロ」の工房で修行する機会も。

パスカリエッロは、「ナポリでお世話になっていた、裏地や芯地など付属品を買うお店のおじいちゃんが、『ナポリで3本の指に入るいいテーラーだから、おまえはそこでちゃんと勉強しなさい』と」と言われたほどの実力を持つそうだ。

「基本的な洋服の考え方としてはナポリの他のテーラーと同じ、なるべく柔らかく、着たときにお客さんにフィットする服」だったというが、それに加え「仕事の細かさ」「仕事に対する緻密さ」をパスカリエッロから求められたという。

その判断基準は厳しく「最初に渡された仕事が、背中の中心の縫い目にハンドステッチを入れるというものでした。本当にずっとやっていた仕事なので『僕の仕事見てください、いい仕事しますよ』という思いでやったんですけど、出来上がって持っていった瞬間に、『汚いからやり直し』って(言われて)」、全てほどいて、2回目にOKをもらったというエピソードを明かした。

日本にタキシードを定着させたい

上木氏が最近、力を入れているのは、タキシードを広めるプロジェクト。ウエディング衣装などを扱う「トリートドレッシング」と「日本に正式なタキシードをもっと定着させたい」という思いが共鳴したことでスタート。プロジェクトは現在「もうすぐ始まります」という段階だそう。

このプロジェクトについては葉加瀬も「イギリスに住んでると、やっぱりブラックタイって言われることはものすごく多くて」と共感。

「娘も、高校のときから何かボールバーティーがあったら(男性は)すぐブラックタイだし、誰かのバースデーのときもブラックタイだし、(現地では)ティーンエージャーの時からそれを聞いて育っていくからね」とその背景を分析。

ロンドンの街では「週末のバスは、ブラックタイでこれからパーティーに行くんだなという人たちがいっぱい」だと葉加瀬。自身もライブでの衣装はブラックタイが多いというが、「装いって、もちろんTPPPOもあるけど、やっぱり自分の気持ちなんだよね。(ブラックタイは)自分自身が上がっていく服装だよね」とこのプロジェクトの思いを後押しした。

葉加瀬太郎がお届けする『ANA WORLD AIR CURRENT』は、J-WAVEで毎週土曜19:00-20:00オンエア。
タグ

肉・肉・肉!お腹いっぱいになる美味しい情報が満載の特別番組!『プリマの香薫 presents フォーリンデブはっしーのMeat the World』

ニッポン放送にて、グルメエンターテイナー・フォーリンデブはっしーがパーソナリティを担当する特別番組『フォーリンデブはっしーのMeat the World』が5月3日(金・祝)に放送されることが決定した。

フォーリンデブはっしー、山下健二郎(三代目 J SOUL BROTHERS )

「プリマの香薫® presentsフォーリンデブはっしーのMeat the World」5月3日(金・祝)13時~

全国を食べ歩き、食欲をかきたてるグルメエンターテイナーのフォーリンデブはっしーが、ゴールデンウィークにお届けする「肉・肉・肉」な、聴いてるだけでお腹いっぱいになる美味しい情報満載の1時間のスペシャルプログラム。番組では、お肉にまつわるエピソード、お肉にまつわる耳寄りな情報をたくさんお届け!

ゲストは、三代目 J SOUL BROTHERS の山下健二郎。以前、はっしーが山下健二郎の番組『三代目 J SOUL BROTHERS 山下健二郎のZERO BASE』にゲスト出演、おすすめの“ご飯のお供”を紹介した縁で今回、山下のゲスト出演が実現した。

また今回、番組中にフォーリンデブはっしーと山下健二郎がプリマハムの「香薫」「スマイルUP!ロースハム・ベーコン」を使用した「米より肉が多いチャーハン」のレシピを完成させるという企画も実施予定。リスナーからのお肉エピソードやアレンジレシピ、2人への質問なども募集!受付の宛先は「meat@1242.com」まで。

フォーリンデブはっしーは以下のコメントを寄せた。

このたびプリマハムさんと一緒に、自分としては初となる冠ラジオ番組をやらせていただくことになりまして脂身に余る光栄です!お肉好きの山下健二郎さんと、楽しく美味しい番組になりますよう、全肉投球します!

特別番組『フォーリンデブはっしーのMeat the World』は5月3日(金・祝)13時から放送。

 

プリマの香薫 presents フォーリンデブはっしーのMeat the World

■番組タイトル:『プリマの香薫® presents フォーリンデブはっしーのMeat the World』
■放送日時:2024年5月3日(金・祝) 13時~14時
■パーソナリティ:フォーリンデブはっしー
■ゲスト:山下健二郎(三代目 J SOUL BROTHERS )
■番組メールアドレス:meat@1242.com

 

Facebook

ページトップへ