『わたしの図書室』終戦記念日までの3週にわたり、”戦争”をテーマにした文学作品を朗読

戦争とは何だったのか?
ラジオ日本の朗読番組「わたしの図書室」では終戦記念日を迎えるにあたり、8月の3週にわたって“戦争”をテーマにした文学作品を紹介します。

まずは、小川未明の児童文学「戦争はぼくをおとなにした」。子供の目線で戦争が残した痛みを語ります。
そして、坂口安吾の異色作「戦争と一人の女」。GHQの検閲を受けて、一時は封印されていた作品です。
終戦記念日の8月15日、物語はクライマックスを迎えます……
 

【放送時間】 
毎週木曜日 23:30~24:00放送

8月1日「戦争はぼくをおとなにした」小川 未明 朗読:井田由美(日本テレビアナウンサー)

 1947年(昭和22年)の作品。家も町も戦火に焼かれた。ある日、主人公の少年は、道端で子供たちから「おばけ、おばけ」と蔑まれる老婆を助ける。老婆は空襲で焼け出され、身寄りもなく、寒さからリウマチを患っていた。少年は、この老婆をかばいながら、戦時中の自らのつらい体験を思い出す。戦争は、少年に何を教えたのか? 戦争は、少年をどう変えたのか? 「戦争が悪いのだ!」という少年の叫びが胸を打つ物語。ほかに、太平洋戦争が始まった昭和16年に、小川未明が行った「現下に於ける童話の使命」という講演採録からの抜粋も紹介する。

8⽉8⽇&15⽇「戦争と一人の女」坂口 安吾 朗読:⽻佐間道夫

 戦争末期の不穏な空気の中で、人生に冷めきった退廃的な男と、次々に男と関係を持ちたがる性に奔放な女の刹那的な関係を描く。「戦争が終わるまで」と決めた二人の同棲生活。どうせ戦争で滅茶滅茶になるのだからと、死と隣り合わせの日々を楽しんでさえいるように振る舞う女。だが、空襲の火の手が迫ると、まるで命にしがみつくように必死で家を守ろうとする。男はそんな女に憑かれていく……。
 終戦の翌年1946年(昭和21年)10月の作品だが、その翌月に姉妹編「続・戦争と一人の女」が発表された。最初の「戦争と一人の女」は雑誌に掲載された時、GHQの検閲が入り大幅な削除を受け、単行本には改題して「続」の方が収められたため、「戦争と一人の女」といえば続編の方として知られるようになった。その後、昭和46年に刊行された全集で初めて本来の「戦争と一人の女」が無削除版として復活。この2つの作品は、同じ出来事をそれぞれ男の視点から、女の視点から描くというユニークな手法がとられている。今回の番組では、先に書かれた「戦争と一人の女」を無削除版で朗読する。

わたしの図書室
放送局:ラジオ日本
放送日時:毎週木曜 23時30分~24時00分
出演者:羽佐間道夫、井田由美(日本テレビアナウンサー)
番組ホームページ

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※該当回の聴取期間は終了しました。

“和の鉄人”も絶賛するおいしさ!健康食品会社がこだわったフリーズドライのお味噌汁「しあわせな味噌汁」に注目

全国のコミュニティFMに番組配信をおこなうTOKYO FMグループの「ミュージックバード」で放送中のラジオ番組「アフタヌーンパラダイス」。午後のひとときを彩る心地よい音楽を紹介しながら、様々な話題について三軒茶屋キャロットタワー26階「スタジオキャロット」から公開生放送でお送りしています。月曜日のパーソナリティは、シンガーソングライターの川久保秀一とアシスタントの真木ひろかが務めます。

3月24日(月)の放送では、フリーズドライ味噌汁に注目。株式会社えがおの人気商品「しあわせな味噌汁」をピックアップしました。


(左から)パーソナリティの真木ひろか、川久保秀一



◆お湯を注ぐだけで簡単に作れる味噌汁のこだわり

真木:この時間は「しあわせな味噌汁」についてお話を伺っていきます。熊本の健康食品会社・株式会社えがお、マーケティング本部の村上大輔さんとお電話が繋がっています。

村上:よろしくお願いします。

真木:えがおの「しあわせな味噌汁」は、お湯を注ぐだけで簡単に作れるフリーズドライのお味噌汁ですが、こちらはどんな想いで生まれた商品なのでしょうか?

村上:えがおは、のべ500万人以上のお客様に支えられており、黒酢健康商品通販市場17年連続、鮫肝油健康食品通販市場においては18年連続売り上げナンバーワンを更新し続けております。

「しあわせな味噌汁」は健康食品の会社として、毎日いただく味噌汁だからこそ“健康に寄与できるものを”という想いで完成させたものです。発売からの販売個数が8万箱・80万食とたくさんの方々にお召し上がりいただいています。

川久保:「しあわせな味噌汁」は本当においしいんですけども、商品のこだわりはどんなところでしょうか?

村上:こだわりは、具材、味噌、だしです。「しあわせな味噌汁」は、1箱に10種類の具材がそれぞれの袋に入っております。長ねぎ、とうふと小松菜、かきたま、きのこ、さくらえび、おくらとめかぶ、あおさ、ほうれん草と巻麩、野菜、揚げ茄子の10種類です。

しかも6種類の味噌と4種類の天然系のだしを、具材に合わせて比率を変えて調合しています。さらに、具材と味噌を分けてフリーズドライしているので、味噌がさっと溶けやすく、具材は食べごたえのある大きさに仕上がっています。

◆黒酢と乳酸菌で健康をサポート!

真木:「しあわせな味噌汁」は健康にもこだわっているそうですが、健康のこだわりという面ではいかがでしょうか?

村上:健康食品のえがおだからこそできる、独自のブレンドがあります。お味噌汁には、黒酢、米麴、乳酸菌が配合されています。また、塩味も控えめで、体のことも考えたお味噌汁になっています。

川久保:「しあわせな味噌汁」には、“和の鉄人”としても知られる和食のシェフ・中村孝明さんからも感想を寄せられていますよね。村上さんは実際に中村さんにお会いされたとお聞きしました。

村上:そうなんです。私も中村孝明さんがいる現場に立ち会ったんですけども、一口飲まれましたら出汁と味噌の調合を把握なさっていたのでビックリしました。そして、「うまい! これは本当にフリーズドライなのか!?」と驚かれていました。また「こんな味噌汁を出されてしまうとはプロ泣かせだ」と、しみじみとおっしゃっていましたので、プロも絶賛する味噌汁です。

◆さくらえびの味噌汁を飲んだ感想は?

村上:スタジオに「しあわせな味噌汁」をお届けしましたので、ぜひお召し上がりください。

川久保:今回は、さくらえびの味噌汁をいただきます。

真木:「しあわせな味噌汁」は商品の袋を開けて、お椀に入れて、お湯を注ぐだけでできあがりなんですよね。

川久保:できあがったものをご用意していただきましたが、さくらえびの香りがしております。いただきます。さくらえびとお麩が口に入ったんですけども、お味噌汁はいい塩梅ですね。すべての具材の食感も楽しめます。

真木:見るからにお麩がフワフワですよね。

川久保:葉物野菜が入っておりますが、そちらのシャキシャキ感もいいですね。素晴らしいです。

真木:ここまで、株式会社えがお マーケティング本部の村上大輔さんから「しあわせな味噌汁」についてお話を伺いました。ありがとうございました!



1箱にバラエティー豊かな10種類のお味噌汁が入った「しあわせな味噌汁」の詳細は株式会社えがおの公式サイトをご確認ください。

<番組概要>
番組名:アフタヌーンパラダイス
放送日時:毎週月曜~木曜日 15:00~16:55 (生放送)
パーソナリティ(月曜):川久保秀一、真木ひろか(アシスタント)

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