「ウクライナは拒否しますよ」トランプとプーチンによる和平交渉の行方はどうなる?

2月17日(月) 寺島尚正アナウンサーがパーソナリティを務めるラジオ番組『おはよう寺ちゃん』(文化放送・月曜日~金曜日 午前5時00分~9時00分)が放送。月曜コメンテーターで経済評論家の上念司氏と、米ロ首脳の和平交渉について意見を交わした。

ベトナム戦争みたいになりますよ

寺島アナ「アメリカのルビオ国務長官とロシアのラブロフ外相は15日に電話で会談し、ロシアのウクライナ侵略をめぐり、アメリカとロシアの首脳が合意した停戦交渉について協議しました。ロシア側によりますと、アメリカとロシアの外務大臣会談はアメリカ側の要請で行われ、首脳会談に向けて継続的に接触することで合意しました。また、ブルームバーグ通信は15日、複数の関係者の話として、アメリカとロシアの高官が週内にサウジアラビアで会談すると伝えました。早ければ今月末にも。米ロ首脳会談を開くため、地ならしを行うと言います。米ロ首脳会談に向けたこの動きを、上念さんはどうご覧になりますか」

上念「これは問題があると思います。米ロ首脳会談でウクライナの頭越しに平和を結ぶと大変なことになります。仮に和平が成立したとしましょう。ウクライナはどうすると思います?拒否しますよ、間違いなく」

寺島「そうでしょうね」

上念「それで何が始まるかというと、徹底したゲリラ戦。多分、10年でも20年でも戦うと思いますよ。ベトナム戦争みたいになりますよ。トランプさんは戦争をやめさせたいんでしょ。こんなことをやったら戦争をやめられるわけないじゃないですか。ウクライナが納得するような形で和平を結ばなければダメなんですよ。

日本の外務大臣の岩屋さんがミュンヘン安全保障会議で、いいことを言っています。ウクライナ抜きの和平なんて考えられないと、ウクライナが負けるような形の平和はダメだってはっきり言いましたよね。あれは大事なことです」

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シーフードミックスは3%塩水で戻すのが鉄則【超お手軽 海鮮焼き飯】

日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。
新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。

ゲストは、料理研究家の浜内千波さんです!

浜内さんには、いつもは旬の食材を使った簡単料理や季節のレシピを教えていただいています。
今回のテーマは・・・

シーフードミックス

Q:固くなったり、臭みが残っていたり、失敗することが多いイメージですが、料理をするときに、冷凍ものをそのまま使うのはよくないんですか?

浜内:冷凍から戻してから使わないと固くなったり、臭みが残ってしまったりします。

・野菜は加熱の場合は冷凍のママ入れたほうが栄養、旨みが残りますが、シーフードミックスは解凍してから使う事が必要になります。
・実は、市販品には商品に氷の薄い膜がついているんです。
・商品の乾燥を防ぎ長期保存のためなんですが、これをとることが必要なんです。
・この下ごしらえが大切になります

ただ戻すのではなく「塩水解凍(3%の塩)をする」と薄い氷の膜がはがれて戻り、ぷりぷりでちじみにくくなります。
水気をしっかりとり料理酒を少し振りかけておくと臭みが更にとれます。

Q:塩水につけて出汁が出ちゃったりしないんですか?

浜内:水で戻すと出汁が出てしまいます。そのために3%の塩水=海水と同じ割合で浸透圧を発生させないようにしているんです。塩水で下味をつけることにもなります。

Q:固くなるのはどうすればいいのでしょうか?

浜内:加熱処理をしているか否かによって調理するタイミングが異なります。

・基本的に裏のパッケージを見ていただく事が大事です。
・加熱処理あり…最後に入れたり、さっと温めて使える
・加熱処理なし…いつもの食材として使う(業務用などは加熱処理がなしのことが多い)

共通点は加熱のし過ぎによりチジミが激しいこと。入れるタイミングは最後。火を通しすぎないことが必要になります

今日のお料理は・・・

シーフードミックス焼き飯

・エビや貝を買ってきて、イチから下ごしらえすると大変です。
・シーフードミックスなら手軽です。
・臭みは消しつつ、うま味と香りをしっかりと出した1品に仕上げました。

スー・小笠原:全く臭みがないし、信じられないくらいプリプリ!!今までの人生なんだったんだという感じ!

材料
シーフードミックス(冷凍) 150g
3%塩水 適量
ご飯 400g
長ねぎ 10g
生姜 5g
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2

作り方
・シーフードミックスは3%の塩水につけしっかりと戻し、水気をしっかりとる。(食材の弾力が出るまで。今ぐらいの時期だと1時間ほどがベスト)
・フライパンを中火に温め、サラダ油大さじ1/2でシーフードミックスを炒め、酒大さじ1を入れてふわっと水分を飛ばし、取り出す。
・残りのサラダ油を加え、ごはん、塩、生姜、長ねぎの微塵切りを入れながら炒める。
・焼き付けたシーフードを戻してざっと混ぜ、醤油、残りの酒を振り入れたら出来上がり。

浜内千波さんは・・・
・徳島県出身。
・1980年から料理教室を主宰。
・いかに家庭で手軽に美味しい料理を作れるかを、40年以上 伝え続けている、まさに“家庭料理のプロ”!
・月曜日の月1レギュラーで、おもに旬の食材を使った簡単料理や季節のレシピを教えていただいています。

(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)

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