【佐賀銘菓】丸ぼうろができるまで!工場探検でふわ甘の秘密に迫る

やさしい甘さの素朴な味わいが人気の佐賀銘菓・丸ぼうろ。RKBラジオのキャスタードライバー・スナッピーが、佐賀市にある昭和28年創業の本村製菓の工場を訪れ、ふわ甘の秘密を4月21日放送の『Toi toi toi』でリポートしました。(報告・スナッピー川原彩音)

あまい香りでお出迎え

スナッピー号を駐車してドアを開けると…あま~い! すでに甘く、馴染みのある香りが工場敷地内に漂っていました。この日のポカポカ陽気と同じくらいのあたたかな笑顔で出迎えてくれたのは、本村製菓の社長・本村一真さんと副社長の坂口誠さん。

「この人は丸ぼうろのゆるキャラじゃなかですよ」冗談交じりに本村さんを紹介する坂口さんと、それに照れた表情を見せた本村さんとのやりとりを見て「まあるいのは、丸ぼうろだけではなさそう」と内心ワクワク。

本村製菓では1日に約23万枚もの丸ぼうろを製造しています。日本一を誇るこれだけ大量の丸ぼうろは、どのようにして作られているのでしょうか。私たちも帽子に白衣、長靴を着用し消毒を行い、 特別に工場の中に入らせていただきました。

生地作り工程で味が決まる!

丸ぼうろの製造工程は大きく3つに分けられます。まずは生地作り。家庭用の洗濯機ほどの大きさのミキサーで、たまご、砂糖、小麦などの材料を混ぜます。ダマにならないよう、やわらかく、なめらかな食感にするために、軽量には1グラムのズレも許されません。

ただし「水量の調整」に関しては、空調が管理されている工場内でも日々微かな差があるそうで、その日の気温や湿度などによって変えています。丸ぼうろを製造して10年という、製造部長の本田さんが、私たちの取材中も1発で加水に成功! 作業用帽子とマスクをしていても分かるくらいの笑顔で、その自信を感じ取れました。

1人で何役も!職人技光る焼き工程

2つ目の工程は「焼き」。約25メートル、プールほどの長さがあるベルトコンベアに、生地が落とされて焼き上がるまでを一人でチェックしていたのは、勤務3年目という又野さん。常にオーブン内をくまなくチェックしていて、忙しそうに動き回っていました。

オーブンに近づくと熱気がまるで真夏日のよう。1メートルくらいおきに小窓があり、焼き具合を目視で確認できます。 まずは表面がフツフツとしてきます。やがて、全体的に茶色く色づいていきます。

真ん中がふくらんで、私たちが知っている丸ぼうろが出てきました。この段階で、まだ充分に火が通っていないものや、焦げがついてしまった丸ぼうろが取り除かれます。

焼きたての丸ぼうろのお味は?

オーブンから出てきたばかりの焼きたての丸ぼうろを試食してみました。持つとアツアツ、口元に近づけてみると、優しい香りが鼻をくすぐります。表面は、普段食べる丸ぼうろよりもさらさらとした感触。食べるとカリッと音がして、ふわっとした柔らかい食感。それも束の間、たまごの優しい甘みとともに、溶けてなくなってしまいました。できたてならではの体験ですが、実は「この感覚を皆さんにも体験してほしい」と、本村製菓では開発を進めているそうですよ。

意外に難しい!包装の工程

オーブンを過ぎたあとも、丸ぼうろはベルトコンベアに乗せられたまま、流されながら冷ましていきます。そして、そのまま最後の工程「包装」へ。丸ぼうろを約30センチのトレーに手作業で並べていきます。

ここで20年担当している大ベテラン、堤さんの様子を取材すると、1つのトレーに10枚の丸ぼうろを並べるのにかかる時間は6秒。1分間で10袋分の丸ぼうろを詰めているという計算です。

一見たやすく見えますが、スナッピー・前田がチャレンジしてみると…1袋作るのに22秒もかかってしまいました。丸ぼうろを一度に5つ持って、表面を傷つけることなく、階段状のトレーに一つずつ並べるのは思いのほか難しかったです。

実は、この作業は同時に検品も兼ねているとのこと。これを1日黙々と作業すること8時間。食の安全のためにも、集中力は人並み以上に必要とされる工程です。

丸ぼうろの流通の秘密

丸ぼうろは佐賀県内の駅構内や各地のお土産屋さんにあるので、佐賀だけで売られていると思われがちですが、本村製菓では72年前の創業当初から、北海道から沖縄まで全国のスーパーマーケットでも購入ができるように流通させています。まさに「いつでもどこでも気軽に食べられる丸ぼうろ」なのです。

これは佐賀県内に自社工場を持つ会社としては珍しいそうです。「製造工程から販売方法まで詳しく放送して良いんですか?」と取材している私たちも心配になりましたが、「ぜひ伝えてください」とのお答えをいただきました。

シンプルながらも、ふと食べたくなるあの味を作り出すために、日々努力している本村製菓の工場のみなさん。今まで以上に丸ぼうろが好きになった取材でした。

Toi toi toi
放送局:RKBラジオ
放送日時:毎週月曜~木曜 9時00分~13時00分
出演者:山口たかし、植村友紀
番組ホームページ
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出演番組をラジコで聴く

※放送情報は変更となる場合があります。

今日の運勢占い5月25日(日)12星座占いランキング第1位は牡牛座(おうし座)! 今日のあなたの運勢は何位…!?

2025年5月25日(日)の毎日占い「12星座ランキング」を発表!
ラジオ発のエンタメニュース&コラム「TOKYO FM+」では、今日の運勢や今週の運勢、心理テストなどを配信中です。2025年(令和7年)5月25日(日)のあなたの運勢を、東京・池袋占い館セレーネ所属・占い師の莉瑠(リル)さんが占います。「12星座別ランキング&ワンポイントアドバイス」第1位は牡牛座(おうし座)! あなたの星座は何位……?



【1位】牡牛座(おうし座)
好調な運気です。今日は自分自身の感覚が冴えやすい日なので、自分にとって「心地良いこと」を選ぶなど、感覚を参考にしながら過ごせると良さそうです。

【2位】乙女座(おとめ座)
思考が冴えやすく成長につながりそうな日。今日は勉強をしたり、読書をしたり、頭を使うことを心掛けられるとツキがありそうです。

【3位】山羊座(やぎ座)
恋愛運が好調です。今日は気になる人や仲良くなりたいと思う人と、積極的に交流をしていきましょう。趣味も充実しやすいので、好きなことをとことん楽しむのも良さそうです。

【4位】蟹座(かに座)
対人運が好調です。特に多数の人とのコミュニケーションが活発になりやすい運気なので、人が集まる場所にでかけてみましょう。SNSで発信すると良い反応がもらえるかもしれません。

【5位】蠍座(さそり座)
今日はコミュニケーション運が好調です。特に1対1の会話にツキがあります。出会い運も好調なので、新たな出会いを求めている人は積極的に行動をしてみましょう。

【6位】魚座(うお座)
今日は、友達やきょうだいとコミュニケーションが盛り上がりやすく、趣味が充実しやすい1日となりそうです。とことん楽しみましょう。

【7位】獅子座(しし座)
忙しい1日となりそうです。今日はやることが多くて大変かもしれません。優先順位を確認して慌てずに進めていくことを心掛けましょう。

【8位】双子座(ふたご座)
今日はインスピレーションが冴えやすい1日となりそうです。瞑想をするなど、呼吸を整える時間を持つようにすると気付きがありそうです。

【9位】水瓶座(みずがめ座)
マイペースに過ごせると良い日。今日はお家時間を楽しむのも◎ 心が落ち着く時間を過ごすようにしましょう。近所の散歩をするのも良さそうです。

【10位】牡羊座(おひつじ座)
金運が好調です。今日はショッピングにでかけたり、気分転換にカフェでお茶を飲んだり、外出の時間を持つと良さそうです。

【11位】天秤座(てんびん座)
今日はいろいろな人と関わるなかで、葛藤が生じるかもしれませんが、そのなかに収穫もありそうです。夜は1人の時間を大切にすると◎ オンオフを切り替えて、リラックスする時間を持ちましょう。

【12位】射手座(いて座)
今日は疲れを癒せると良い日です。たくさん睡眠を取ったり、マッサージを受けに行ったり、リラックスする時間を大切に過ごしましょう。

【今日の一言メッセージ】
今日25日は、土星が魚座から牡羊座へ入ります。いろいろな変化を感じやすく、今までと違う感覚が出てくるかもしれません。「自分自身の成長のために必要なことは何か」を考え、向き合ってみるのも良さそうです。

■監修者プロフィール:莉瑠(リル)
占い館セレーネ所属。10代に占いに出会い、勉強、コミュニケーションなど苦手な部分を克服。成績も最下位からトップに。OL、芸能活動を経て、悩みやコンプレックスを持つ方に寄り添いたいと本格的に占いの世界に進出。SATORI電話占い月間ランキング連続1位。
Webサイト:https://selene-uranai.com/
オンライン占いセレーネ:https://online-uranai.jp/


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