ゲストは、番組初登場!ソムリエ料理家 の えりさん です。
テーマは「お酒とのマリアージュを楽しむレシピ」
マリアージュはフランス語で「結婚」という意味で、食事とお酒、それぞれの美味しさを掛け合わせたような表現。最近だと他にも「ペアリング」などと呼ばれることもありますよね。ただ、お酒を飲めない方もいらっしゃいますし、今日はラジオの生放送なので、ノンアルコールのスパークリングワインに合わせていただきました!
ノンアルコールのスパークリングワインで、オススメは・・・ベルギーの「オリエント・ドリンク」というところの『ヴァンドーム・クラシック』という白ワイン風のノンアルコール・スパークリングワイン。ノンアルコール飲料にありがちな余計な甘味は少なく、スッキリとした辛口のものです。従来のノンアルコールワインはぶどうジュースを混ぜて、炭酸と香料を混ぜて風味を似せているものがほとんどですが、こちらは一度完成したワインからアルコールだけを抜いたものなので、本格的なスパークリングワインに限りなく近い味わいと香りを楽しむことができます。
今回これを選んだ理由は、「スパークリングワイン」そのものが、多くの料理に合いやすいからです。例えば、肉には赤ワイン・魚には白ワインと言われていますが、スパークリングは口の中の脂っこさを流してくれるので、お肉にもお魚にも幅広く合わせやすい。日本だと生ビールのようなイメージ。これであれば、お酒を飲めない方や苦手な方も、食事とのマリアージュを楽しむことができますよね。
お酒を飲めない方はこのノンアルコールワインと楽しめるレシピを、飲める方には、そのレシピに合わせたお酒も紹介しました。
材料(2人分)
①生ハム:50g
②大葉:10枚
③茗荷:2本
④長ネギ:白い部分10センチ
⑤EXバージンオリーブオイル :大さじ1/2
作り方
1:大葉はせん切りにして水にサッと晒し、ザルにあげる。茗荷は縦半分に切り、縦に薄切りにして5分ほど水にさらし、ザルにあげる。長ネギは白髪ネギにして、こちらも5分水にさらし、ザルにあげる。
2:生ハムで大葉、茗荷、白髪ネギを巻いて、オリーブオイルをかける。
<ポイント>
生ハムの塩気を活かすので調味料はオリーブオイルだけ。他に何も加えなくて大丈夫です!
合うお酒は・・・
ビールや日本酒、白ワインやロゼワイン、オレンジワインなんかにも合います。
生ハムの塩気にビールは合いますし、薬味の風味に日本酒も良いです。オリーブオイル、生ハムに白ワインはもちろんですし、色でペアリングという方法もあって、生ハムの色ペアリングでロゼワインもおすすめです!薬味のクセに独特な風味のあるオレンジワインを合わせても良いですね!
材料(2人分)
①豚ロース薄切り肉:300g(しょぶしゃぶ用)
②長ネギ :白い部分1本
③水 :1リットル
④酒 :大さじ2
⑤塩 :小さじ1
⑥ごま油 :60ml
⑦ニンニク :1片
⑧ショウガ :8g
⑨しょうゆ :大さじ1と1/2
⑩酢 :大さじ1と1/2
作り方
1:長ネギは白い部分を白髪ネギにして、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
2:鍋に水を入れて火をつけ沸騰したら、酒と塩を入れて弱火にし、豚肉を数枚ずつ入れる。しゃぶしゃぶしながら、白く色が変わったらザルにあげ、そのまま冷やす。
3:フライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかける。ニンニクの香りが出たら弱火にし、しょうゆ、酢を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
4:冷ました豚しゃぶの上に白髪ネギを盛り、作ったソースをかける。
<ポイント>
お肉をしゃぶしゃぶするときは少しずつ入れて、茹ですぎないように注意しましょう!
豚しゃぶは冷めてから、さらに冷蔵庫で15分ほど冷ますと、より美味しくなります!
合うお酒は・・・
ビールやハイボール、白ワインや日本酒に合います!
やはりビールやハイボールは、ごま油とニンニク生姜のガツンとしたタレにぴったりです。
豚しゃぶなのでドライな白ワインもいいですし、薬味というところで辛口の日本酒にもいいかなと思います。
外はカリカリ、中はトロッとクリーミーでアボカドがいつもと違うおつまみになります!
材料(2人分)
①アボカド :1個
②白だし:大さじ1
③柚子こしょう :小さじ1
④片栗粉:大さじ1 1/2
⑤EXバージンオリーブオイル :適量
作り方
1:アボカドは皮を剥いて種を取り、ひと口大に切る。
2:ボウルにアボカドと白だし、柚子こしょうを入れて和え、10分置いて水気を拭き取ったら片栗粉をまぶす。
3:フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、温まったらアボカドを入れる。全体に揚げ色がついたら油を切る。
<ポイント>
アボカドは、硬めで形が崩れにくいものが調理しやすいです。
柚子こしょうの代わりに、わさびやコチュジャンを使うのもオススメです!
合うお酒は・・・
ビールやハイボール、白ワインやロゼワインなどですね。
揚げ物なので、スパークリングワインやビール、ハイボールなどの泡ものがスッキリさせてくれます。アボカドのクリーミーさに樽香の効いた白ワインや、華やかなロゼワインなどもまとめてくれると思います。
えりさんは・・・
・ソムリエ料理家で、フードコーディネーター。
・発酵料理教室「えりの食卓」主宰。最近はオンラインで料理教室を開かれています。
・簡単で美味しく、時短にもなるレシピが好評で、インスタグラムのフォロワーは30万人以上!