「キャベツ・牛乳・バター・塩胡椒」これだけでできる簡単ポタージュが絶品!!【浜内千波レシピ】
TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」月~木曜日の11時から放送中!
毎月恒例、料理家研究家の浜内千波先生に教えていただいている「季節のレシピ」今月は「キャベツ」の簡単レシピを教えていただきました。
冬キャベツと春キャベツ
番組でキャベツの話をするのは、2回目!前回は、春キャベツのお話がメインでしたが、今回は「冬キャベツ」です。
ちなみに・・・
*春キャベツはみずみずしさがあるので、生でいただいてもふんわり美味しい。
*冬キャベツは、硬いけど火を通すと甘さが出て、煮込み料理に最適。
キャベツの栄養素は「キャベジン」
ビタミンCに加えて、ビタミンUと呼ばれる成分が入っています。このビタミンUお二人とも、とある名前で聞いたことがある成分なんですが、何かというと・・・「キャベジン」です。胃腸薬に含まれている成分としておなじみですね。ビタミンUは正式にはビタミンとして認められてはいませんが、ビタミンと同じような働きをすることから「ビタミン様作用物質」といわれている栄養素。胃腸粘膜を丈夫にしたり、荒れた胃壁を治し正常に整える効果が期待できるそうです。ほかにも、抗酸化成分が高い「アリシン」という成分も含まれています。
芯や葉脈こそ、食べて欲しい!
キャベツの中心にある「芯」と、キャベツの葉っぱの堅い部分「葉脈」、は甘くて美味しいので、捨てずにぜひ料理に使って欲しい。甘さを測る糖度計を使っても明らかなくらい甘いんです。火を通しても、刻んで漬け込んでも甘くなります。スープ・煮込み料理の場合は、汁ごといただいてください。
旨味と香り引き立つ、冬キャベツのポタージュ
▼材料は・・・
*キャベツ…300g *牛乳…1カップ *塩…小さじ1/2 *胡椒…少々 *バター…大さじ1 *黒コショウ…適宜
▼作り方は・・・
①キャベツは1㎝角に切る。
②鍋にバターを入れ、中火で溶かし、キャベツを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
③少し焼き目が付き、しんなりしてきたら、ミキサーに移し牛乳を加えなめらかにする。
④鍋に戻し温め、塩、胡椒をして味を調える。
⑤黒コショウを振っていただく。
スー&小笠原「美味しい!コンソメなどのお出汁が入っていないとは思えないコク!みなさん、絶対に試して欲しい!!」