【味付け迷子にならない】絶品ダレレシピ
TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」月~木曜日の11時から放送中!
6月17日(木)の「スーさん、コレいいよ!」のコーナーには料理家のむっちんさんが初登場!
絶品ダレレシピを教えていただきました!
長ネギ・しょうがで風味豊かな中華味!よだれ鶏の「 たれ 」!!
材料(およそ150ml分)
しょうゆ/大さじ3
はちみつ(または砂糖)/大さじ2
酢/大さじ2
ラー油/大さじ1
オイスターソース/小さじ1
しょうがのみじん切り/小さじ2
長ネギの白い部分/1本分(みじん切りに)
白ごま/大さじ1
※鶏むね肉1枚にかける分として、ちょうど良い量です。
作り方
全ての材料を混ぜ合わせる!
(1週間、保存が可能)
お好みで、粗みじん切りにしたバターピーナッツと、パクチーや刻んだ小ねぎ適量を蒸し鶏に乗せて、タレをかければ「よだれ鶏」に!揚げ鶏にかけたり、合わせ調味料として使用する場合はパクチーや小ねぎは除いて下さい。
むっちん:このたれは、蒸し鶏にかける「よだれ鶏」の「たれ」としても使えますが、アボカドや唐揚げとの相性もバツグンなんです…!蒸し鶏にビーナッツとパクチーや小ねぎを添えて、「たれ」をかければ、より一層「よだれ鶏」になります!(「たれ」だけをシンプルに揚げ鶏にかければ「油淋鶏」になり、スープや炒め物を作る時の合わせ調味料として「たれ」を使っても良いです)
かけるだけで味が決まる!極上かけだれ!新玉ねぎポン酢
材料(およそ350ml分)
新玉ねぎ/1個(およそ200g)
ポン酢しょうゆ/150ml
みりん/大さじ2
かつお節/約4g
作り方
まず、新玉ねぎを繊維に沿ってなるべく薄切りにし、清潔な瓶に詰めましょう。
続いて、ポン酢・みりん・かつお節を小鍋で沸騰させ、荒熱が取れたら玉ねぎの瓶に注ぎます。
最後に、瓶の蓋をして、冷蔵庫で半日〜1日寝かせれば完成です!!
(1週間、保存可能)
むっちん:「卵かけごはん」に「新玉ねぎポン酢」をかけて、その上から青ねぎ、粗挽きこしょうをトッピングするのがオススメです! 新玉ねぎがない場合は、普通の玉ねぎをなるべく薄切りにして、塩をまぶして軽く揉み、水で塩を流して辛みを抜いて下さい。冷奴や、しゃぶしゃぶとも良く合います!!
むっちん(横田睦美)/料理家
日本菓子専門学校を卒業後、パティスリーに勤務。
料理道具専門店、食品メーカーの営業を経て、レシピサイト・ナディアや、twitter・Instagramなど、SNSへのレシピ掲載を中心に、料理家としてご活躍中。
SNSに投稿した「#ハッシュタグあざとレシピ」「#ハッシュタグほぼ○○風」などが話題になり、合理的に作れるように考え抜かれたプロセスも定評を得ている。
料理写真は全てスタッフが撮影