砂糖なし、なのに甘ーい!とうもろこしのポタージュスープ【浜内千波レシピ】
TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」月~木曜日の11時から放送中!
月曜日の月1レギュラーゲスト、料理研究家の浜内千波先生には、旬の食材を使った、季節のレシピを教えていただいていますが、6月21日(月)のテーマは「とうもろこし」でした!
疲労回復に・食欲が出ないときは「とうもろこし」
とうもろこし、ぜひ今食べていただきたい!というのも、今が旬なことはもちろん、ビタミンB1が多いため、炭水化物をエネルギーに効率よく変えてくれるので、疲労回復にいいと言われています。また炭水化物・糖質も多く含まれているので暑くて食欲が出ない時や子供のおやつに向いています。
「とうもろこし」は皮ごと電子レンジへ!
とうもろこしは、茹でたり、焼いたり、天ぷらにしたり…色々と調理法はありますが、新鮮な状態の時は、生で食べることもできるんです。ちなみに、とうもろこしはどうやって調理していますか?実は、皮ごと電子レンジにかけることが一番栄養価が残ると言われています。火を通したらそのままラップをして保存すると良いでしょう。
甘い「とうもろこし」は、皮がポイント!
まず、皮をむいていないものを選びましょう!皮がついていることが、鮮度を保たれているもののポイントになります。そして、ひげ根が黒くふさふさしていること、頭の先端までしっかり実が詰まっているほうがおいしいです。
冷たくてあま~い とうもろこしのポタージュ
▼材料は・・・
とうもろこし 1本(実150g)
牛乳 250㏄
塩 小さじ1/2弱
胡椒 少々
バター 大さじ1
▼作り方は・・・
①鍋にバターを入れて中火にかける。
②バターが溶けたらとうもろこしを入れ混ぜ、蓋をして、時々様子を見ながら蒸し炒めをする。
③ミキサーにとうもろこし、牛乳を入れ、なめらかにする。
④鍋に戻し、温めてとろみをつけ、塩胡椒で味を調えて完成!
二人「砂糖は?入ってないの??あまーい!!!!」
▼美味しくてびっくり!