恋愛系“キュン”からほっこり“キュン”まで!みんなが沸いた「キュンな一言」は?ゲストは歌い手の天月さん!

TBSラジオ『TALKABOUT』毎週土曜夜10時から放送中!

パーソナリティは、Da-iCEの工藤大輝。

ゲストの天月さんも思わずキュン!みんなが沸いた「キュンな一言」とは?

1月28日放送の『TALK ABOUT』は、ゲストに歌い手の天月さんがお久しぶりの登場!
先日、Da-iCEの「スターマイン」を天月さんがカバーしてくれたということで、オープニングではそのお話も!

そして、今回天月さんと一緒にお届けしたメッセージテーマは、「私が沸いた、キュンな一言」。
恋愛系“キュン”からモチベUP系“キュン”、さらに心温まるほっこり“キュン”まで、みんなから届いたいろんな“キュン”を紹介していきました!

▼スタジオのお二人の手元には「キュンボタン」をご用意。果たして、キュンボタンはどれだけ押されたのか・・・!?

えりかさん(神奈川県/高1)
去年の5月に、高校に入ったばかりの体育祭のあとのクラス写真を撮って、写真を見たクラスメイトの友達が「目、キラキラしてるね」と言ってくれました!

工藤:ピンポイントで「目」ね!えりかさんは、どういうところが「キュン」だったの?

えりか:目を褒められたのが初めてで。もちろんキラキラはしていないんですけど、クラス写真で撮った中で言われたので、結構嬉しかったです。

工藤:そうか。いわゆる、携帯とかで撮っている時のような加工とかもなくて?素で撮っている写真なのに?

えりか:はい。

天月:この一言がキュンとするということは、自分では自分の目に対してどう思っていたんですか?

えりか:もともと目が大きくなかったので、最近マスクとかをしていると目つきが悪いなっていうのは自分で感じていて。ちょっとコンプレックスでした。

工藤:そうなんだ。それは、周りに言われたことがあるの?

えりか:スマホを見ている時に「目が怖いよ」みたいに言われたこともあって。「眉間にしわを寄せてスマホを見ている」みたいな。そうすると、「怖い」って思われるらしくて・・・。

その後のえりかさんに気持ちの変化が・・・?

天月:実際に「目がキラキラしている」って言われて、気持ちが変わったりはしたんですか?

えりか:周りから見て「目つきが悪い」と思われてないんだなって思えて。ちょっと笑顔が増えて、コンプレックスもなくなってきたっていうのはあります。

天月:あ~、素敵!

工藤:めちゃくちゃいいじゃないですか。じゃあ、自信がついた?

えりか:はい!つきました。

天月:いいね~!

工藤:こうやってピンポイントで何か褒められるのって意外とめっちゃ嬉しいですよね。

天月:そうなんですよね。他の人にとっては何でもない一言でも、実は急にその人を救ってくれるようなことかもしれないですからね。

工藤:うん。しかも、特に自分が気にしているところだったりとかするとなおさら、「あれ?やっぱりアリなのかな?」みたいな、ちょっと自己肯定感増すところがあるかもしれないですけど。これは、今度逆にえりかちゃんが周りの子のそういうところに気づいて言ってあげられたら、いい相乗効果が生まれるんじゃなかろうかと思います。

天月:確かに!

工藤:ぜひ、いろんなところを見てあげて。そしたらまた逆に友達からいろんなところを褒めてくれるかもしれないしね。頑張っていい流れにしましょう!

えりか:はい!がんばります。

このあとも、みんなから届いた「きゅんな一言」を紹介!さらに、天月さんは23時台にも登場!

工藤大輝・今週の選曲
♪ Purpuse / Furui Riho
♪ ICE CREAM. / 竹内アンナ

TALK ABOUT 今週のOA曲
♪ トワイライトダンス / 天月
♪ 恋する君のユートピア / 天月
♪ 無責任センセーション / 天月
♪ Caffe Latte / 天月

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高たんぱく質マッスル炒飯が簡単&うまい!

TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』月~木曜日の11時から放送中!

2月2日(木)放送後記

生活の知恵を授かるコーナー「スーさん、コレいいよ!」人気書籍『うちで作るチャーハンがウマい!』の著者で、管理栄養士の佐藤樹里さんにお話を伺いました。チャーハンと聞くと、ちょっとジャンキーなイメージもありませんか?佐藤さんは「管理栄養士なのにチャーハン好きなの?」と言われるのが怖くて、周囲の目を気にしていた時代もあったそうですが、愛が溢れて隠しきれなくなってからはレシピ作成やイベント、キッチンカーでの販売などチャー活動に勤しむようになり、現在はダイエット炒飯など、栄養バランスをしっかりと考えたレシピも作っていらっしゃいます。

ダイエットにも筋肉増量にもオススメ!高タンパクマッスル炒飯!

▼材料(1人前)

ごはん100g
卵1個
鶏むねひき肉100g
ブロッコリー30g
香味ペースト適量(鶏ガラの素などでもOK)

▼調理手順

フライパンに油をひいて鶏むねひき肉と、みじん切りにしたブロッコリーを炒める。
卵とご飯をいれて、全体を炒める。
香味ペーストを半周いれて味付けして完成!

発酵食品を手軽に!食感も楽しむ たくあんぽりぽり納豆炒飯

▼材料(1人前)

ごはん180g
納豆1パック
納豆のタレ1袋
卵1個
みじん切りのたくあん40g
ねぎのみじん切り(5cm分)
ラー油3~4滴
しょうゆ小さじ1
塩/こしょう適量
ごま油大さじ1

▼調理手順

フライパンにごま油をひき、中火で溶いた卵を入れ、卵が半熟程度になったらご飯を入れてよく混ぜる。
たくあん、ねぎ、納豆を加えてさらに炒める。
納豆のタレ、ラー油、しょうゆを入れ、塩、こしょうで味をつけて、さっと炒め合わせたら完成!

パラパラのチャーハンを作るコツは、最初に鍋の中でごはんと卵を均一に混ぜること。そして、フライパンはふらないこと!フライパンを振らないことで、火力が均一になります。また、火力は強火だと香ばしくなりますが、慣れないと焦るので中火が無難です。

■管理栄養士・佐藤樹里

◎水泳インストラクターとして勤務後、フィリピンとカナダに約1年滞在し、現地のレストランで働いたのちに帰国。
◎現在はライター、スポーツイベント開催、栄養講座、ダイエットサポート、高タンパク質のヘルシーレシピ作成などを作成。
◎炒飯に魅了されて20年以上!“炒飯大好きチャーハン栄養士”としても知られ、炒飯を食べながら2年で-8kgにも成功している。

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