イモトの菌生活~手作り味噌ができました
TBSラジオ「イモトアヤコのすっぴんしゃん」毎週水曜日よる9時30分から放送中!
10月4日(水)放送後記
イモトが、「菌生活」の日々を過ごしていることを報告。今年2月に手作り味噌を仕込んだイモト。ようやく半年経ってようやく開封することに。イモト菌で作った味噌汁は「まろやか」で優しい味だったという。
イモトの菌生活~手作り味噌ができました
イモト:ちょっと久しぶりに“キン”のお話でもしましょうかね、キンね。キンと言ってもゴールドとかカネとか投資系の話では無いですよ!私が言うキンというのは、丁寧な暮らしの極みですね、常在菌とかそういう意味での「菌」でございます。
手作り味噌を仕込んだイモト
イモト:今年の2月に、森三中の村上さんにお誘いを受けて「手作り味噌教室」というのに行ってみたんですよ。そこで私の掌の常在菌を使って味噌を仕込んできたんですよ。菌も色々とあるけど、やっぱり自分の菌で作る味噌というのが、自分の体に取り入れるには良いらしいんですよ。それもあってイモト菌で仕込んでいて、家のクローゼットの奥底に入れていて。夏を越して9月開封というのを覚えていまして。
イモト:味噌が真っ黒になっていました。あんな真っ白だったのが9月には真っ黒になっていて。カビもいっさい生えていないし、良い感じに仕上がっておりまして。それを開封して、ペロペロしてみて、そして味噌汁を作ってみました!もうね、市販の味噌も美味しいけど、全然違うね!味噌に性格が出るって教えてもらっていたので、イガイガしているとトゲトゲした味になるかなと思ったら、味がまろやかだったね。良い性格になっているんだなと思って。
イモト:塩と麹と大豆のみですからね。あれだけ塩を入れたんですけど、しょっぱい感じがまったく無くて。なんなら甘いくらいになっているんですよね。。しっかり麹の味もしていて。甘酒の奥にある深みというか、そういう味もするし。味噌ってこんなに甘いんだ!っていうのも味わって。野菜スティックでにんじんを味噌に付けて味わってみて。味噌汁にすると、お味噌の味が優しいんですよね。今は毎日うちの味噌汁は私の菌で作ったお味噌で作っておりますね。
イモト驚き!「手作り味噌煮賞味期限はない!」
イモト:基本的に、半分は日々使うようにして、半分は別の容器に入れて取っておいてくださいって言われて。それはなんと!<3年ほったらかしてください!>と!3年常温で覚えてない所に置いてください、と。そしたら「3年味噌」が出来て。その後も「5年味噌」にもなるという。市販のお味噌が賞味期限があるじゃないですか、だから<賞味期限は?>ってお味噌の先生に聞いたら<手作り味噌に賞味期限はありません!>って。どういうことですか?って聞いたら、<そもそも菌が生きてますから!><発酵はし続けるけど、生きた菌であれば腐ることは無いんですよ、大丈夫です><冷蔵庫に入れると1回発酵はストップするけど、また出せば発酵するので>って。
イモト:だから日々食べるものは常温のところに置いて発酵し続けていますね。すごいね。普通、タッパーに入れて置いておいたんですよ。そしたら発酵しているから1時間後に見るとフタがパカっと開いているのよ。<発酵している!>と思って。またフタを閉めてゴムバンドでギュッと閉めて。菌が生きているってこういうことなんだ!と思って。これね、おすすめ!マジでみなさんも機会があったら!ひよこまめで作る手作り味噌教室などいろんなのがあるのでね。今使っているお味噌は2キロだけどすぐ無くなっちゃうので、また新たな味噌を仕込みたいなと思っております。しかも、冷蔵庫に入れなくても腐らないということも聞いて、<これ、海外に持って行っても最適じゃん!>と思って。
お味噌のミノリ先生「イモトさん、ビリビリしませんか?」
イモト:お味噌はミノリ先生という方に教えてもらったんですけど、ミノリ先生が今度、菌をテーマにしたお店を作られたんですよ。手作り味噌教室もそこで出来るし、ランチもできるという。そのお店に一度、遊びに行ったんですよ。そしたら<このエリアが発酵してます!>って言われたんですよ(笑)。今収録しているラジオのブースくらいの広さのお店なんですけど、まず土地にも菌をばら撒いた、と(笑)。もちろん良い菌ね。店内の壁紙にも菌を埋め込んでいるから、店内にいるだけで発酵の度合いが全然違うと。
イモト:で、<ちょっとイモトさん、壁を触ってみてください!>って言われて壁を触ったら<どうですか?>って聞かれて、ん?となって(笑)。<ひんやりして気持ちが良いですね>って言ったら、ミノリ先生が<ビリビリしません?>って言われて、あ、答えを間違えたと思って(笑)。実際ビリビリはしなかったからウソをついちゃいけないと思って<ビリビリは感じられなかったです>って伝えたらミノリ先生が<私なんか触るとビリビリするの!>って言われて、すげー!そんなに!?って。
イモト、手作り味噌が海外の必需品に!
イモト:ミノリ先生から教えてもらったのが、味噌は発酵していると腐らないから小さい瓶に味噌を入れて海外ロケに持っていけばって教えてもらって。私ちょうど海外から帰った翌日に行ったんですよ。<そんなのお味噌を海外に持っていけばかつおぶしを入れれば即席で味噌汁ができるし>と。あと<必需品は「梅エキス」ね。それさえ舐めておけばお腹を壊さないから>って教えてもらって。良い情報を聞いたんで、またラジオで発信していきますね!