「情熱大陸」にも出演!チーズ職人・柴田千代のチーズ作りのこだわりとは?

10月12日の「おとなりさん」(文化放送)は、チーズ職人の柴田千代さんが出演し、チーズ作りのこだわりなどについてお話いただいた。

文化放送・坂口愛美アナ「柴田さんは18歳でチーズを作る職人を志し、東京農業大学を卒業後、北海道とフランスで修行し、帰国後に千葉県の大多喜町でチーズ工房「千」を開業されています。柴田さんの作るチーズはどういうチーズですか?」

柴田千代「千葉県の大多喜町の築120年の古民家をお借りして、そこにある納屋を改装してチーズ工房にしています。日本らしい瓦屋根の下、木造の建築物の中で日本らしい表現ができるチーズをこだわって作ってます」

オテンキ・のり「古民家だと、チーズ作りにどんな影響があるのですか?」

柴田「木をたくさん使っている木造建築なので、木の繊維上に入った菌が、水分と温度が含まれると、空中から落ちてくる。呼吸をするような感じ。木製のチーズ工房の中でチーズを作ってるのが特徴的ですね」

のり「影響はあるんですね」

坂口「チーズの見た目はどういうものですか?」

柴田「例えば、竹炭 濃厚熟成。筍で有名な大多喜町ということもありまして、竹の炭を表面にまぶして、その上に酵母、白っぽい感じのお化粧が初雪のような状態で、色の付いた円柱状のチーズです」

のり「その土地を利用してやってるんですね」

柴田「郷土を想像できるところがチーズ作りの面白味かと思います」

坂口「味はどんな感じですか?」

柴田「酵母をすごく巧みに利用してまして、フルーティーなんですよ」

のり「これは食べたいな~」

タグ

オレンジスパイニクラブ、初のレギュラー冠番組! 『オレンジスパイニクラブのラジオによろしく!』が5月5日(日)より放送スタート!

インターエフエム(東京:89.7MHz 横浜:76.5 MHz)は、オレンジスパイニクラブ初めての冠レギュラー番組『オレンジスパイニクラブのラジオによろしく!』を2024年5月~7月の期間限定で毎週日曜23時30分に放送いたします。初回放送は5月5日(日)、メンバーが今後番組内でやりたいことなど話す盛り沢山な30分間を予定しています。3ヶ月間どのような内容になるのか、お楽しみに!

 

■番組概要
オレンジスパイニクラブ“初”冠番組『オレンジスパイニクラブのラジオによろしく!』
バンド活動の裏話や音楽への想いなどを、メンバー4人が赤裸々に語ります。
4人の仲睦まじさが垣間見れる!?音楽&トークプログラム。

時には「#オレラジ 」でリスナーと会話してみたり。時にはゲストを呼んでみたり。時には生放送してみたり。
とにかく「ラジオっぽいことをやってみる」30分にしていくので、よろしく!

タイトル:オレンジスパイニクラブのラジオによろしく!
放送日時:毎週日曜日 23:30-24:00
出演者:オレンジスパイニクラブ
番組ページ:https://www.interfm.co.jp/oreradi
番組ハッシュタグ:#オレラジ
メールアドレス:oreradi@interfm.jp

■DJプロフィール
オレンジスパイニクラブ

スズキユウスケ(Vo、Gt)、スズキナオト(Gt、Cho)、ゆっきー(Ba、Cho)、ゆりと(Dr)からなる茨城県出身の4人組バンド。
2020年1月に初全国流通1stミニアルバム 「イラつくときはいつだって」をリリース。第13回CDショップ大賞入賞 関東ブロック賞受賞。収録曲の「キンモクセイ」がSNSを中心に話題となり、音楽配信サービスの総再生回数は1.5億回をこえる。また Apple Music、Spotify、LINE MUSICなど各音楽配信サイトのチャートでも1位を獲得した。同年11 月に2ndミニアルバム 『非日常』を発売。そして2021年10月にワーナーミュージック・ジャパンよりメジャー1stフルアルバム 「アンメジャラブル」 をリリース。2022年3月にはインディーズ時代の廃盤になった3作品から、バンドの初期衝動が詰め込まれた楽曲再録と新曲を収録した1st Digital EP 「hodgepodge」 をリリース。収録曲の「みょーじ」は日本テレビ系「スッキリ」 1月テーマソングに抜擢。2023年9月20日にメジャー2ndフルアルバム「Crop」をリリース。2024年1月24日にはテレビ東京ドラマ25「ハコビヤ」(毎週金曜24:52~)のエンディングテーマとして書き下ろした「六号線」をリリース。日常を連想させる歌詞やどこか哀愁を漂わせるメロディー、その中に垣間見える熱量やパンクロックの精神がライブシーンのみならず、若者を中心に注目されているバンドである。

Facebook

ページトップへ