【銀座にくら寿司】お寿司屋さんに行ったら、必ず食べるネタは何?

回転ずし大手のくら寿司が銀座に進出です!

昨日、インバウンド向け業態の「グローバル旗艦店」がオープン。江戸の町人文化をテーマにしたお店で、お客さんの前で握りずしを出す屋台を導入するのだそうです。外国人観光客が殺到しそうですね。

外国人にも人気のお寿司ですが、日本人もお寿司は好きですよね。そこで今日のテーマです。

「お寿司屋さんに行ったら、必ず食べるお寿司のネタは何ですか?」

マグロ、イクラ、ウニ、炙りえんがわ!

「しめ鯖。やっぱりちょっと酸っぱめの方がいいかな。ガリと一緒に食べると最高ですね。」

「マグロとイクラは必ず食べます。えぇ~、単純に好きだから。」

「えんがわ、炙りの方。仕事の先輩に連れて行かれてススメられて食べたら美味しかったから。見た感じはしょぼい、大葉が乗っているからあんまり好きじゃないなと思ったけど、ススメられて仕方なく食べたら美味かったので。」

「納豆巻きですかね。(お魚じゃないんですね)お魚じゃないです。まず、納豆巻きです。マグロが好きだけど納豆巻きの方が好き。」

「何だろう?ウニ(笑)ウニ、美味しいじゃないですか、それに尽きますね。」

「私はえんがわとエビ。家族全員三人とも好きだから。必ずそれが定番です。息子がエビが好きなんで、ボイルした方ね、俺は甘エビの方が好きなんだけど、20歳くらいの子なんで、終盤後半に勝手にリピートしている。一番最初に頼むのがそれ。お寿司は一番家族で行きますね、回転すしもお寿司屋さんも。」

色々と出てきましたね~。マグロやイクラ、ウニといった高級なものから、納豆巻きまで出てきました。他にもハマチ、つぶ貝と答えた人もいましたが、「炙りえんがわ」と答えた彼は20代でした。渋い!仕事の先輩に連れられて、お寿司の味を知る・・・いいですね!

皆さん、やっぱりお寿司が好きなんですね。

では、みなさん。普段から、お魚を食べますか?

しかしながら、「魚離れ」と久しく言われている現状もあります。普段から「お魚」を食べているのかどうか、聞いてみました。

「そうですね、魚、結構食べますね、食べるようにしています。お肉ばかりだと飽きちゃうんで、お魚もまんべんなく食べるようにしています。」

「健康に良いと言われているからね、肉とどっちか選ぶとしたら、魚の方が多いけど。なかなか外で食べようと思った時に、あんまり美味しいところが少ないかなとは思う、選ぶのが大変かな、魚だと選択肢が少ない気はします。」

「意識的には食べた方がいいかなと思って食べるようにはしてますね。お魚のグリルだと前はちょっと2回に1回くらい止めようかなみたいな感じでしたけど、最近、フライパンでシートを引いて焼いたりすると、洗い物がラクなので、お魚を焼くのもグリルだと後始末が大変だけど、フライパンにお魚焼くシートを引いて焼くと、結構ちゃんと焦げ目もついて焼けるので。アジの開きとか焼いてもちゃんと、ラクです。フライパン1個洗えばいいので。」

「最近、食べるようにしています。体が、肉ばっかり、唐揚げとかコロッケばっかり食べて病気になっちゃったんで。体には脂っこいもののお肉よりは魚のほうが良いってお医者さんにも言われたので、そういう風にしてる。(本当はお肉大好き)大好き!そりゃそうよ!そりゃ明日死ぬって分かってるなら好きなものばっかり食べるけど、まだね、人生少しありそうなんで。」

皆さん、健康のことを考えると意識せざるを得ないというところでしょうか。意識的にお魚を食べています。

ただ、調理するにしても外で食べるにしても、お魚は、お肉よりハードルが高い。魚焼きグリルを使えば洗うのが大変だし、お店を探そうにも選択肢が少ない、と。

だから、フライパンで魚が焼けるシートがあれば、断然ラクになっていいですよね!面倒くさくて2回に1回やめていたんですから!

一番は水揚げ日本一のホッキ貝!本当に新鮮で美味しいです!

魚がもっと身近になったら「魚離れ」に歯止めがかかると思いますが、そんな中、こんな声がありました。

「僕、今、北海道から来てて、北海道のネタをいつも食べると、サーモンが一番、分厚くて美味しくて、必ずサーモンは絶対食べますね。全然違いますね、ちょっとこっちとは比べ物にならないくらい美味いっす。旬の時期は秋ですね、鮭がのぼってくるので、秋鮭ですね。

いや、もうそれは、北海道、サーモン以外にホッケとかが有名なんで、週1回くらいで食べてるのかなって思います。

魚好きです、本当に、新鮮で美味しいので。苫小牧というところに住んでいます。一番はホッキ貝ですね。あまり、こっちには出回らないものだと思うんですけども、それはすごい美味しいものだと思います。苫小牧は水揚げ日本一なんで、本当に新鮮なモノばかりなので、本当に美味しいですね。基本的にはバター醬油で食べるのが美味しいけど、刺身もすごく美味しいので。

北海道、何食べても美味しいので皆さんも是非、北海道に足を運んで食べてください。」

もしかして、北海道からやってきた親善大使の方ですか?!と聞いちゃいました(笑)

でも、それも分かりますよね!北海道の魚介類は本当に美味しいですもの!地元で食べたらなおさら、その価値が分かるというもの。

この方がお住いの苫小牧は、ホッキ貝の水揚げ、23年連続日本一!!バター醤油で食べてみたくなりました!

新鮮な魚に勝るものなし!明日からのゴールデンウィーク、北海道におでかけの方は、海の幸をぜひ!!

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アナウンサー生活30周年を迎え、今春フリー転身の藤井貴彦 初めての冠ラジオを担当!『藤井貴彦 グッドラック!』

今春、30年務めた日本テレビを退社し、新たな一歩を踏み出したフリーアナウンサーの藤井貴彦がパーソナリティを務める特別番組『藤井貴彦 グッドラック!』が、5月6日(月・振休)に放送されることが決定した。

藤井貴彦

『藤井貴彦 グッドラック!』5月6日(月・振休)11時30分~12時30分 生放送 <FM93.0/AM1242 ニッポン放送>

会社員時代のアンケートで、「私は〇〇人間」という問いに、“とっても幸運な人間”と答えた藤井貴彦。これは、幼少期の「母の読み聞かせ」エピソードからでた想いだが、この番組では、その“幸運=Good Luck”をタイトルに掲げ、“伝える”ことを生業としてきた藤井の“言葉”・“声”で、リスナーの心に活力を与えていく。

番組では、「あなたのグッドラックエピソード」と「ちょっと残念なバッドラックエピソード」を募集する。また、藤井貴彦へのメッセージや素朴な疑問も受け付ける。

<藤井貴彦 コメント>
人生は偶然の連続です。だから毎日が新鮮なのですが、偶然をどれだけ必然に変えておけるかが、「充実」につながります。グッドラックも、幸運だと感じる準備ができている人にこそ訪れます。
1時間のグッドラック生放送、ぜひお付き合いください。

『藤井貴彦 グッドラック!』5月6日(月・振休)11時30分~12時30分 生放送

藤井貴彦

<特別番組概要>
・番組名:藤井貴彦 グッドラック!
・パーソナリティ:藤井貴彦
・放送日時:2024年5月6日(月・振休)11時30分~12時30分
・メールアドレス:ft@1242.com
・ハッシュタグ:#藤井貴彦グッドラック

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