毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
1月は料理研究家の武蔵裕子が語る「ゆる腸活ごはんレシピ」
1月30日(月)は、「長いもと鶏肉の甘酒煮」をご紹介しました。
【材料】
長いも、鶏胸肉、サラダ油、だし、甘酒、しょうゆ
【作り方】
●長いもは皮をむいて一口大の乱切りにします。
●鶏肉は小さめのそぎ切りにします。
●フライパンにサラダ油を中火で熱して、鶏肉の両面を2、3分ずつ焼き付けます。
●肉の色が完全に変わったら、だしと長いもを加えてふたをして、弱めの中火で7、8分煮ます。
●甘酒としょうゆを加えて、さらに3分ほど煮たら完成です。
※「長いも」と「甘酒」が腸活食材になります。
※つるんとした口当たりの長いもと、柔らかくて食べやすい鶏肉はいくらでも食べられます。
※調理時間は15分です。
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