ラジオDJデビュー10周年の光永亮太が新年度スタートに癒しのトークと音楽をお届け! BAYFM78『Beautiful Day!』
日曜日の夕方を彩り豊かな音楽と気になるトピックで綴る3時間
明日からの1週間に向けたパワーチャージタイムにぜひ!
<4月6日(日)のTOPICS>
ラジオDJデビュー10周年!
まだまだ適度なポンコツDJですが、 これからもミュージシャンとの二刀流でよろしくお願いします!
<17時台> ダジャレ以外も聞いてね! 音で感じる空想世界旅行「It’s a Wonderful World」
<18時台> 1枚の名盤の魅力をたっぷり紹介する 「Music Sommelier Ryota」もお楽しみに♪
「これは!」と思ったメールをくださった方に 「適度なポンコツDJ大賞」として 光永亮太サイン入り番組ステッカーを差し上げます
お名前・住所・電話番号もお忘れなく! ryota@bayfm.co.jp 曲のリクエストもお待ちしています
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※放送情報は変更となる場合があります。
江原啓之「気取らないのが家庭料理の良さ。手の込んだことをやりすぎると…」自分の料理が嫌いだと悩む相談者へ届けた言葉とは?
スピリチュアリストの江原啓之がパーソナリティをつとめ、番組パートナーの奥迫協子とお送りするTOKYO FMのラジオ番組
「Dr.Recella presents 江原啓之 おと語り」。
3月30日(日)の放送では、リスナーから届いたさまざまな相談に、江原がアドバイスを送りました。
江原啓之
<リスナーからの相談>
自分の料理がとことん嫌になって困っています。唯一、自分で作っておいしいと感じるのは、味噌汁や野菜スープくらいです。いずれも材料にこだわって作りますが、5歳の息子はあまり食べてくれず、夫は黙って食べてくれます。
自分の料理が嫌になってしまうときはありますか? 私の心の問題でしょうか? 自分でも分からなくなっており、困っています。
<江原からの回答>
手の込んだ料理ばかりを示してくるメディアに踊らされていませんか? それって本当においしいのでしょうか?
私はシンプルなご飯が一番おいしいと思っています。1人で過ごす休みのときは、大好きな雑穀米を炊いて、あとは納豆。私は白菜漬けが大好きなんですよ。先日もいただいた白菜漬けがあって、それを切って、とろろをすって……。ご飯にとろろをかけていただきましたが、もう至福でしたよ。他にもただ水炊きにした野菜をポン酢でいただいたり、冬は大根おろしに瓶詰のなめ茸を入れて食べたり……。だから料理って「こだわったからおいしい」というのは、勘違いじゃないですか? 栄養バランスだけ考えていればいいですし、シンプルなものがおいしいというのもあるじゃないですか。
気取らないのが家庭料理の良さです。手の込んだことをやりすぎると、逆に素材の味が分からなくなってしまいます。手の込んだ料理は、たまに外食してお店で食べれば良いのです。お店のシェフは「大根おろしなめ茸」なんて作ってくれないでしょう(笑)? 家庭料理はシンプルで、みんなでワイワイ笑いながら食べれば良いんですよ。素材に感謝して、考えすぎないことが大切だと思います。
●江原啓之 今夜の格言
「人生の宝は、シンプルばかりです」
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3月30日(日)放送分より(radiko.jpのタイムフリー)
聴取期限 4月7日(月)AM 4:59まで
※放送エリア外の方は、プレミアム会員の登録でご利用いただけます。
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<番組概要>
番組名:Dr.Recella presents 江原啓之 おと語り
放送日時:TOKYO FM/FM 大阪 毎週日曜 22:00~22:25、エフエム山陰 毎週土曜 12:30~12:55
出演者:江原啓之、奥迫協子