生姜の女神・森島土紀子さんが語る「とっておきのしょうがレシピ」

©bayfm

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

2月は、生姜の女神・森島土紀子さんが語る「とっておきのしょうがレシピ」をご紹介します。

2月6日(月)のレシピは「しょうがだしつゆ」をご紹介しました。

【材料】

しょうがの皮、煮干し、しょうゆ・酒・みりん、厚切り混合けずり節、かつお節、昆布

【作り方】

●煮干しは内臓と頭を取ります。

●鍋に材料をすべて入れ、中火で温め、沸騰直前に火を止めて冷まします。

●冷めたら、お玉などで押しながらザルなどでこし、しょうがの皮といっしょに保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

※保存期間は冷蔵で約2週間

生姜の女神・森島土紀子(もりしま・ときこ)さんのレシピ本「体が整う とっておきのしょうがレシピ」ナツメ社より絶賛発売中です。

miracle!!
放送局:BAYFM78
放送日時:毎週月曜~木曜 9時00分~11時59分
出演者:ANNA、森島土紀子
番組ホームページ
公式Twitter

出演番組をラジコで聴く

※該当回の聴取期間は終了しました。