生姜の女神・森島土紀子さんが語る「とっておきのしょうがレシピ」
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
2月は、生姜の女神・森島土紀子さんが語る「とっておきのしょうがレシピ」をご紹介します。
2月6日(月)のレシピは「しょうがだしつゆ」をご紹介しました。
【材料】
しょうがの皮、煮干し、しょうゆ・酒・みりん、厚切り混合けずり節、かつお節、昆布
【作り方】
●煮干しは内臓と頭を取ります。
●鍋に材料をすべて入れ、中火で温め、沸騰直前に火を止めて冷まします。
●冷めたら、お玉などで押しながらザルなどでこし、しょうがの皮といっしょに保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
※保存期間は冷蔵で約2週間
生姜の女神・森島土紀子(もりしま・ときこ)さんのレシピ本「体が整う とっておきのしょうがレシピ」ナツメ社より絶賛発売中です。
※該当回の聴取期間は終了しました。