bayfm『miracle!!』生姜の女神・森島土紀子さんが語るとっておきのしょうがレシピ
月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする『miracle!!』!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
2月は、生姜の女神・森島土紀子さんが語る「とっておきのしょうがレシピ」をご紹介します。
2月27日(月)のレシピは「しょうが酢」をご紹介しました。
【材料】
しょうが、すし酢
【作り方】
●しょうがはみじん切りにして保存容器に入れます。
すし酢も入れて冷蔵庫に1日以上おく。
※保存期間は冷蔵で約1か月
※おすすめの使い方は豆腐にかけて「冷ややっこ」にしてみてください。
絹ごし豆腐適量にしょうが酢のしょうが適量をのせて、しょうが酢適量をかけ、小口切りにした小ねぎ適量を散らす。
※そのほかにも、しょうが酢に、わかめや叩いた長芋など入れるだけで、美味しい酢の物ができます。
生姜の女神・森島土紀子(もりしま・ときこ)さんのレシピ本「体が整う とっておきのしょうがレシピ」ナツメ社より絶賛発売中です。
※該当回の聴取期間は終了しました。