”こだわらない”にこだわる 鍵善良房・今西善也さんに聞く老舗の流儀

©KBS京都

HIKAKIN、はじめしゃちょーはじめ数多くの人気クリエイターが所属し、日本のYouTuberシーンを牽引するUUUMの創業者、鎌田和樹が初のパーソナリティを務めるラジオ番組『コドモゴコロ研究所』。今回は、京都祇園の老舗菓子店、鍵善良房の代表取締役、今西善也さんをゲストにお迎えします。

鍵善良房の創業は江戸・享保年間、善也さんで15代目になります。名物の「くずきり」は昭和に入って人気になったまだ新しい(!? )お菓子。近くのお茶屋や劇場に出前していたのが評判になり、喫茶室のメニューに加わったそう。昭和50年頃までは黒田辰秋の螺鈿の器に入れて出していたとか。今西さんのお話からは、そんなエピソードが次々飛び出します。

代々受け継ぐ老舗の品格を守りながら、カフェや美術館など新しい取り組みも進めておられる今西さん。そのこだわりをお聞きすると、「あまりこだわりはない」という意外なお答えが。昔ながらの手作りのお菓子作りを守る一方で、新しいもはこだわりなく取り入れる。今西さんから感じる芯の強さと柔軟性を言葉にすると「こだわらないにこだわる」。そう言えるかもしれません。初の京都収録で京都人の矜持に触れ、パーソナリティ二人は感心することしきりでした。

 

鍵善良房代表取締役、今西善也さん出演の「コドモゴコロ研究所」は、11月27日と12月4日放送です。放送終了後にはオリジナルNFTのプレゼントもありますので、番組Twitterrも要チェック! ラジオでもradikoでも是非お聴きください!

鍵善良房

プレミアム会員登録をして全国のラジオを聴く!

コドモゴコロ研究所
放送局:KBS京都ラジオ
放送日時:毎週日曜 23時30分~24時00分
出演者:鎌田和樹、曽田茉莉江【ゲスト】今西善也(鍵善良房)
番組ホームページ
公式Twitter
公式YouTube

ハッシュタグ #コドモゴコロ研究所

※該当回の聴取期間は終了しました。