「田中みな実ちゃんは“ジョブチェンジ”なのでおかしいとは思ってない」高橋真麻、『アナウンサーが女優やる意味がわからない』発言の真意を説明

2月19日(月)、お笑いコンビ・ナイツの塙宣之と土屋伸之がパーソナリティを務めるラジオ番組「ナイツ ザ・ラジオショー」(ニッポン放送・毎週月曜~木曜13時~15時30分)が放送。ゲストのフリーアナウンサー・高橋真麻が、やりたい仕事は“ニュースキャスター”“原稿読み”と語った上で、アナウンサーが女優業に踏み込むことについて持論を展開した。

高橋真麻

番組では、「局アナがフリーになった後、女優になる意味がわからない」というテレビ番組での高橋の発言に触れつつ「高橋さんが、一番やりたいお仕事は何ですか?」と質問するリスナーからのメールを紹介した。

高橋:私はニュースが読みたくて局アナになったので、未だに“ニュースが読みたい”と思ってます。局アナ時代も歌ったりバラエティーをしているイメージしかないかもしれないですけれども、実は『ニュースJAPAN』(フジテレビ系)とか、BSフジのニュースとかをずっと続けていて、結構ニュース読みをやっていたので。

塙:それがまぁ仕事ですからね。

高橋:今でもニュースを読みたいと思っています。

土屋:最近、フリーになってお芝居やる方とかいますよね。

塙:田中みな実でしょ!?

(一同 笑い)

土屋:名前を出すのが、早いって!

塙:浜崎あゆみのドラマの『M 愛すべき人がいて』(テレビ朝日系)とか。

土屋:無邪気に言うなって(笑)

塙:いっぱい出てたもん! 田中みな実!

高橋真麻の話に耳を傾ける一同

高橋:でも、テレビ番組で「女優というアナウンサー意味わかんないです」って言ったら、ネット上では「田中みな実ことを言ってるんだろう」みたいな感じで言われたんですけど、みな実ちゃんは、あれは“ジョブチェンジ”したと思っているんで。全然、おかしいと思っていない。

土屋:そうか。そうか。

高橋:アナウンサーって基本的に、書いてあるものを読み伝える仕事だから、女優さんって全く違うじゃないですか。書いてあるものを覚えて、その役になりきってそれを発するって、全くアナウンサーと違う仕事だから、アナウンサーになったのになんでその仕事やってるんだろうと思っただけなんですよ。

土屋:そういう風にちゃんと聞けばわかるんだけど。大体、切り取りですね。

高橋真麻の話に耳を傾ける一同

塙:野際陽子さん(※NHKアナウンサーから転職し、女優へ転身)のことを言ってるのかなぁって思っちゃいましたけど。

(一同 爆笑)

土屋:そんな遡る!?(笑)

高橋:違う。違う(笑)

また、アナウンサーの女優挑戦に関しては「リスペクトも込めてなんです」と、自身がドラマ出演を果たした際にセリフを覚えるのに苦労したことを振り返りつつ、敬意を抱いていることも補足した。

高橋真麻  平野ノラ  ナイツ・塙宣之、土屋伸之

その後、 “棒読み”とイジられながらもドラマ出演も果たしている塙を褒めようとしたものの、“ポンコツ”と言葉を間違えた高橋に塙が「ポンコツとは言わない!」と強めの口調で訂正し、スタジオは爆笑に包まれた。

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ナイツ ザ・ラジオショー
放送局:ニッポン放送
放送日時:2024年2月19日 月曜日 14時00分~15時00分
公式Twitter

※該当回の聴取期間は終了しました。

【アナコラム】砂山圭大郎「浜松町のカレーといえば……」

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▼5月17日配信号 担当
砂山圭大郎アナウンサー

もう18年も、浜松町に通っています。
もちろん全てではないですが、ある程度、浜松町でランチができるお店は網羅したつもりでいました。

が、やはり穴場はあるものです。
近藤真彦さんの番組、レディオガレージにいらした
カレー細胞の松宏彰さんが、浜松町のカレーといえば「かとう」だと言うのです。
カレーは遠出するぐらい好きですが、灯台下暗し。私は知りませんでした。
一緒に番組を担当しているベテラン社員も知りません。

調べてみると、お店の名前は「夏冬」と書いて「かとう」
場所は、文化放送から少し距離のある、芝大神宮近くの路地裏。
夜はホルモン焼き、昼はカレーのみを出すというお店で。
ホルモン焼きのお店なのに、ホルモンを使ったカレーではなく、ネパールの方が考案したオリジナルカレーなのだそう。

以降、ずっと気になっていましたが、カレー営業は平日11時30分から13時30分まで。
ゴールデンラジオがある私は、行けないままになっていました。
(休日でもある)ゴールデンラジオを担当しない金曜日は、チャンスなのですが。
かなり辛いと聞いていて。
辛いのは好きなのですが、度合いがわからない辛さに躊躇する自分もいて。

しかし、条件が整った先日、覚悟を決めて、ついに食べに行ったのです。
最初に言っておくと、辛いものが苦手な人はやめた方がいい辛さ。大辛です。

が、辛さの向こう側には、旨みがあふれています。
牛スジベースの旨み。
辛さよりも、この旨みがリピーターの多い理由でしょう。

そして、ルーがあまりに辛いからか。野菜は別調理だからか。
添えられた野菜がとにかく甘く感じるのです。
辛さと合わさる野菜の甘さも、ルーの味わいに奥行きを与えてくれます。

唯一無二かはわかりませんが、かなり珍しいカレーです。
辛いカレーが大丈夫なら、是非どうぞ。

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