今江大地、袋麺のオリジナルアレンジレシピを公開!「冷水で締めるっていうのが、重要なんですよ」

8月2日放送の『今江大地のレコメン!』(文化放送)は、「レコメン!20周年 あなたの夢 叶えます WEEK!」と題して、『レコメン!』の20周年を記念して様々な願い事をリスナーから募集しており、「今江くんの作ったラーメンが食べたい!」という願いを叶えるため、今江大地流のアレンジラーメンレシピを公開した。

2003年から放送スタートした「レコメン!」。2023年の7月7日で20周年を迎えた。そこで、2023年7月31日〜8月4日の1週間は「レコメン!20周年 あなたの夢 叶えます WEEK」と題して、様々な願いが叶えられている。

『今江大地のレコメン!』では、多数のリスナーから届いた「今江くんの作ったラーメンが食べたい!」という願いを叶えるため、今江大地流のアレンジラーメンレシピを公開した。

まずは揃えるべき材料についてだ。

今江「じゃあ行きますよ。今江大地直伝、袋麺アレンジラーメンレシピ。揃える材料は、インスタントラーメン。おすすめはやっぱお醤油ですね。僕はお醤油がやっぱ好きなんで、まあ好きな袋麺のブランドもあるんですけど、まあ、置いといて。あとラード。豚の油のやつよね。固めたやつ。Amazonとかで調べて出てくると思います。ラードと、あと豚肩肉または、豚バラ肉。僕のおすすめは、豚バラなんですけどね。あと玉ねぎというね。あともう一つ僕今日実は、これ作ったんやけど、やっぱ緑があると映えるというかきれいやから、ニンニクの芽をいれたんやけど、ニンニクの芽でもいいし、青ネギとか細かく刻んだやつとかもあった方がいいかなと思います」

続いて、肝心の作り方は次の5つだ。

今江「1つ目、ラードで豚肩と玉ねぎを炒める。簡単にフライパンでラードを溶かして、豚肩肉適量と玉ねぎ適量と後にんにくの芽を適当に入れて、焦げないようにしてくれたらいいな。僕は炒めます。炒めた後はほっといて、次2つ目。麺を指定の時間で茹でる。これできればたっぷりのお湯を用意していただいて、袋麺なので、始めはグルグルってやると麺がちぎれちゃうので、やんわりやんわりほどいていくというか。指定の時間で茹でます。で、3つ目。茹で上がった麺を冷水でぬめりを取りすぎない程度に洗い、水気を切っておく。やっぱこの冷水で締めるっていうのが、重要なんですよ。やっぱ市販の麺なんで、ちょっと弱かったりするんですけど、冷水で締めることによって外側が、プリっとちょっと固くなるというかね。4つ目、ラーメン鉢に別で沸かしたお湯とラーメンの素を入れて混ぜる。これ、別で沸かしたお湯ってのがポイントね。やっぱ麺を茹でる時に使ったお湯を使いがちなんやけど、やっぱり麺を茹でたお湯は使わない方がやっぱいいですよね。色んなものが混じってるから。きれいなお湯を使ってほしいから別で沸かしたお湯を使ってほしい。で、ラーメン鉢に入れてスープの素も入れて混ぜておく。5番目、冷水で締めた麺を入れ、炒めた豚肩と玉ねぎをトッピングする。冷水でしっかりと締めた麺を入れて、麺をきれいに整えてから、さっき炒めて置いといた豚肉と玉ねぎ、緑あってもいいかな、をトッピングする。で、6個目。お好みで1で炒めたラードを入れて完成。これねでもあんまりいれなくても良かったかも。元々結構ラードたっぷりで炒めたら、豚肉と玉ねぎにちゃんと油がついてるから、やっぱ袋麺って若干脂が少なかったりするのよ。店で食べるラーメンよりかね。だからその油を追加するって意味でラードで炒めるのが重要で、ラードでちゃんと炒めた豚肩と玉ねぎをトッピングしてくれたらいいかな。こんな感じかな。ぜひ皆さんも作ってみてください」

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「お昼休み」いつも何している? 食後に“みんなでお昼寝”、事務所で先輩と留守番しながら…みんなの声を紹介!

本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナーの皆さんと「社会人の働き方・生き方」を一緒に考えていくTOKYO FMの生放送ラジオ番組「Skyrocket Company」(毎週月曜~木曜17:00~20:00)。今回の放送では、会議テーマ「お昼休み案件〜ランチどうしてる?〜」と題し、全国のリスナー社員からメッセージを募りました。数多く寄せられたエピソードのなかから、その一部を紹介します。


※写真はイメージです



◆職場みんなでおこなってるルーティン

私の職場は、みんな年齢が近く仲も良いので、お話をしながら和気あいあいとお昼ご飯を食べています。そして、食べ終わってからしばらく経つと、電気を消して、みんなで机に突っ伏してお昼寝をする、というのがルーティンです(笑)。

ちなみに、私の職場では配達弁当を250円で食べることができる制度があるのですが、私は使い捨てのプラスチック容器に入ったお弁当が苦手で、基本的に自分で作ったお弁当を持参して食べています(東京都 28歳 女性)

◆ランチタイムは必要不可欠

私の職場は、ランチタイムになるとみんな食堂に行ってしまうため、私は事務所で先輩と留守番をしながら、2人でランチを食べています。

先輩とは共通の趣味で語り合うことが多く、たまに盛り上がりすぎて爆笑してしまい「静かに……」と注意されたことも(苦笑)。それぐらい、私にとってランチタイムはなくてはならないものです。会社で嫌なことやムカつくことがあっても、ランチタイムに先輩と愚痴を言い合ったり、趣味の話をすることで気持ちが楽になり、午後からの仕事も頑張ることができるので、先輩には感謝しています。いつもたくさん話してくれてありがとうございます(茨城県 40歳 女性)

◆車内でランチタイムを満喫

私は現場仕事なので、ランチは車のなかで食べることが多いです。“1人で食べるのは寂しいじゃん?”と思う方もいるかもしれませんが、車内はエアコンもあり、テレビもラジオも聴けるので“自分だけの秘密基地”という感じがして、なかなか快適です。ご飯を食べた後、残りの時間はスマホで映画を観たり、昼寝をしています。

みんなでワイワイ過ごすランチもいいですが、1人だけの空間でゆっくりご飯を食べるのもまたいいですね。現場仕事の人は共感してくれるかな?(千葉県 25歳 男性)

◆「ラー博」でランチ

私の職場は「新横浜ラーメン博物館(以下:ラー博)」の近くにあるので、ラーメン好きの先輩たちと“ラーメン部”と称して、ランチタイムにときどきラー博に行っています。もちろん、年間パスは部員全員持っていますし、期間限定のラーメンが出たらすぐに食べに行けます(笑)(神奈川県 35歳 女性)

<番組概要>
番組名:Skyrocket Company
放送日時:毎週月曜~木曜17:00~20:00
パーソナリティ:本部長・マンボウやしろ、秘書・浜崎美保
番組サイト:https://www.tfm.co.jp/sky/

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