2025年最初のひげせんは「藤村家のお正月」などの話題をお届け!『藤村忠寿のひげ千夜一夜』

北海道で伝説的な深夜番組を作ってきた男、藤村忠寿。多くの人を惹きつけてやまない「ひげ」が東京虎ノ門からラジオ番組を送る。この番組では日々全国を飛び回る活動の報告や、これからの彼の活動が語られる、筋書きのないラジオである。ここから新たな藤村忠寿の千夜一夜が始まる。

2025年初回は、いつもの3名でお届けしました。
テーマは「藤村家のお正月はモノポリー」「宿題は残しておこう」「イベントのない赤平イベント」など。
そして今後も引き続き、リスナーのみなさんのお悩みをお待ちしています。

藤村忠寿のひげ千夜一夜
放送局:ラジオNIKKEI第1
放送日時:毎週水曜 21時30分~22時30分
出演者:藤村忠寿、嬉野雅道、藤村風香
番組ホームページ

※毎月最終水曜日 午後9時30分~午後10時30分放送

※該当回の聴取期間は終了しました。

「お昼休み」いつも何している? 食後に“みんなでお昼寝”、事務所で先輩と留守番しながら…みんなの声を紹介!

本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナーの皆さんと「社会人の働き方・生き方」を一緒に考えていくTOKYO FMの生放送ラジオ番組「Skyrocket Company」(毎週月曜~木曜17:00~20:00)。今回の放送では、会議テーマ「お昼休み案件〜ランチどうしてる?〜」と題し、全国のリスナー社員からメッセージを募りました。数多く寄せられたエピソードのなかから、その一部を紹介します。


※写真はイメージです



◆職場みんなでおこなってるルーティン

私の職場は、みんな年齢が近く仲も良いので、お話をしながら和気あいあいとお昼ご飯を食べています。そして、食べ終わってからしばらく経つと、電気を消して、みんなで机に突っ伏してお昼寝をする、というのがルーティンです(笑)。

ちなみに、私の職場では配達弁当を250円で食べることができる制度があるのですが、私は使い捨てのプラスチック容器に入ったお弁当が苦手で、基本的に自分で作ったお弁当を持参して食べています(東京都 28歳 女性)

◆ランチタイムは必要不可欠

私の職場は、ランチタイムになるとみんな食堂に行ってしまうため、私は事務所で先輩と留守番をしながら、2人でランチを食べています。

先輩とは共通の趣味で語り合うことが多く、たまに盛り上がりすぎて爆笑してしまい「静かに……」と注意されたことも(苦笑)。それぐらい、私にとってランチタイムはなくてはならないものです。会社で嫌なことやムカつくことがあっても、ランチタイムに先輩と愚痴を言い合ったり、趣味の話をすることで気持ちが楽になり、午後からの仕事も頑張ることができるので、先輩には感謝しています。いつもたくさん話してくれてありがとうございます(茨城県 40歳 女性)

◆車内でランチタイムを満喫

私は現場仕事なので、ランチは車のなかで食べることが多いです。“1人で食べるのは寂しいじゃん?”と思う方もいるかもしれませんが、車内はエアコンもあり、テレビもラジオも聴けるので“自分だけの秘密基地”という感じがして、なかなか快適です。ご飯を食べた後、残りの時間はスマホで映画を観たり、昼寝をしています。

みんなでワイワイ過ごすランチもいいですが、1人だけの空間でゆっくりご飯を食べるのもまたいいですね。現場仕事の人は共感してくれるかな?(千葉県 25歳 男性)

◆「ラー博」でランチ

私の職場は「新横浜ラーメン博物館(以下:ラー博)」の近くにあるので、ラーメン好きの先輩たちと“ラーメン部”と称して、ランチタイムにときどきラー博に行っています。もちろん、年間パスは部員全員持っていますし、期間限定のラーメンが出たらすぐに食べに行けます(笑)(神奈川県 35歳 女性)

<番組概要>
番組名:Skyrocket Company
放送日時:毎週月曜~木曜17:00~20:00
パーソナリティ:本部長・マンボウやしろ、秘書・浜崎美保
番組サイト:https://www.tfm.co.jp/sky/

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