大島宏彦著『生かされて今日まで』を、TOKAI RADIOアナウンサー安蒜豊三が朗読

TOKAI RADIOは、10月1日(日)から、朗読番組『生かされて今日まで』の放送を始めた。2007年1月から半年にわたり、中日新聞夕刊コラム『紙つぶて』(東京新聞では『放射線』)に掲載された『生かされて今日まで』は、先日(2023年8月23日)亡くなった中日新聞社最高顧問・大島宏彦氏が、新聞記者生活に終止符を打ち、会社経営の道に入ってから37年ぶりに、それまでの半生を振り返り筆を執った随筆。自由闊達に題が選ばれた文章からは、物事に対する感性の豊かさから、経営者としての考え方に至るまで、大島氏の人間性に触れることができる。

大島氏は、1934年生まれ、名古屋市出身で、1957年、中部日本新聞社(現中日新聞社)入社、東京支社(現東京本社)経済部記者やワシントン特派員などを経て、1987年に社長、1997年に会長に就任。2011年からは最高顧問。また、名古屋経済界の要職にも就き、名古屋商工会議所副会頭を務めた1998年から2004年には、愛・地球博(愛知万博 2005年)の開催に尽力。1995年から2000年には、プロ野球中日ドラゴンズオーナー、1996年から2002年にはナゴヤドーム社長を務めた。

このほか、横綱審議委員や共同通信社理事会長、東海ラジオ放送代表取締役会長、東海テレビ放送代表取締役、中部日本放送取締役、在名古屋メキシコ領事館名誉領事などを歴任。地域社会、スポーツ、文化、メディアの振興に努めた功績から、2007年には旭日大綬章を受賞した。

ラジオでの朗読による『生かされて今日まで』は、リスナーの人生がより豊かなものになり、これからの生き方を考える際のヒントとなる番組で、放送後1週間はradikoで、その後はPodcastでも公開される。放送日時は、2023年10月1日(日)~2024年4月21日(日) 6:55~7:00(2024年1月を除き、各月最終週は別番組)ナレーション・朗読は、TOKAI RADIO 安蒜豊三アナウンサーが務める。

生かされて今日まで
放送局:TOKAI RADIO
放送日時:毎週日曜 6時55分~7時00分

※該当回の聴取期間は終了しました。

タグ

この夏は、「夏バテ」ならぬ「冷えバテ」対策にきのこと豚肉の味噌汁で芯から温めよう!

野村邦丸がパーソナリティを務めるラジオ番組『くにまる食堂』(文化放送・毎週月曜から木曜9時~13時)内で火曜日の11時半ごろから放送されている「ホクトpresents きのこで菌活~カモン健康!」。きのこを食べて体の内側から「健康」になる方法について、「日頃の生活の中で気になる健康」をテーマに、毎週、その道の専門家に話を聴く。

今週は、『イシハラクリニック』副院長の石原新菜先生に「夏バテの予防と対策」というテーマで話を伺った。

夏バテといえば夏の終わりごろに「最近夏バテで…」と体調不良を訴える人が多かったが最近では7月ごろから夏バテを訴える人が増えてきた。この理由は、「暑熱順化」という言葉で説明できるという。「暑熱順化」は、徐々に身体を夏の暑さに順応させるということ。昔は春から夏にかけてだんだんと暑さに慣れていくことができていたが、最近は5月頃から夏日を観測することも増え、急に気温が高くなり身体が夏の暑さに慣れる時間がないうちに真夏を迎えてしまい、夏の初めから夏バテのような症状が出る人が増える要因になっているそうだ。では、夏バテの対策で重要なことは…。

野村邦丸「新菜先生、夏バテの主な原因は自律神経の乱れと思ってもいいですか?」

石原新菜「そうですね。まず冷房が効いた部屋で身体を冷やす。で、外に出ると今度猛暑ですから、外がめちゃくちゃ暑い。中が寒い、外が暑い、この温度差で体温調節をしなきゃいけない自律神経が頑張るとバランスが乱れてしまって、その影響で身体の中のいろんな機能に不調が現れてくるってことなんですよね。まだ暑いので、皆さんさっぱりした冷たいものをささっと食べちゃう。のどごしのいいものを食べたくなるんですけど、栄養が偏ってしまうんですよね。タンパク質とか薬味とか食物繊維、発酵食品がうまく摂れなくて。こういった栄養が偏ってしまうということも、また身体の疲れにつながる。もう悪循環ですよね」

邦丸「わかってるけど、やっぱりツルツルしこしこのそうめんとか冷麦ばかり食べちゃうんだ!って方も多いと思います。気持ちはわかりますよね」

石原「さらに薄着で冷房の中で、冷たい飲み物、食べ物。もうトリプルで内臓を冷やしてしまうんですよね。だから私いつも言ってるんですけど、最近の現代人の夏バテというのは暑くてバテるのももちろんあるんですけども、内臓を冷やしてしまって内臓の冷えから来る体調不良だから「冷えバテ」だよっていつも言ってますね」

邦丸「夏バテじゃなくて「冷えバテ」。夏バテ予防、あるいは冷えバテ予防に有効な食べ物は何でしょうか?」

石原「やっぱりおすすめなのが、きのこと豚肉の味噌汁。きのこたっぷりの豚汁の状態ですね。やっぱり豚肉にはタンパク質が豊富ですから、筋肉を作るものにもなりますし、それからやっぱり代謝を促すビタミンB1すごく豚肉には多く含まれているんですね。代謝はエネルギーに変えてくれるので、夏バテとか、冷え対策にもなる。きのこもビタミンB群がすごく豊富に入ってます。あと、大豆を原料にしてる味噌にもタンパク質、それからビタミンB2も入ってる。きのこにもB2が入ってて、きのこと味噌汁の組み合わせってすごくいいんですね。相乗効果があって。後は、味噌汁に含まれる塩分とかミネラル。夏、汗をたくさんかいて、ミネラルが失われてしまうので、味噌汁で補給するのもいいですし、そこに腸内環境を整える食物繊維が豊富なきのこを取り入れると一石二鳥かなと思います。実はきのこにたくさん入ってるのは、カリウムもあって、カリウムには、ナトリウムを追い出す働きがあるので、夏の「むくみの改善」にも良いですし、あとは結構汗でもカリウムが出ていってしまうので、カリウムの補給にもいいですね。あまりカリウムが不足してしまうと筋肉の動きに関わって、足がだるくなるとか攣ってしまうとか、いろいろあるので、カリウムもしっかり摂りたいミネラルなのできのこに入ってて、お勧めですよね。また、夏バテが続くと今度は免疫機能が低下してしまって、夏風邪の原因にもなってくるんですよね。きのこには免疫細胞に直接働きかけるβグルカンが豊富に入ってたり、免疫アップにもおすすめなんです。あとは睡眠ケアにも役立つオルニチンとかギャバ。そういったアミノ酸もたくさん入っているので、疲労回復におすすめ。なので、是非きのこたっぷりの豚汁。これを夏バテ予防として取っていただけたらいいなあと思いますね」

邦丸「きのこを入れて豚汁。豚汁は本当に好きな人が多いと思うんですよ。夏場の豚汁で夏を乗り切ろうってのはいいですね」

Facebook

ページトップへ