絶品・木更津の鶏白湯ラーメン専門店「空飛ぶ福のとり」をご紹介!
日曜の午後、気持ちのいい音楽と家族や友人との会話がはじまるトピックをお届けしている『BAYSIDE FREEWAY』。3時間の生放送の中で帆足由美が、時には自ら取材したネタもお届けします!
【11月27日(日)放送後記】
今日の「由美の駅」は、木更津の鶏白湯ラーメン専門店「空飛ぶ福のとり」をご紹介しました。店主は、生まれも育ちも木更津という福原慎也さん。この方のラーメン作りの姿勢が凄いのです!無化調にこだわったスープは11時間も煮込んで作っており、かつては出来が悪いと臨時休業、なんてこともあったそうなのです。
素材にこだわり、作り方にこだわって出来上がったスープは、いかにも美味しそうに白濁し、ブレンダーで乳化させているためテーブルに出てくるときには泡立っています。面白い!そして、一口に鶏白湯ラーメン、といっても、こちらのお店には塩、味噌、魚介醤油、辛みのあるものなど色々種類があるのです。どれをいただこうか悩みましたが、私はプレーンな塩をチョイス。チーズをかけたミニライスつきのセットメニューを注文しました。店内には「おすすめの召し上がり方」という張り紙があり、それに従っていただきます。
鶏の旨味たっぷりのスープと、ふっくらご飯と、とろりチーズの三位一体、間違いない美味しさです!おかげさまで、最後の一滴、最後の一粒まで、余すことなく、飽きることなく食べ尽くすことができました。
鶏白湯ラーメン、生まれて初めて食べましたが、この「空飛ぶ福のとり」の鶏白湯は間違いなく絶品です。福原さん、美味しい鶏白湯ラーメン、ご馳走さまでした。お忙しいなかインタビューに応えていただき、ありがとうございました。これからも美味しい鶏白湯スープを作り続けてください。
※該当回の聴取期間は終了しました。