やまなしを食べよう~水分補給にもぴったり、低カロリーのいちご~

FM FUJI毎週金曜にオンエアの『Awesome!』内コーナー「やまなしを食べよう」(11:00~)では食育活動、販売促進をされている加藤恵美子さんを「山梨を食べようナビゲーター」としてお迎えして、やまなしのおいしいくだもの、野菜、お肉など、今が旬!山梨のおいしい!をあなたにお届けしています。今回はいちごをピックアップ。

いちご

いちごは品種も数多くあります。甘みと酸味のバランスが良い「とちおとめ」や、甘さが強く適度な酸味の「紅ぽっぺ」などいろいろな味わいが楽しめます。果実の外側の色、中の色、形、酸味、甘さなど品種によって違ってくるので、お気に入りの品種を見つけてほしいですし、ジャムやジュースを作る時は赤い色が強い品種を選ぶと、仕上がりがよりキレイになります。山梨にはいちご狩りができる場所が多く、観光農園では様々な品種を栽培されているところもありますよ。初めて聞く名前の品種に出会えるかもしれません!摘みたてのいちごの味は格別なので、是非いちご狩りに来てください!

・含まれる栄養素は?
なんといっても豊富なビタミンCが含まれているのがいちごの自慢です。ビタミンCは免疫力アップ、ストレス緩和、美肌・美白などに期待ができます!さらに食物繊維、葉酸、カリウムなど栄養たっぷりです。風邪予防のためにもしっかり食べたいですね!また、いちごの赤はアントシアニンなので、抗酸化作用にも期待ができます。いちごに含まれる水分はトップクラス。たっぷり食べても低カロリーですよ!乾燥しやすい季節の水分補給にもぴったりです。

・効率的に栄養を摂るには?
ポイントは“へた”です!まずいちごを洗うのは食べる直前に、そしてへたは洗ってから取ってください。へたを取ってから洗う方もいらっしゃると思いますが、そうしてしまうと水溶性であるビタミンCが流れ出てしまうんです。もったいない!さらにへたの部分にビタミンなどの栄養が詰まっているので、へたを取る時に包丁などでスパッと切ってしまうと、栄養豊富な部分を切り落としてしまいます。なので、へたを取る時は、へたの部分を指でつまんで軽くひねって取ることが大切です。ちょっとしたことですが、せっかくなので栄養もれなく頂きたいです!

・おいしいいちごの見分け方は?
へたが反り返っているもの、へたの緑が濃いもの、実がみずみずしく、つぶつぶがたっているもの、そしてツヤ、ハリがあるものを選ぶのがポイント!

・保存方法は?
いちごは長期保存ができません。購入したらすぐ食べましょう。食べきれない場合は冷凍保存がおすすめです。冷凍したいちごを氷代わりにし、牛乳を入れてミキサーで混ぜるいちごミルクはとても美味しいですよ!

はなきん簡単クッキング~いちごムース~

いちごムース

材料はいちご、牛乳、マシュマロの3つ。分量は1:1:1が目安です。今回はそれぞれ100gずつの分量で作りました。

いちごは袋の中で潰します。鍋に牛乳とマシュマロを入れ火にかけて、マシュマロを混ぜながら溶かします。溶けきったらいちごを入れ混ぜ、お好きな器に入れて冷蔵庫で固めれば完成です!

本格スイーツですが、材料3つで失敗なし!ぜひお試しください♪

山梨のいちごは、たべるJAん山梨他、県内の直売所で販売されています。

山梨を食べようナビゲーターの加藤恵美子さんと

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放送局:FM FUJI
放送日時:毎週金曜 7時00分~11時48分
出演者:藤本えみり
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