ゴジラ好き俳優・佐野史郎が薦める、「ゴジラ−1.0」を観る前に観たい映画3本!

11月6日の「おとなりさん」(文化放送)は、ゴジラ好きの俳優・佐野史郎さんが出演し、最新作「ゴジラ−1.0」を観る前に観ておいたほうが良い映画3本をパーソナリティの平子祐希に語った。

平子祐希「ゴジラを好きになったきっかけは何ですか」

佐野史郎「1967年の第3作目”キングコング対ゴジラ”。アメリカのモンスター映画の元祖というべきキングコングと日本のゴジラの日米対決。戦争が終わったとはいえ、もやもやしたねじれた気持ちが残っていた時代に、二つがぶつかった。7歳の時に観たんだけど、衝撃的だった。氷山の中からゴジラが出て来た時、腰が抜けるほど驚いた。その次にびっくりしたのが、地球最大の決戦のキングギドラが登場した時。そういう衝撃が立て続けにあのころあったんですよ」

平子「あの時代の映画を見直してみると生々しいというか、恐怖感というか、映像全体が暗く落ち込んでいて、迫ってくる感はありますよね」

文化放送・坂口愛美アナ「佐野さんは、ゴジラ映画に出演もされてますよね」

佐野「ミレニアムゴジラ、2000年に入ってからですよね」

平子「声がかかった時、どういうお気持ちだったんですか?」

佐野「1990年代にもお声かけていただいたことはあったんです。でもその時は筋を運ぶ役ではなかったので、ゴジラに出演するならば、ゴジラ好きの俳優がちょっと出ましたというのは避けたかった。なので、ミレニアムのゴジラの時はきっちり出てたんですけど」

坂口「最新作はご覧になりましたか?」

佐野「いろんな意味で、恐ろしい映画ですよ。このくらいに留めておきますかね。ゴジラとは何か?なんでこういうものが生まれてきたのか?っていうね」

平子「エピソードゼロ的なものがあるのでしょうね?」

佐野「う~ん、だけどあの映画だけでは難しいかもしれない。個人的におすすめしたいのが、戦中に円谷英二監督が撮った“ハワイマレー沖海戦”を観て、その次に“ゴジラ(第1作)”、さらに“海底軍艦”を観る。この3本を観るとゴジラと戦争というものが良く分かる。それを観た上で、新作を観て欲しい」

平子「仕事の隙間でさらっと行こうとしたけど、行けなくなったな~(笑)」

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【惣菜ハンター・ワタルが行く!】武蔵小山にある『春巻き専門店 はるまきバトン』

TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』月~木曜日の11時から放送中!

11月6日(月)放送後記

久々に帰ってまいりました!シティーにあふれる、数々の総菜店の中から、リスナーが寄せてくれた情報やスタッフのリサーチを元に、小笠原アナが「惣菜ハンター」として、極上のお惣菜をハントする企画です。

今回のお総菜は、「春巻き!!!!」

ということで、ハントしたのは、武蔵小山にある、「春巻き専門店 はるまきバトン」というお店。

武蔵小山駅の西口の方に出て、東京都立小山台高等学校の脇をまっすぐ5分ほど歩くと現れるのが「春巻き専門店 はるまきバトン」さん。テイクアウトはもちろん、店内でも飲食ができます!お酒も飲めます!春巻き以外にもおつまみも多数!(カウンター3席とテーブル席が2つほど)

お店の名前の由来は「お客さんが幸せな気持ちになれる身近な店でありたい。春巻きの形がリレーのバトンに似ていることから、バトンパスのように人から人へ店の思いをつなげていければ」ということ。

2年ほど前にオープン。3日に1種類ほどのペースで新商品を開発していて、これまでに開発したメニューは220種類ほど。お店のインスタグラムには、これまでに作ってきた春巻きがずらっと並んでいて、まさに、「春巻き図鑑」のよう!

「はるまきバトン」さん、ユニークなのが・・・

お客さんの好きなものを聞いて、春巻きの具材にしているそう。旅行先で食べたエスニックな料理から汁物・鍋料理まで、なんでも春巻きじたてにしてみるんだとか。これまでには、博多豚骨ラーメン春巻きなどラーメン系春巻きシリーズを作ってみたり、牛すじとビーツのボルシチ春巻き、アールグレイ香るレモンケーキ春巻きなど、おかずやおつまみから、スイーツまでなんでも春巻きに!ちなみに、揚げ春巻きだけでなく、生春巻きも豊富で、タコス風生春巻きや、牛すき焼き生春巻きなんかもあるんです!

本当は揚げたてが1番美味しいのですが・・・

今回はスタッフがテイクアウトしてきた「春巻き専門店 はるまきバトン」の揚げ春巻きを準備しました!!

(写真は王道バトン春巻き)

値段は、テイクアウトだと・・・
*王道バトン春巻きが280円
*3種きのこのトマトチーズ春巻きが330円
*海鮮春巻きが360円
*3種豆のカレー春巻きが300円
*鶏中華おこわ春巻きが280円
※全て税込

ちなみに、店内では
*鴨ロースの生春巻や男爵芋とゴルゴンゾーラ春巻きなども食べられます。

家で春巻きを作る際のポイント

ちなみに・・・「はるまきバトン」さんがお家で春巻きを作る際のポイントを教えてくれました!中の具材はしっかり冷ます、できれば冷蔵庫でキンキンに冷やすのがポイント!とのこと。そうすることで、パリッと仕上がるそうです。

「春巻き専門店 はるまきバトン」
営業時間はお昼が、午前11:30~午後2:30まで。夜が、夕方5時から夜10時まで。ラストオーダーは夜9時です。そして、月曜日が定休日となっていますので、ご注意ください。

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