ラクうま料理研究家・まみさんに聞く「ラクうまごはんレシピ」"照りマヨ豆腐つくね"編
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
12月はラクうま料理研究家・まみさんに聞く「ラクうまごはんレシピ」
12月19日(月)は「照りマヨ豆腐つくね」をご紹介しました。
【材料】
鶏むねひき肉、絹豆腐、片栗粉、鶏ガラスープの素、醤油、マヨネーズ、砂糖
【作り方】
●キッチンペーパーで豆腐を包み、軽く水分を抑えたらポリ袋に入れてよく揉みます。
●鶏ひき肉、片栗粉、鶏ガラの素も加えて、よく混ぜたら丸めておきます。これがつくねになります。
●醤油、マヨネーズ、砂糖を混ぜてソースを作ります。
●耐熱容器に丸めたつくねを並べ、ソースを上から回しかけます。
●ふんわりラップをして電子レンジで600w5分加熱したら完成です。
ラクうま料理研究家のまみさんのレシピ本「ラクうまごはんの教科書 料理が自動的においしくなる!」SBクリエイティブより絶賛発売中です。
※該当回の聴取期間は終了しました。