設楽&日村の手料理の話!

TBSラジオ『金曜JUNK バナナマンのバナナムーンGOLD』
毎週金曜 深夜1時〜3時 放送中!

2021年3月26日(金)

今週は、バナナマンとバナナマンファミリーの手料理の話に。

設楽「少し前なんだけど、俺の聞き間違いで奥さんが帰ってくるのが遅くなるから娘の晩御飯を何とかしといてくれない?って言われたと思って、買ってこようかとも思ったんだけど久しぶりに作ってみようと思ったんだ。」

日村「えー、設楽さんが作るって珍しいね。」

設楽「そうなの、で、オークラ(作家)が昔下北沢に住んでた頃よく作ってくれたチキンとトマトのパスタが美味かったなと思ったからそれを作ることにして、娘が20時頃に帰ってくるから夕方スーパーに買い出しに行ったの。」

日村「オークラといえば、パスタ作るのめっちゃ上手だもんね。」

設楽「スーパーで鶏の胸肉とホールトマト、ニンニク、オリーブオイル、パスタ、バジル、サラダ用にホワイトアスパラの瓶詰めも買って。で、鶏肉の皮のほうをパリパリに焼いたら一回出して、そこにニンニクのスライスとオリーブオイルで下ごしらえしたものをまず作っておいたの娘が帰ってきたらすぐ熱々を出せるように。そしたら、奥さんから『今帰ってるんだけど何か買って帰ろうか?』って連絡がきたから、そんな早く帰ってくると思ってなくて『ご飯は作ってるよ』って言ったら『えー!作ってる?珍しっ!』て言われて、娘と奥さんが帰ってきたからパスタを作って出したら『すごいじゃん、結婚して初めてなんじゃない?』って言われて、ホワイトアスパラのサラダも出したら『え?サラダも!?』って奥さんが驚いてて。」

日村「さっきから奥さんの言い方がタカさんみたいな言い方なのよ!」

設楽「俺は、娘に出す料理を張り切って作ってるって思われるのがなんか気恥ずかしくてさ。」

日村「わかる!」

設楽「でも、めちゃくちゃ美味しくできたよ。」

日村「へー!よかったね。」


設楽「日村さんは家で料理するの?」

日村「ほとんど作らないけど、奥さんがいない時はもっぱら一人鍋だね。」

設楽「あ、野呂佳代が作ってる鍋の話していい?もう美味しすぎて週に3回くらいしちゃう鍋があるらしくて、それが白だしにニラを山盛り入れるんだって。」

日村「なにそれもう美味そうじゃん!」

設楽「そこに豚バラを入れて、豚にニラを巻いてポン酢につけて食べるともう止まらないんだって!」

日村「それは止まらないね。」

設楽「取材でニラ農家さんのところに行ったときに教えてもらったんだって。」

日村「それは間違いないね!」

設楽「もう俺は今それが食いたくて食いたくて!」


日村「俺の鍋は、きのこをいっぱい入れるの。」

設楽「マズそう!」

日村「なんでよ。しいたけや舞茸、エリンギ、えのきとか入れてね。スープは、アゴ出汁が好きだからそれを入れて。」

設楽「肉とか入れないの?」

日村「ウインナーを入れるだけ。」

設楽「ほんとにこの男はウインナーが好きだな!」

日村「香薫(ウインナー)を5本と油揚げ。これが日村鍋。」

設楽「オークラは鍋とかするの?」

オークラ「ちょっと変わった鍋なんですけど、多めのごま油でニンニクを入れて香りづけするんですよ。」

設楽「パスタ作ろうとしてない?」

オークラ「違います。そこに豚バラを炒めて一回取り出して、その後にたっぷりの野菜を入れます。」

日村「野菜って何の野菜?」

オークラ「その時手に入った野菜なら何でもいいです。」

設楽&日村「どうやって手に入れるんだよ!」

オークラ「うちは、近くに有機野菜を売っているところがあるのでそこで買っています。ほうれん草でもチンゲンサイでもキャベツでも。そこに鶏ガラスープを入れて煮たところに豚バラを戻して、ポン酢と豆板醤を溶かしたやつで食べるとめちゃくちゃ美味いです。」

設楽「マズそうだな!なんでごま油で炒めたものをポン酢で食うんだよ。」

オークラ「それがポン酢で食べるとサッパリするんですよ。今度作りましょうか?」

設楽「作らなくていいよ。」

過去にこの番組で日村さんとオークラさんで料理対決をした際、どちらもあまり美味しくなかったので、もう食べたくない設楽さん。ですが、今週はどの料理も美味しそうでした!


それでは、また来週!

バナナムーンGOLD:ADジャニオタ

タグ

玉袋筋太郎、聖火ランナーのトーチを買って、マイルを貯める!

平日午後1時から放送中のTBSラジオ「金曜たまむすび」。
3月26日(金)は、外山惠理×玉袋筋太郎のコンビでお送りしました。


なんと言われようと、聖火ランナーをやる!玉さん。

そしてトーチを購入した玉さん、抜け目なく、マイルも貯める。陸も空も制しちゃいました。

2時からはお知らせをしたい人がやってくる「プロモーションさん、いらっしゃ〜い」


外山さんの(好きな方の)先輩! 初田啓介アナウンサーが、解説でいつもお世話になっている、瀬古利彦さんの息子さんが書いた本をプロモーション。

大変な病気に見舞われながらも、前向きに捉える闘病記。玉さんもじーんと。


さらに、プロレスと相撲の話で盛り上がって・・・

外山さんがパソコンが苦手なことと、横文字が嫌いなことをバラして帰っていきました。

3時からは「TOKYOもん」、テーマは東京の駅攻略第3弾「池袋駅」


そこまで詳しくない玉さんと外山さんの元に、3度めの登場、トレイン渡辺こと渡辺雅史さん。

東が西武で西、東武という基本から、丸ノ内線のホームと副都心線のホームは繋がってる、有楽町線には「南」改札、丸ノ内線なら「中央」改札が便利など、攻略法を伝授。


さらに駅ナカグルメ情報と、最後に来月発売される、自分の本の告知して帰っていきました。

放送前・・・


おむすびの匂いを嗅ぎつけたのか、ふたりとも12時前にはスタジオに。

運び込まれた「おむすび権兵衛」さんおむすびに歓喜!


あーだこーだと選び始めるふたり。

「やったー!」(外山)

元気に放送できました!おいしかったです!

金曜たまむすび、来週もお楽しみに!

Facebook

ページトップへ