ADEKA presents アデカフェの「あ」!
TBSラジオ『井上貴博 土曜日の「あ」』毎週土曜13時から放送中!
12月2日(土)放送後記
特別企画としてお送りした…『ADEKA presents アデカフェの「あ」』 田中ひとみさんの取材報告を行いました!
素財の会社が作る…プラントベースフードとは…?
TBSラジオでも、蓮見アナウンサーのナレーションでお馴染みのADEKA。
ADEKAのキャッチコピーは「地味だけど凄い!素財の会社」
「素財」は造語で、「ザイ」は「財産」の「ザイ」。つまり…素材にさらなる性能を加えて、素材の価値を高めていこう!という思いが込められています。
半導体向けの素材などを手がけ、さまざまな分野でトップシェアを誇る、ADEKAはまさに「素材の会社」!
でも、それだけじゃないんです!
美味しさの追及を通じて、“豊かな食生活の実現”にも取り組んでいるので食品も手掛けているんです。
実はその食品は私たちの身近にあります!
答えは…「マーガリン」!
「リス印のマーガリン」として1929年、およそ100年も前から製造・販売していてとても歴史があるんです!
そんなADEKAが原宿に期間限定のカフェをオープン!
その名も「アデカフェ デリシャス&サスティナブル」!!
アデカフェは、環境負荷を減らしたり、健康志向、食料の安定供給などで注目を集めている「プラントベースフード」(植物由来の原料を使った食品)を、多くの方に広めていくために考えられた企画。
アデカフェの担当者の方に行った取材では…
「動物由来の原料を使わずに、植物由来の原料を使った「プラントベースフード」で全てメニューを仕上げております。ミルクリーム、チーズ、バターなどの乳製品の代わりに、色んなプラントベースのミルクやチーズ、バターを扱っております。これまで約90~100年の食品事業の歴史から“動物性の美味しさってどういうのがあるんだろう?”と科学的に分解して再現しております」
と話していました。
このアデカフェの特徴は、"従来の常識を覆す美味しさ"にこだわったメニュー。
例えば、プラントベースのバターやチーズを使った「グラタン」。オーツミルク香るクリーミーな「洋風うどん」。オーツミルクとメープルシロップで漬け込んだ「フレンチトースト」。フレンチトーストにはホイップクリームが添えてあるんですが、牛乳は使っていません!
他にも、オーツミルクを使った「パフェ」や「チャイ」があります!
アデカフェの方に一番のおススメ商品を聞いてみたところ…
「『デリプランツチーズの盛り合わせ』がオススメです。本当に「そのまま切り出してどうぞ!」っていう感じで、素材の美味しさを召し上がっていただける一品。作り方は…秘密です!」
とのこと!
アデカフェの一押しメニューでもある『デリプランツチーズの盛り合わせ』をスタジオで井上アナが実食!
食べてみ井上アナはというと…「これは言われないと分からない!」「味も匂いも風味をちゃんとチーズ!美味しい!」と驚いていました!!
ADEKAの植物由来原料の「デリプランツ」シリーズは、コレステロールも脂質も、そしてカロリーもオフ!罪悪感なく美味しいものを美味しく楽しめて、環境への負荷も軽減され、それでいて健康志向!いいことずくめ!
井上アナも驚いた『デリプランツチーズの盛り合わせ』は…特別価格で税込100円!
12月10日(日)まで行われているアデカフェで食べることができるので気になった方は是非、行ってみてください!!