11月11日「ベースの日」はJ-WAVEをチェック!

縦に真っ直ぐな棒が4本…これはまるでベースの4本の弦のよう…。

そんな発想から、音楽プロデューサーでベーシストの亀田誠治さんが、2013年の11月11日に自身の番組で提案したことから生まれたのが「ベースの日」です。

今年もJ-WAVEでは、ベースにまつわる特別企画を実施したりスペシャルゲストをお迎えしたり、1日「ベース」を特集した番組が放送されます。

『JK RADIO ~TOKYO UNITED~』6時~11時30分

ベーシスト日野賢二さんがMUSICLICKに初参戦!スタジオ生演奏も!

ナビゲーター:ジョン・カビラ
番組URL:http://www.j-wave.co.jp/original/tokyounited/

『GOLD RUSH』16時30分~20時

「ベースマガジン」編集長の近藤隆久さんをお迎えして『ベースの素晴らしさ』をテーマに対談。

ナビゲーター:渡部建
番組URL:http://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/

『SOUND GARAGE UNIVERSE』22時~23時30分

Andropのベーシスト前田恭介さんが、マーカスミラーに単独インタビューした模様をお届け。THE BASS DAY LIVEの打ち上げ会場から、出演者が生電話で登場!

ナビゲーター:菅原卓郎、FチョッパーKOGA
番組URL:http://www.j-wave.co.jp/original/soundgarage/

ぜひ、J-WAVEを聴いて、ベースの魅力に触れてみてくださいね!

▼ベースの日特設ページ
http://bass1111.com/

『radiko.jpプレミアム(エリアフリー聴取)』なら、今まで聴けなかったラジオ局の番組も聴くことができます。

▼プレミアム会員登録はこちらから
http://radiko.jp/rg/premium/

※関東エリアでは、今まで通り「radiko.jp」(無料)でお楽しみいただけます。

吉田麻也“コーヒー”のこだわりを熱弁「家で挽いたエスプレッソを飲んでいます」

吉田麻也がパーソナリティを務めるTOKYO FMのラジオ番組「吉田麻也の切り替えて行こう!」(毎週土曜9:30~9:55)。吉田麻也が“何があっても切り替えて行こう!”というDFならではのスローガンを掲げ、最新のニュースやリスナーからのメールに鋭く反応していく番組です! 4月20日(土)の放送では、コーヒーのこだわりについて語りました。


パーソナリティの吉田麻也


<リスナーからのメッセージ>
「私は今風のカフェには何度も行ったことがありますが、昔ながらの喫茶店に行ったことがありません。ただ、レトロな雰囲気が魅力的だと感じます。麻也さんは、昔ながらの喫茶店に行ったことがありますか?」

吉田:僕はどちらかというと純喫茶派です。そもそもコーヒーが好きで、なかでもドリップしたものではなく、エスプレッソとかイタリアンなコーヒーが好きですね。

アメリカは本当にスタバ(スターバックス コーヒー)だらけなんですよね。例えば、イギリスだとコスタコーヒーとか、いろいろなコーヒーチェーンが乱立しているんですけど、アメリカはほとんどスタバなんじゃないかな? あと“ロサンゼルスのコーヒーが高すぎる”という問題もあります。それこそ、大手チェーン店でカプチーノを飲むと、余裕で1,000円を超えます。

なので、僕は近所のファーマーズマーケットで「一番イタリアっぽいエスプレッソが飲める豆をください」と頼んで日本人の方が作っている豆を買い、家で挽いたエスプレッソを飲んでいます。

ただ先日、イタリアにいた頃に娘とクラスメイトだった子が、家族で僕の家に泊まりに来たんですよ。それで、初日に「コーヒーが飲みたい!」と言ったので、イタリアのエスプレッソとは違うけど、頑張ってイタリアに寄せて淹れたエスプレッソを提供したんですけど、その後、1回も「コーヒーを飲みたい」と言われなかったですね(苦笑)。イタリア人は厳しい!

----------------------------------------------------
4月20日(土)放送分より(radiko.jpのタイムフリー)
聴取期限 2024年4月28日(日) AM 4:59 まで
※放送エリア外の方は、プレミアム会員の登録でご利用いただけます。

----------------------------------------------------

<番組概要>
番組名:吉田麻也の切り替えて行こう!
放送日時:毎週土曜9:30~9:55
パーソナリティ:吉田麻也
番組Webサイト:https://www.tfm.co.jp/kirikae/

Facebook

ページトップへ