ラクうま料理研究家・まみさんに聞く「ラクうまごはんレシピ」
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
12月はラクうま料理研究家・まみさんに聞く「ラクうまごはんレシピ」
12月5日(月)は「基本のしょうゆタレシリーズ・照り焼きチキン」をご紹介しました。
【材料】
鶏もも肉、片栗粉、醤油、みりん、砂糖、水、サラダ油
【作り方】
●鶏肉の厚い部分をキッチンばさみで適当に切って、できるだけ平にしたら片栗粉をまぶします。
●フライパンにサラダ油を薄くひいて、皮目から強めの中火で約5分、こんがり焼き色がついたら裏返します。
●蓋をして約5分蒸し焼きにします。
●蓋を取って火を強めたら、基本のしょうゆダレを回しかけます。
※基本のしょうゆダレは「しょうゆ大さじ1・みりん大さじ2・砂糖大さじ1」の分量です。
●タレにとろみが出てきたら完成です。
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※該当回の聴取期間は終了しました。