ラクうま料理研究家・まみさんに聞く「ラクうまごはんレシピ」

©bayfm

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

12月はラクうま料理研究家・まみさんに聞く「ラクうまごはんレシピ」

12月5日(月)は「基本のしょうゆタレシリーズ・照り焼きチキン」をご紹介しました。

【材料】

鶏もも肉、片栗粉、醤油、みりん、砂糖、水、サラダ油

【作り方】

●鶏肉の厚い部分をキッチンばさみで適当に切って、できるだけ平にしたら片栗粉をまぶします。

●フライパンにサラダ油を薄くひいて、皮目から強めの中火で約5分、こんがり焼き色がついたら裏返します。

●蓋をして約5分蒸し焼きにします。

●蓋を取って火を強めたら、基本のしょうゆダレを回しかけます。

※基本のしょうゆダレは「しょうゆ大さじ1・みりん大さじ2・砂糖大さじ1」の分量です。

●タレにとろみが出てきたら完成です。

ラクうま料理研究家のまみさんのレシピ本「ラクうまごはんの教科書 料理が自動的においしくなる!」SBクリエイティブより絶賛発売中です。

miracle!!
放送局:BAYFM78
放送日時:毎週月曜~木曜 9時00分~11時59分
出演者:ANNA、まみ
番組ホームページ
公式Twitter

出演番組をラジコで聴く

※該当回の聴取期間は終了しました。