いきものがかり×あいみょん、「歌うときの声」について盛り上がる

J-WAVEで2月11日(月・祝)にオンエアされた『JFL 25th ANNIVERSARY SPECIAL DIG!!- IKIMONOGAKARI』(ナビゲーター:いきものがかり)。いきものがかり、水野良樹、山下穂尊、吉岡聖恵が「今、会いたい人」として、ゲストにあいみょんさんを迎え、音楽の話題で盛り上がりました。


■あいみょん、オザケンへの憧れは「諦めました」

昨年末『第69回NHK紅白歌合戦』にて共演した、いきものがかりとあいみょんさん。水野は、以前、J-WAVEのライブイベントで一緒に歌った仲でもあります。吉岡は、佇まいや声色など「同性から見てもかっこいい。女子にもモテる感じ」と、あいみょんさんを絶賛! そんなあいみょんさんは、どんなミュージシャンが憧れなのでしょうか。

あいみょん:もともと目指していた音楽性は、小沢健二さん。すごく「オザケンになりたい」って時期があったんですけど、自分ができひん音楽やから、ここまで憧れてるんやなって思って、諦めました。
水野:歌詞世界とか、全然違うじゃないですか。
あいみょん:そうなんですよね。
水野:どういうふうに、何を書こうと思って、今のあいみょんさんになっていったの?
あいみょん:結局、歌謡曲がすごく好きなんです。あと、男性アーティストさんが大好き。10代の頃は河島英五さんになりたい時期もありましたね。
山下:しぶい!
水野:いい意味で泥臭いというかパワーのある方ですね。
あいみょん:松田優作さんみたいに歌いたいとかですね。
 

いきものがかり×あいみょん

 


■歌声について語る

水野は、あいみょんさんの魅力について「声の強さがすごい」と言います。

吉岡:低音とか、めちゃくちゃかっこいいですよね。
あいみょん:地声がたぶん低いほうなので、低いところは出しやすいです。
水野:すごく伸びますよね。吉岡さんから、どうですか?
吉岡:低音もすごいし、新しいアルバムを聴くとそれだけじゃなくて、弾き語りの曲で、すごく乙女っぽい繊細な声も出してて、その幅が、引き出しがすごいなと思いました。曲によって声とか変えてたりするんですか? 印象が、乙女っぽいものからガッツのきいた声まで、いろんな声があるなと思って。
あいみょん:曲によって声の出し方は変えてます。自然と変わっちゃうって感じですかね。

あいみょんさんは、自身で曲を作っているため、どういう声で歌うかはデモの段階で自然と決まっているそうです。一方、いきものがかりは……。

山下:いきものがかりは、男性陣が作って女性の吉岡が歌うから。デモの水野さんのクセがすごく強いんですよ。
吉岡:そのクセを薄くしていく感じ。
水野:ひどい(笑)。

あいみょんさんは、アコースティックギターを使って、作詞作曲を同時進行で進めていきます。いきものがかりが、「それが理想。でも忙しくなって締め切りに追われて、先にメロディーだけを作るようになってしまった」と悩みを明かす場面も。両者の音楽作りが垣間見えるオンエアとなりました。

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【番組情報】
番組名:『JFL 25th ANNIVERSARY SPECIAL DIG!!- IKIMONOGAKARI』
放送日時:2月11日(月・祝) 19時−20時55分
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/special/ikimonogakari/

 

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ブッシュ元大統領に食事を提供したシェフが在籍する店! お得なアジアンランチ

J-WAVEで放送中の番組『STEP ONE』(ナビゲーター:サッシャ・寺岡歩美)のワンコーナー「7-ELEVEN LUNCH HUNTER」。2月13日(水)のオンエアでは、大田区大森にあるベトナム料理店「REN」に注目しました。

お店を紹介してくれたのは、ベトナムの「ホイアン日本祭り観光親善大使」で、アジアンランチの食べ歩きをしているシンガー&女優の上野優華さん。何度も現地でベトナム料理を食べている上野さんが「REN」でおすすめするメニューは「生春巻き」です。「ライスペーパーがモチモチ! ギュッと野菜が詰まっているので女性にもおすすめ」と紹介。
 

生春巻き

 


「REN」のマネージャーによると、「REN」にはベトナムでしっかりと修行を積んできたシェフが2人いるそう。

マネージャー:1人はホーチミンのレストランで、ブッシュ元大統領に食事を提供していました。しっかりとした食材を仕入れないと、うちの職人さんは納得して作ってくれません。シェフとは喧嘩まではいきませんが、こだわりがあるので、ほかにはないような料理を提供しようと、常に試行錯誤しています。

ランチタイムには、フォーやガパオライスなどの人気メニューを掛け合わせたランチセットを展開しています。今回はとりわけ人気が高い、鶏のフォーとガパオライス、エビの生春巻きのセットを注文しました。

 

 

 

ガパオライス

 


マネージャー:フォーは豚ガラ、鶏ガラを10時間ほど煮込んでいます。非常にコクがあって、おいしいダシが効いたスープです。エビの春巻きのタレは、ナンプラーの割合を職人さんが独自で考えました。近くに「大田市場」があるため、野菜は卸会社から直接仕入れているので新鮮です。ガパオライスは、ほかの店のものと違い、少し片栗粉を加えてとろみをつけて、ご飯と絡みやすくしています。

生春巻きは野菜がシャキシャキ。エビと甘いナンプラーの相性も抜群です。鶏のフォー(Sサイズ)とガパオライス、エビの生春巻きがセットで、値段は1000円。プラス50円で、ガパオライスに卵のトッピングもできます。

「REN」はJR大森駅から第一京浜(国道15号)の方向に10分ほど歩いたところに、南国リゾート気分が味わえるラグジュアリーな雰囲気で佇んでいます。ぜひ足を運んでみてください。

 

 

 

 

ベトナム料理店・REN

 


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【番組情報】
番組名:『STEP ONE』
放送日時:月・火・水・木曜 9時−13時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/stepone

 

 

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