新鮮食材をご紹介!「市場だより」『Morningナビ‼』
楽しく元気に、全国のニュース・話題を取り上げます。また、それぞれのパーソナリティーの視点から、スポーツ、ビジネス、茨城の話題をお伝えします。毎日の通勤・通学時間は、『Morningナビ!!』で情報ゲット!
市場だより
毎週月曜日~金曜日6:40からは水戸公設市場内の各社の提供で「市場だより」をお送りしています。
今さん「今日はお魚情報をお届けします!」
今さん「きのうアジをいただいたんですが、この時期のアジ、おいしいですね!」
市場担当者「そうですね、時期的にアジは脂がのっていておいしいと思います。たたきにしたりフライにしたりしてもすごくおいしいですよ。」
今さん「今日の(市場の)お魚はいかがですか?」
担当者「生イカ、アジ、ブリ、サバ、イワシ、あとはタチウオ、それからボラですとかカレイなどが入っています。ホタルイカとかニジマスなんかも入ってきました。」
今さん「そのなかでもオススメというと?」
担当者「今日ですと、入荷状況をみるとブリとかサバあたりはお安く提供できそうですね。あと茨城でタチウオが水揚げされましたんでオススメしたいですね。」
タチウオのオススメレシピをご紹介!
担当者「今回はタチウオを使った、梅しそ巻きの竜田揚げを紹介したいと思います。タチウオは南の海の魚なのでなかなかなじみがないかと思いますが、ここ最近は温暖化の影響で茨城でも水揚げされるようになりました。今後食べる機会が多くなるかもしれませんので知っておいていただければと思います。」
担当者「タチウオは骨が太い魚なので、スーパーで購入するときは三枚おろしにしてもらうのが良いです。1~2尾分くらいあるといいですね。」
<材料>
タチウオ…1~2尾(できれば三枚おろしのもの)
梅干し…1,2粒
しそ…4~5枚
片栗粉
油
塩コショウ
レモン(付け合わせに)
1.タチウオを丸めやすい大きさに切る(5㎝程度)
2.塩コショウで軽く味付けする
3.カットしたタチウオの大きさに合わせてしそを上に置く
4.種を抜いてつぶした梅をしそに塗る
5.丸めて楊枝などでとめる
6.片栗粉をまぶす
7.1~2分油で揚げる(じっくりきつね色になるまで)
8.油を切ってレモンを添えたらできあがり!
今さん「タチウオの味はたんぱくなんですか?」
担当者「どちらかといえばたんぱくな味ですね。」
今さん「あまりなじみがないので食べるのが楽しみですね!」
担当者「そうですね。塩焼きでもいいんですが、やはり骨が太いので、三枚おろしにして、骨がない状態で食べるのが一番かなと思います。」
毎週月曜日~金曜日の6時40分ごろからお送りしている「市場だより」。どんなおいしい食材が市場に入ってきたのか、『Morningナビ!!』を聴いてチェックしましょう!
※該当回の聴取期間は終了しました。