料理は味プラス浪漫!料理人 稲田俊輔さんのフード遍歴に迫る
HIKAKIN、はじめしゃちょーはじめ数多くの人気クリエイターが所属し、日本のYouTuberシーンを牽引するUUUMの創業者、鎌田和樹が初のパーソナリティを務めるラジオ番組『コドモゴコロ研究所』。今回は、料理人で飲食店プロデューサーの稲田俊輔さんをゲストにお迎えしました。
南インド料理の「エリックサウス」のプロデュースで注目される稲田さんですが、これまで和食からラーメン店、カフェまで幅広い飲食店を手掛けてこられてきました。そんな稲田さんの料理の目覚めは5歳の時。親に手伝ってもらいながら餃子とサラダを作ったのが最初の料理だったそうです。その後も大学で入った音楽サークルが料理をする人が多かったこともあり、バンド活動と並行しながら料理をふるまう日々を送られます。
大学卒業後は飲料メーカーに就職した後、飲食店経営プロデュースを行う「円相フードサービス」の設立に参加。2011年に当時ハマっていた南インド料理の店「エリックサウス」を東京駅八重洲地下街にオープンされます。
番組では、最初食べた時には美味しいかどうかも分からなかったという南インド料理との出会いや、料理におけるスパイスの役割、今注目している日本の地方料理など、知識の豊富な稲田さんに多方面にわたる料理のお話をお聞きしました。「料理は味プラス浪漫」と語る稲田さんの料理感をお聴きして、料理にはまだまだいろんな楽しみ方があるということに気づかされました。
料理人で飲食店プロデューサーの稲田俊輔さん出演の『コドモゴコロ研究所』2回目の放送は、7月23日23:30までradikoでお聴きいただけます。
稲田さんにインスパイアされたデジタル証明書「ピース」もだたいまプレゼント中ですので、番組Twitterrも要チェック!
番組の過去放送回は全てYouTubeで配信されています。稲田さん初回放送分もお聴きいただけますので過去アーカイブも是非お楽しみください!番組ホームページから聴けますので、そちらからどうぞ!
ラジコプレミアムに登録して
全国のラジオを時間制限なしで聴く!
- コドモゴコロ研究所
- 放送局:KBS京都ラジオ
- 放送日時:毎週日曜 23時30分~24時00分
- 出演者:鎌田和樹、曽田茉莉江【ゲスト】稲田俊輔(料理人・飲食店プロデューサー)
-
番組ホームページ
公式X
公式YouTube
ハッシュタグ #コドモゴコロ研究所
※該当回の聴取期間は終了しました。