甘みとみずみずしさがたまらない!鍋で食べたい福岡・筑前の花園レタス
葉物野菜がおいしくなる季節。日々エリアの情報を取材・放送しているRKBラジオのキャスタードライバー・スナッピーが10月30日に訪れたのは、福岡県筑前町のレタス畑です。出荷作業の合間に手を休めてくれたご家族と一緒に『#さえのわっふる』で中継リポートをお送りしました。(報告・スナッピー神谷留菜)
家族4人で球場1つ分のレタス畑を管理
福岡県筑前町の井上ベジファームで、レタスの収穫が始まりました。代々、家族でレタス農家を営む井上あすかさん(29)のレタス畑は、なんとみずほPayPayドーム1個分! 収穫の繁忙期にはパートのスタッフがいるものの、普段は家族4人で広大なレタス畑の管理をしています。
ここで大切に育てられているレタスは「花園レタス」と名付けられています。シャキシャキ新鮮な花園レタスはとにかくみずみずしくて、噛めば噛むほどジュワッと甘さが染み出てきます。
「美味しさの秘密は筑前町にあるんです」とあすかさんは言います。四方を山に囲まれている筑前町は、1日の寒暖差が大きく、それがレタスをより甘くするのだそう。また、野菜を育てる上では欠かせない水も、山からの豊富にもたらされています。
そんな花園レタスも、今年の夏は猛暑や害虫の被害が出ましたが、涼しくなってきて、出荷が本格化しています。
冬にオススメのレタスの使い方は?
あすかさんおすすめのこれからのレタスの食べ方は「レタス鍋」。あすかさんのご家庭では、白菜の代わりに鍋にレタスをたっぷり入れます。豚肉と白ネギを入れたらカンタン、レタス鍋の完成です。「夫婦でレタス3玉ペロッと食べられます」と笑顔で話していました。
「消費者には、新鮮で安心、そして美味しいお野菜を食べて『食べること』の幸せを感じて欲しい、との思いで毎日頑張っています」と張り切るあすかさんですが、実はかつてサービス業に従事していた頃、ストレスで身体を壊したことがあり、その経験から食べるものにより一層気を遣うようになったそうです。
花園レタスは町内の道の駅・筑前みなみの里で販売しています。出荷に訪れたときに出会うお客さんたちから「レタス待ってたよ」「今年も食べるのが楽しみ」という声が励みになっています。
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