サラリーマン兼YouTuberのぴーきちが教える「おつかれごはんレシピ」part4「エビユッケ丼」

©bayfm

毎週月曜日から木曜日朝9時からお耳の恋人ことANNAが、リスナーにハッピーで元気なモーニングタイムをお届け中の『miracle!!』。

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

11月はサラリーマン兼YouTuberのぴーきちさんが語る「おつかれごはんレシピ」をご紹介。

11月28日(月)は、「エビユッケ丼」をご紹介しました。

【材料】

ご飯、刺身用の赤えび、酒、青じそ、卵黄、しょうゆ、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく、砂糖、いりごま(白)

【作り方】

●エビは殻と背わたを除き、酒をふって10分ほどおきます。

●ペーパータオルで水気をふき、ボウルに入れて、しょうゆ、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく、砂糖、いりごまを加えてあえます。

●丼に盛ったご飯に青じそを敷いてえびをのせて、真ん中に卵黄をのせたら完成です。

ぴーきちさんのレシピ本「仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん」は扶桑社より絶賛発売中です。

miracle!!
放送局:BAYFM78
放送日時:毎週月曜~木曜 9時00分~11時59分
出演者:ANNA、ぴーきち
番組ホームページ
公式Twitter

出演番組をラジコで聴く

※該当回の聴取期間は終了しました。