サラリーマン兼YouTuberのぴーきちが教える「おつかれごはんレシピ」part4「エビユッケ丼」
毎週月曜日から木曜日朝9時からお耳の恋人ことANNAが、リスナーにハッピーで元気なモーニングタイムをお届け中の『miracle!!』。
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
11月はサラリーマン兼YouTuberのぴーきちさんが語る「おつかれごはんレシピ」をご紹介。
11月28日(月)は、「エビユッケ丼」をご紹介しました。
【材料】
ご飯、刺身用の赤えび、酒、青じそ、卵黄、しょうゆ、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく、砂糖、いりごま(白)
【作り方】
●エビは殻と背わたを除き、酒をふって10分ほどおきます。
●ペーパータオルで水気をふき、ボウルに入れて、しょうゆ、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく、砂糖、いりごまを加えてあえます。
●丼に盛ったご飯に青じそを敷いてえびをのせて、真ん中に卵黄をのせたら完成です。
ぴーきちさんのレシピ本「仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん」は扶桑社より絶賛発売中です。
※該当回の聴取期間は終了しました。