FM COCOLOが奈良フードフェスティバル「シェフェスタ」を特集!

10/25(日)と11/1(日)の朝6時からのFM COCOLO『Whole Earth RADIO』は、「ローカルの農業と食を考える」がテーマ。DJ尾上さとこが奈良フードフェスティバルに関わる方々をゲストに迎えて、2回シリーズでお送りします。奈良の生産者とシェフそして消費者をつなぐ、「食」を核にしたSDGsの取り組みに迫る特集番組です。

「ローカルの農業と食を考える ~奈良フードフェスティバル「シェフェスタ」~」

■第1週:10月25日(日)
ローカルガストロノミーと、奈良の「食」を生み出す産業について
◇DJ:尾上さとこ
◇ゲスト:奈良フードフェスティバル実行委員会事務局長 福吉貴英/フードコラムニスト 門上 武司

奈良の環境、文化、そして農業と食材から生まれた「奈良フードフェスティバル【シェフェスタ】」。エンタテインメント的な食イベントではなく、あくまでも奈良の食材のPRと地元農家と経済の底上げを目的とした、SDGsがテーマのプロジェクトです。8年目の今年はリアルのイベントではなくオンラインでの開催となりますが、多様性と地産地消が特徴の奈良の「食」を紹介する取り組みは続きます。

■第2週:11月1日(日)
「カレーキャラバン」から、奈良の生産者と料理人たちの取り組みを知る
◇DJ:尾上さとこ
◇ゲスト:奈良フードフェスティバル実行委員会事務局長 福吉貴英/寺田農園代表 寺田昌史/株式会社風神 総料理長 片山昌彦

「奈良フードフェスティバル【シェフェスタ】」が推進するカレーキャラバンを紹介。奈良の名産である柿やいちぢくなどの農産物を使ったカレー・レシピを地元のシェフが考案。通常はサイズや形、傷などを理由に廃棄される果物・野菜や、使いにくい部位の肉などを活用し、フードロスを解消しながら、おいしく食べる方法を提案する取り組みです。「おうちでシェフェスタ!」と題して、シェフたちによるカレー作りのクッキング動画をWEBにアップ。また、「シェフェスタ」のカレーが食べられる期間限定ポップアップストアが、近鉄百貨店奈良店に11/4(水)オープンします。

★奈良フードフェスティバル「シェフェスタ」  
公式ホームページ  → http://nara-foodfestival.jp

<提供:奈良フードフェスティバル実行委員会>

Whole Earth RADIO
放送局:FM COCOLO
放送日時:2020年10月25日 日曜日 6時00分~7時00分
出演者:DJ:尾上さとこ/奈良フードフェスティバル実行委員会事務局長 福吉貴英/フードコラムニスト 門上 武司/寺田農園代表 寺田昌史/株式会社風神 総料理長 片山昌彦

※該当回の聴取期間は終了しました。

タグ