夏秋キャベツの旬!山梨県産キャベツの魅力や栄養・この時期にぴったりの料理を紹介!

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山梨で栽培される美味しい食材を紹介する、FM FUJI『GOOD DAY』内のコーナー「やまなしを食べよう」。
8月28日のオンエアでは、DJ 森雄一と、野菜ソムリエ上級プロで食と農のかたりべの資格を持つ加藤恵美子さんが「キャベツ」について紹介しました!

FM FUJI『GOOD DAY』番組ブログ

キャベツは主に収穫シーズンが3回あります。11月から3月に出回る扁平な形の冬キャベツ、4月から6月の丸い形の春キャベツ、そして7月から10月に出回る夏秋キャベツです。

山梨県内で夏秋キャベツは八ヶ岳南麓や富士北麓地域で栽培されています。標高1000m近い地域で栽培される高原野菜なので、芯が短く実が詰まっています。寒暖の差があるところで育っているので、柔らかくて甘い、味の濃いキャベツです。

キャベツはとても栄養価の高い野菜で、ビタミンCがとても豊富に含まれており、さらにカルシウム、ビタミンK、胃の粘膜を修復したり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果があると言われている別名キャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれています。ちなみに、ビタミンC、ビタミンUは水溶性なので、煮込み料理の場合は汁ごと頂くか、生で食べると効果的に摂取できます。

キャベツとそうめんdeお好み焼き風 ©FM FUJI

そして、キャベツの簡単クッキングとして紹介したのが「キャベツとそうめんdeお好み焼き風」です。

材料
・そうめん 1束
・キャベツ 100g
・卵 1個
・顆粒だし 小さじ1/2

そうめんを半分に追って茹で、それに粗みじんに切ったキャベツと卵、顆粒だしを混ぜるだけ。油を敷いたフライパンで両面こんがり焼けば出来上がりです。ソースにかつお節など、お好み焼きと同じように食べましょう!

茹でたそうめんが余った!というときにもおすすめの簡単クッキングです。ぜひ試してみてくださいね!

GOOD DAY
放送局:FM FUJI
放送日時:毎週月曜~金曜 10時00分~15時44分
出演者:黒江 美咲(月)、鈴木 ダイ(火)、山川 牧(水)、藤原 恵子(木)、森 雄一(金)
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※該当回の聴取期間は終了しました。

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