能登半島地震…報道編集長が現場で感じた”必要な備え”

KBC報道情報センター・前田輔 編集長は、
1月3日から10日まで、テレビ朝日系列=ANNの取材応援として石川県に入り、能登半島の珠洲市や能登町周辺を回りました。

道路の至る所で寸断や亀裂、隆起が起き、停電により信号も止まる中、金沢市からおよそ10時間をかけて被災した現地へ。
連日大きな揺れ、緊急地震速報も鳴る中、細心の注意を払い現地からリポートするなどしました。

緊急地震速報がなったと思ったらすぐに大きな縦揺れが。ずっと地震が起きていたので、福岡に戻った今も”揺れているな”という感覚は続いています

ほとんどの避難所に水・食料が行き届くも、断水による「生活用水の不足」が深刻で、
およそ1週間の滞在では、山水を汲み下水処理をしていたそうです。
様々な生活用品も不足する中、
前田編集長は、避難をされている方が“いま何に困っているのか”聞きました。

避難をされている方に聞いた「いま必要なもの」

●薬
心臓に疾患がある避難者から、「慌てて家を出たため薬が無く困っている」と聞いた。
また、子どもが風邪のような症状が出た際に「薬を併用していいのか分からない」という声も。
自分のそばに薬を備える・持参する重要性を感じた。
 

●携帯電話・スマートフォンの充電器
寒さにより電池の消費が早くなったと感じた。
電気が復旧しても、避難所によっては電源が少ない場合もあるので予備のバッテリー・充電器・コードは必須。

●ウェットティッシュ・ドライシャンプー・洗口薬
私自身、およそ1週間の滞在中は風呂に入れなかった。
水が使えない状況でも、体を拭いたり、頭を洗うことで精神的にも穏やかになった。特にデリケートゾーンを拭けるものがあれば、老若男女問わず役立つ。

●防臭袋
子どもや高齢者を持つ避難者から多く聞かれたのが「臭いを防ぐ袋の不足」。
使用済みのおむつ等がたまると、すぐに臭いが充満・拡散してしまう。

●コンタクトレンズ・入れ歯
洗浄剤を含めて、備えておくことが大事。コンタクトレンズ使用の方はメガネもあると良い。

「備えたら、必ず1度使ってみること」

様々な備えをするうえで、前田編集長が強く感じたことが・・
「備えたら、必ず1度使ってみること」

避難者に話を聞くと、「味も分からない防災食は不安で食べられない」という声や「防災袋を持ってきたが、電池が入っていない懐中電灯など使えないものも多かった」との声もあったといいます。

「安心して使えるものが揃っている」ということが、避難所生活において、少しでも精神的な安定・安心に繋がります。大切に保管することも大事ですが、ぜひ1度使ってみてください。

アサデス。ラジオ
放送局:KBCラジオ
放送日時:毎週金曜 6時00分~12時00分

※該当回の聴取期間は終了しました。

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2年で国内256店舗! 「鰻の成瀬」創業者が語る急拡大の理由とは?

大竹まことがパーソナリティを務める「大竹まことゴールデンラジオ」(文化放送・月曜日~金曜日13時~15時30分)、9月11日の放送に「鰻の成瀬」創業者・山本昌弘が出演した。鰻の成瀬は2022年9月10日の1号店がオープン、現在は国内に256店舗と急拡大を見せている鰻料理店である。

大竹まこと「ようこそいらっしゃいました。お歳も伺っていいですか?」

山本昌弘「41歳です」

水谷加奈「2022年9月10日に(鰻の成瀬)1号店をオープン、きのうで2周年。おめでとうございます!」

大竹「この番組のスポンサーにもなっていただいています。ありがとうございます。さて最初のお店は2年前、どこに開いたんですか?」

山本「横浜の平沼商店街という、あまり人が歩いていない商店街の一角に出しました」

大竹「鰻屋さんを。失礼ですけどご予算はおいくらぐらいお出しになったんですか?」

山本「もろもろ合わせても300万円やそれぐらいで出店しました」

大竹「300万ぐらいで1店舗つくって、いま何店舗ですか?」

山本「(国内は)256店舗です。1年目が24店舗、2年目が232店舗つくったので、2年目は3日に2店舗出していた、という計算です」

大竹「ほぼフランチャイズですよね。フランチャイズのやり方だと、あちこちWin-Winの関係にはなかなかなりませんよね。どうしているんですか?」

山本「うちはけっこうWin-Winにしようというところで。ほかのフランチャイズさんと違うところとしては、まず『隠し事をしない』。全加盟店が一堂に入っているLINEグループがあるんです。そこでデイリーの売上を全部明かしているんですよ。1~256位まで全店売上を皆が見られる状況をつくっている。いま調子がいいのか悪いのか、というのを共有しています」

大竹「フランチャイズで出した人にもちゃんと儲けてもらうと」

山本「はい。そこは第一優先で考えているので。『やってよかった』と思ってもらう、というのは大事にしています」

大竹「(うな重を)1600円ぐらいで出していると聞きました。これが鰻のミソっぽいところで、普通のご飯を食べよう、というとき1600円は少し高いけど、鰻だと安い」

山本「うな重で、半尾が乗っているもので1600円。それがいちばん安いものです。1尾乗って2600円、とかです」

大竹「それでも安い」

水谷「本当に鰻ですよね!?」

山本「本当に鰻です」

水谷「え~っ!? なんでそんな……」

このあとは「鰻の成瀬」の価格やスピード出店の理由、山本が経営において大切にしていることなどが語られた。現在は本社を山本の出身地である滋賀県高島市に移し、地元を活性化したい思いもあるようだ。詳しくはradikoのタイムフリー機能で確認してほしい。

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