中川翔子らがゲスト出演!“radiko映え”パーソナリティとのトークバトル『北野誠のズバリ』10時間特番

©CBC RADIO CO.,LTD.

北野誠と"radiko映え"するパーソナリティとの10時間トークバトル!radiko聴取された方のみのプレゼント企画も!

CBCラジオでは、2月1日土曜日の9時から19時まで、10時間特別番組『北野誠のズバリ radiko 1 Day スペシャル』を放送します。

パソコンやスマートフォンでラジオが聴ける"radiko"がサービスを開始して間もなく10年。地域を超えて聴ける"エリアフリー"や、好きな時間で聴ける"タイムフリー"によるラジオの楽しみ方も定着しています。

番組では中川翔子さん、安田大サーカスの皆さん、竹内義和さん、角田龍平さん、番組でおなじみの井上トシユキさん、戸井康成さんら"radiko映え"するゲストを迎えての、10時間トークバトルをお届けします。

さらに森脇健児さん、ぜんじろうさん、こんちゃん近藤光史さん)、キダ・タローさんらと電話でつなぎ、「ラジオ」に対しての想いを北野誠がインタビュー。

トークの魅力をradikoで満喫できるのはもちろん、radiko聴取のみで5千円分/1万円分のQUOカードが当たるプレゼント企画も用意しています(締め切りは2月1日23時59分)。
※プレゼント告知の間、地上波(AM/FM)では、10年間の進化などradikoの魅力をお伝えするコーナーを放送します。

北野誠のズバリ radiko 1 Day スペシャル
放送局:CBCラジオ
放送日時:2020年2月1日 土曜日 9時00分~19時00分
出演者:<出演> 北野誠、加藤由香、 <ゲスト> 中川翔子(9-10時台)、安田大サーカス(12-13時台)、 竹内義和、角田龍平(17-18時台)、 井上トシユキ、戸井康成(14-16時台) <電話出演> 森脇健児、ぜんじろう、こんちゃん(近藤光史)、キダ・タロー、若狭敬一アナ
番組ホームページ

※該当回の聴取期間は終了しました。

一足早い春の彩りを…心と身体をリセットする“春待ち野菜のボタニカルレシピ”

「ボタニカル」=「植物」の力でキレイと元気を磨くをコンセプトにお届けしている、TOKYO FMの番組「NOEVIR BOTANICAL LIFE」。3月5日(金)の放送では、美味しく身体をリセットしてくれるボタニカルレシピを紹介しました。3月に入ると、長かった冬も終わりの気配が見え、春の訪れに期待が膨らみます。春に向けて、寒さに疲れた心と身体を元気にしてくれるのが、野菜たっぷりの春待ちボタニカルレシピです。


春待ちボタニカルレシピ



◆目でも楽しめる春感覚の野菜レシピ
日差しのなかに春の気配を感じるこの時期の野菜は、みずみずしくて香りが豊かです。ビタミンなどの栄養素も豊富で、身体を内側から元気にしてくれます。また、フクノトウなどの冬のあいだに落ちた代謝を促進してくれる春野菜もあります。食べ方を工夫して“目”でも一足早い春の彩りを味わってはいかがでしょう。

<春待ち野菜のホットサラダ>
肌寒い日もある春先は、ドレッシングにしょうがを使って身体を温めながらいただくホットサラダがおすすめです。緑と白が“春らしさ”を届けてくれるブロッコリーとカリフラワーは柔らかくてジューシー。豊かな甘さの新にんじんには、カロチンも多く含まれています。


春待ち野菜のホットサラダ




■材料(3人分)
ブロッコリー……1/2株
カリフラワー……1/2株
新にんじん(2種)……それぞれ1/2本分
オリーブオイル……大さじ1/2
塩……適量

A(ドレッシング)
オリーブオイル……大さじ3
レモン汁……大さじ3
しょうがすりおろし……小さじ1
はちみつ……大さじ1と1/2
塩……小さじ1/2
粗挽き胡椒……小さじ1/4

■作り方
1. 新にんじんは皮をきれいに洗い、斜め薄切りに切る。ブロッコリーとカリフラワーは食べやすい大きさに房取りをし、さっと水にくぐらせて厚手の鍋に入れ、少量の塩とオリーブオイル大さじ1/2を回しかける。


食材を厚手の鍋に入れます



2. 火をつけ蓋をして、湯気が出てきたら弱めの中火で5分間加熱し、そのまま2分置く。

3. 鍋ごとテーブルに出し、器にとりわけ、Aを混ぜ合わせたドレッシングをかけていただきます。


Aを混ぜ合わせたドレッシング



<春待ち野菜のディップスタイルサラダ>
フキノトウをメインにしたディップで食べるサラダです。デトックス効果の高いフキノトウ、みずみずしいアスパラガス、ビタミンCが豊富なスナップエンドウなど、いろいろな野菜をいただくことで身体をリセットできる一品です。


春待ち野菜のディップスタイルサラダ



■材料(3人分)
フキノトウ……3個
味噌……大さじ1/2
クリームチーズ……100g
オリーブオイル……大さじ1/2
粗挽き胡椒……適量
野菜数種(新にんじん、カブ、グリーンアスパラ、スナップエンドウなど)
バケット……スライス適量

■作り方
1.フキノトウは粗みじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンでじっくり炒めます。


フキノトウを炒めます



2. 火を止めてフライパンが熱いうちに味噌、クリームチーズを混ぜます。


味噌、クリームチーズを混ぜます



3. 2を冷蔵庫で冷まし、お好みで粗挽き胡椒をふります。

4. バケットを添え、盛り合わせた春野菜につけていただきます。

季節の変わり目は疲れが出やすいとき。旬の野菜で、元気の源となる栄養をしっかり摂って、春に備えましょう。

TOKYO FM「ONE MORNING」では、毎週金曜日、8時38分から、隔週テーマでボタニカルな暮らしを紹介する「NOEVIR BOTANICAL LIFE」をオンエアしています。

また、TOKYO FMで毎週土曜日、9時から放送しているノエビア「Color of Life」。3月6日(土)は、女優の鈴木保奈美さんを迎えてお届けします。どうぞ、お聴き逃しなく。

----------------------------------------------------
▶▶この日の放送内容を「radikoタイムフリー」でチェック!
聴取期限 2021年3月13日(土)AM 4:59 まで

スマートフォンでは「radiko」アプリ(無料)が必要です。⇒詳しくはコチラ
※放送エリア外の方は、プレミアム会員に登録の上ご利用ください。
----------------------------------------------------

<番組概要>
番組名:NOEVIR BOTANICAL LIFE
放送日時 :毎週金曜8:38~8:43
出演:鈴村健一(月~木曜)、山崎樹範(金曜)、ハードキャッスル エリザベス
番組Webサイト:http://www.tfm.co.jp/botanical/

Facebook

ページトップへ