やまなしを食べよう~控えめヒーローのすもも~

FM FUJI毎週金曜にオンエアの『Awesome!』内コーナー「やまなしを食べよう」(11:00~)では食育活動、販売促進をされている加藤恵美子さんを「山梨を食べようナビゲーター」としてお迎えして、やまなしのおいしいくだもの、野菜、お肉など、今が旬!山梨のおいしい!をあなたにお届けしています。今回はすももをピックアップ。

いろいろな品種があるすもも

桃は見た目で品種の違いがほとんどわかりませんが、すももは見た目で品種の違いが分かるものが多いです。ぜひお気に入りの品種を見つけて頂きたいですし、いろいろな味わいを楽しめるのは生産量日本一の山梨県ならでは!桃と同じ時期に出回るのでなんとなく控えめな感じになりますが、山梨のすももはとても美味しいのでたくさん食べていただきたいです!
 
またすももは名前の通り酸味があります。酸味が苦手な方は皮を剥いて食べるとあまり酸味を感じないので、皮を剥いて召し上がってください。すももという名前ではなく英語名のプラムという名前でお店に並んでいることもあります。

生産量日本一の山梨ですので、いろいろな品種がこれから出てきます。すももは8月下旬まで楽しむことができます。

・含まれる栄養素は?
体を中からキレイにする食物繊維が多く含まれています。またすももの酸味はリンゴ酸やクエン酸などで、疲労回復効果が大いに期待できます!また余分な塩分を外に出してくれるカリウムも豊富に含まれています。甘酸っぱいおいしさには栄養がたっぷりです!これから夏にぴったりですね。

・美味しいすももの見分け方は?
縦に入っている線のことを縫合線といいますが、この線に対して綺麗な左右対称ものもがいいです。上手に育っている証になります。また傷がないもの、表面にブルームという白い粉が付いているものがおすすめです。気にならない方はすももを皮ごと食べて頂けたらと思いますが、その際に白い粉が付いていても問題ありません。ブルームは果実から分泌されているものですので、安心して皮ごと食べてほしいと思います。

・保存方法は?
まだ未熟なものは常温で保存してください。すももが出回る時期は夏ですので、直射日光の当たらない場所でお願いします。赤みをおびて食べ頃になったら新聞紙やキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫に入れてください。できるだけ早く食べることをお勧めします。食べ切れない場合は冷凍保存もできますよ!冷凍すもも、暑い季節にはピッタリですので、試してくださいね!

はなきん簡単クッキング~プラムハニートースト~

材料
・すもも
・パン
・バター
・はちみつ

作り方
すももを皮を剥かずにカットします。バターを塗ったパンの上にすももを置き、パンにこんがり焼き目がつくぐらいにトーストします。仕上げにはちみつをかければ出来上がり!

※皮の酸味がポイントなので、皮を剥かずにカットするのがポイントです!

山梨のすももは、たべるJAんやまなしほか、直売所などで購入できます。

仕上がりはこちら!
山梨を食べようナビゲーターの加藤恵美子さんと
Awesome!
放送局:FM FUJI
放送日時:毎週金曜 7時00分~11時44分
出演者:藤本えみり
番組ホームページ
公式Twitter

番組ハッシュタグは「#はなきんえみり」

出演番組をラジコで聴く

※該当回の聴取期間は終了しました。

吉田麻也“コーヒー”のこだわりを熱弁「家で挽いたエスプレッソを飲んでいます」

吉田麻也がパーソナリティを務めるTOKYO FMのラジオ番組「吉田麻也の切り替えて行こう!」(毎週土曜9:30~9:55)。吉田麻也が“何があっても切り替えて行こう!”というDFならではのスローガンを掲げ、最新のニュースやリスナーからのメールに鋭く反応していく番組です! 4月20日(土)の放送では、コーヒーのこだわりについて語りました。


パーソナリティの吉田麻也


<リスナーからのメッセージ>
「私は今風のカフェには何度も行ったことがありますが、昔ながらの喫茶店に行ったことがありません。ただ、レトロな雰囲気が魅力的だと感じます。麻也さんは、昔ながらの喫茶店に行ったことがありますか?」

吉田:僕はどちらかというと純喫茶派です。そもそもコーヒーが好きで、なかでもドリップしたものではなく、エスプレッソとかイタリアンなコーヒーが好きですね。

アメリカは本当にスタバ(スターバックス コーヒー)だらけなんですよね。例えば、イギリスだとコスタコーヒーとか、いろいろなコーヒーチェーンが乱立しているんですけど、アメリカはほとんどスタバなんじゃないかな? あと“ロサンゼルスのコーヒーが高すぎる”という問題もあります。それこそ、大手チェーン店でカプチーノを飲むと、余裕で1,000円を超えます。

なので、僕は近所のファーマーズマーケットで「一番イタリアっぽいエスプレッソが飲める豆をください」と頼んで日本人の方が作っている豆を買い、家で挽いたエスプレッソを飲んでいます。

ただ先日、イタリアにいた頃に娘とクラスメイトだった子が、家族で僕の家に泊まりに来たんですよ。それで、初日に「コーヒーが飲みたい!」と言ったので、イタリアのエスプレッソとは違うけど、頑張ってイタリアに寄せて淹れたエスプレッソを提供したんですけど、その後、1回も「コーヒーを飲みたい」と言われなかったですね(苦笑)。イタリア人は厳しい!

----------------------------------------------------
4月20日(土)放送分より(radiko.jpのタイムフリー)
聴取期限 2024年4月28日(日) AM 4:59 まで
※放送エリア外の方は、プレミアム会員の登録でご利用いただけます。

----------------------------------------------------

<番組概要>
番組名:吉田麻也の切り替えて行こう!
放送日時:毎週土曜9:30~9:55
パーソナリティ:吉田麻也
番組Webサイト:https://www.tfm.co.jp/kirikae/

Facebook

ページトップへ