経済ジャーナリスト・町田徹が一週間の注目ニュースを徹底解説!

経済記者歴36年の経済ジャーナリスト・町田徹さんが、一週間の政治・経済ニュース10本をピックアップ! 独自の切り口からカウントダウン方式でコンパクトに解説していきます。社会をゆがめる元凶はどこにあるのか、その企業が抱える問題の本質は何か・・・。町田さんが、時に冷徹に、時に熱く、語りかけます。これを聴けば、この一週間の注目ニュースがまるわかりです!

町田徹が徹底解説! 今週の政治・経済ニュースリスト

10位  中国でスパイ罪に問われた日本人2人の実刑が確定。昨年11月に、非公開の裁判で上訴が棄却されていた!
9位 新型コロナ危機で業績に明暗。パソコン販売は順調も、航空機大手2社は氷河期に突入。
8位 NHK、最大1割程度の受信料引き下げも。2021年度からの3カ年計画を決定。
7位 政府、新型コロナウイルス対策の特措法改正案まとめる。緊急事態宣言の前でも、「命令」や「過料」に道開く悪法に。
6位 4月の衆参補欠選挙に連敗すれば「政局も」と下村氏。釈明するも、自民党内に「菅おろし」の気配漂う。
5位 温室効果ガスの削減目標設定を促す国際組織「SBTイニシアチブ」の参加企業が去年1年で倍増。
4位 寒波と太陽光の発電減少と天然ガス不足で、電力がひっ迫。一方クルマは半導体が供給不足で、減産が長引く恐れ。
3位 広がる新型コロナウイルスの変異株。感染者が世界で9000万人越え、中国でも再び都市封鎖。
2位 トランプ氏の弾劾決議案、共和党員も10人が賛成に回り、下院で可決。
1位 大阪、兵庫、京都、愛知、岐阜、福岡、栃木にも緊急事態宣言。ビジネス目的も含め外国人の新規入国は停止に。

金曜日は「ふかぼり3兄弟」で、注目ニュースをさらにふかぼり!

1月15日(金)17時35分から放送の『町田徹の経済ニュースふかぼり!』では、『町田徹の経済ニュースカウントダウン』でお届けした10本のニュースの中からテーマをピックアップ。「いったい誰が命とくらしを守れるのか?6日間で11都府県への拡大を迫られた緊急事態宣言!早くも『限定的・集中的』対処という政府方針は瓦解した」と題し、徹底的に真相を探っています!

さらに同日23時からの『町田徹の経済リポートふかぼり!』では町田さんがシンクタンクのエコノミストと国内外の経済問題について徹底対談! 今回は、日本経済研究センター主任研究員の上原正詩さんをお招きして「米中逆転を加速するコロナ危機  VC投資の行方は?」と題し、考察します。

町田徹の経済ニュースカウントダウン
放送局:ラジオNIKKEI第1
放送日時:毎週金曜 16時00分~16時20分
出演者:町田 徹(経済ジャーナリスト)、杉浦 舞(フリーアナウンサー)
番組ホームページ
公式Twitter

【ふかぼり3兄弟(シリーズ番組)】
『町田徹の経済ニュースふかぼり!』
放送日時:毎週金曜 17時35分~17時50分
『町田徹の経済リポートふかぼり!』
放送日時:毎週金曜 23時~23時20分

※該当回の聴取期間は終了しました。

一足早い春の彩りを…心と身体をリセットする“春待ち野菜のボタニカルレシピ”

「ボタニカル」=「植物」の力でキレイと元気を磨くをコンセプトにお届けしている、TOKYO FMの番組「NOEVIR BOTANICAL LIFE」。3月5日(金)の放送では、美味しく身体をリセットしてくれるボタニカルレシピを紹介しました。3月に入ると、長かった冬も終わりの気配が見え、春の訪れに期待が膨らみます。春に向けて、寒さに疲れた心と身体を元気にしてくれるのが、野菜たっぷりの春待ちボタニカルレシピです。


春待ちボタニカルレシピ



◆目でも楽しめる春感覚の野菜レシピ
日差しのなかに春の気配を感じるこの時期の野菜は、みずみずしくて香りが豊かです。ビタミンなどの栄養素も豊富で、身体を内側から元気にしてくれます。また、フクノトウなどの冬のあいだに落ちた代謝を促進してくれる春野菜もあります。食べ方を工夫して“目”でも一足早い春の彩りを味わってはいかがでしょう。

<春待ち野菜のホットサラダ>
肌寒い日もある春先は、ドレッシングにしょうがを使って身体を温めながらいただくホットサラダがおすすめです。緑と白が“春らしさ”を届けてくれるブロッコリーとカリフラワーは柔らかくてジューシー。豊かな甘さの新にんじんには、カロチンも多く含まれています。


春待ち野菜のホットサラダ




■材料(3人分)
ブロッコリー……1/2株
カリフラワー……1/2株
新にんじん(2種)……それぞれ1/2本分
オリーブオイル……大さじ1/2
塩……適量

A(ドレッシング)
オリーブオイル……大さじ3
レモン汁……大さじ3
しょうがすりおろし……小さじ1
はちみつ……大さじ1と1/2
塩……小さじ1/2
粗挽き胡椒……小さじ1/4

■作り方
1. 新にんじんは皮をきれいに洗い、斜め薄切りに切る。ブロッコリーとカリフラワーは食べやすい大きさに房取りをし、さっと水にくぐらせて厚手の鍋に入れ、少量の塩とオリーブオイル大さじ1/2を回しかける。


食材を厚手の鍋に入れます



2. 火をつけ蓋をして、湯気が出てきたら弱めの中火で5分間加熱し、そのまま2分置く。

3. 鍋ごとテーブルに出し、器にとりわけ、Aを混ぜ合わせたドレッシングをかけていただきます。


Aを混ぜ合わせたドレッシング



<春待ち野菜のディップスタイルサラダ>
フキノトウをメインにしたディップで食べるサラダです。デトックス効果の高いフキノトウ、みずみずしいアスパラガス、ビタミンCが豊富なスナップエンドウなど、いろいろな野菜をいただくことで身体をリセットできる一品です。


春待ち野菜のディップスタイルサラダ



■材料(3人分)
フキノトウ……3個
味噌……大さじ1/2
クリームチーズ……100g
オリーブオイル……大さじ1/2
粗挽き胡椒……適量
野菜数種(新にんじん、カブ、グリーンアスパラ、スナップエンドウなど)
バケット……スライス適量

■作り方
1.フキノトウは粗みじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンでじっくり炒めます。


フキノトウを炒めます



2. 火を止めてフライパンが熱いうちに味噌、クリームチーズを混ぜます。


味噌、クリームチーズを混ぜます



3. 2を冷蔵庫で冷まし、お好みで粗挽き胡椒をふります。

4. バケットを添え、盛り合わせた春野菜につけていただきます。

季節の変わり目は疲れが出やすいとき。旬の野菜で、元気の源となる栄養をしっかり摂って、春に備えましょう。

TOKYO FM「ONE MORNING」では、毎週金曜日、8時38分から、隔週テーマでボタニカルな暮らしを紹介する「NOEVIR BOTANICAL LIFE」をオンエアしています。

また、TOKYO FMで毎週土曜日、9時から放送しているノエビア「Color of Life」。3月6日(土)は、女優の鈴木保奈美さんを迎えてお届けします。どうぞ、お聴き逃しなく。

----------------------------------------------------
▶▶この日の放送内容を「radikoタイムフリー」でチェック!
聴取期限 2021年3月13日(土)AM 4:59 まで

スマートフォンでは「radiko」アプリ(無料)が必要です。⇒詳しくはコチラ
※放送エリア外の方は、プレミアム会員に登録の上ご利用ください。
----------------------------------------------------

<番組概要>
番組名:NOEVIR BOTANICAL LIFE
放送日時 :毎週金曜8:38~8:43
出演:鈴村健一(月~木曜)、山崎樹範(金曜)、ハードキャッスル エリザベス
番組Webサイト:http://www.tfm.co.jp/botanical/

Facebook

ページトップへ