ジビエも鮮度が大切!狩猟から出荷までジビエ肉加工処理の流れを聞く

渡辺麻耶が木曜日のDJを担当するFM FUJIの番組『Bumpy』(毎週月曜~木曜、13:00~18:50)のコーナー「やまなしジビトーク」(木曜、16:35~)10月20日のオンエアでは、ジビエ肉加工処理施設「八ヶ岳ジビエ」の五味舞さんにジビエ肉加工処理の流れやこだわりについてお話を伺いました。

麻耶:さっそくなんですが、「八ヶ岳ジビエ」はいつからジビエの生産を行っているんですか? 

五味:はい。平成28年からで6年目となりました。 

麻耶:「八ヶ岳ジビエ」の場合、森での狩猟からジビエとして出荷されるまで、どのような過程を踏むのかご紹介いただけますか? 

五味:罠や銃で捕獲されている現場まで保冷車で向かいます。ガイドラインである放血のみを現場で行い-6°で個体を冷やしながら施設に帰ってきます。適切に皮剥ぎ・内臓摘出・消毒を行いそのまま3日から4日間保冷庫で熟成を行ないます。その間、余分な水分が抜けて、タンパク質やミネラルの凝縮を待ち、熟成させることにより、アミノ酸が豊富になって、肉自体に、より張りが出て、食感も柔らかくなります。いいお肉の状態を見極めながら、仕上がった個体から切り出しの作業をします。真空パックをして必ず金属探知機をします。五罠や銃で捕獲されている現場まで保冷車で向かいます。ガイドラインである放血のみを現場で行い-6℃で個体を冷やしながら施設に帰ってきます。適切に皮剥ぎ・内臓摘出・消毒を行いそのまま3日から4日間保冷庫で熟成を行ないます。その間、余分な水分が抜けて、タンパク質やミネラルの凝縮を待ち、熟成させることにより、アミノ酸が豊富になって、肉自体に、よりハリが出て、食感も柔らかくなります。いいお肉の状態を見極めながら、仕上がった個体から切り出しの作業をします。真空パックをして必ず金属探知機をします。 

麻耶:しとめてから私たちの元に届くまで、すごく細かい過程っていうのがあるんですね。その生産過程なんですが、こだわりアピールポイントっていうのはありますか? 

五味:正しい放血と保冷車での搬入、そして熟成ですね。例えば、魚と一緒で、鮮度が最優先で時間との勝負なんですね。わかりやすい例ですと魚釣りへ行って、ずっと魚をそのままビニール袋に入れるか、しっかりと凍結をしてクーラーボックスに入れるか、この違いが出てきます。 

麻耶:なるほど。その「八ヶ岳ジビエ」の特徴や魅力と言うとどんなところでしょうか? 

五味:実は私、ジビエ処理施設に関わるまで、ジビエ肉が美味しくないものという感想でした。処理施設を運営するにあたり、社長のしとめたお肉が先ほどの過程を経てお肉になって、実際に食べてみたところ、キラキラと輝いていて美しくも感じました。で、鹿肉はこんなに美味しい物だと初めて知って。食べたことがない・苦手だなと思っている方は、弊社のジビエ肉で固定概念を覆す自信があるので、ぜひ試していただけたらなと思います。 

麻耶:五味さん自身が体験したそのエピソードなので、すごい説得力がありますね。 

五味:シカ肉は牛肉と比べて脂質が1/5だったり、鉄分を多く含んで1.7倍だったり、とてもヘルシーで体を鍛えている方や、女性・お子様にもいい食材になっています。 

麻耶:健康食や美容としてもいいんですね。取引をされるお店の方であったり、一般の消費者の方からどんな反応がありますか? 

五味:実際に使っていただいているシェフさんには、こんなに状態の良い鹿肉は見たことだったり、食べたことがないよっていうお声だったり、こんなにジビエっておいしかったんだねと言っていただけております。 

ジビエを広めるうえでの課題は

麻耶:ジビエに関してもっと知ってほしいと思うところやジビエを広める上で課題だなと感じているところはどんなところでしょうか? 

五味:「八ヶ岳ジビエ」のジビエ肉というのは、自然の恵みを最大限に生かしていて、人間が作り出したものではないというところです。 で漢方薬であるクマザサや木肌を食べて、おいしい空気とおいしい水を飲んで、八ヶ岳の大自然ですくすくと育ったいのちですね。いのちのリレーとして、これから未来に繋いでいくのには、いろんな角度からの課題がたくさんあって、たとえばその一つは食育だったり、命を無駄にしないということですね。これは自分にも置き換えることができる一番身近なところだと思うからです。で、実際に県内外の小学生の施設見学も受けてきましたけれど、これからは親子で参加できるイベントなど開催して、よりもっと身近に感じていただけるように計画もして行きたいと思ってます。 

麻耶:命をいただくっていうことの意味であったり、その八ヶ岳の豊かな自然の中で育まれたからこその美味しさであったり、命をムダなく美味しくいただくっていうことを、どんどん広めていきたいですよね。 

五味:はい。 

麻耶:次回はそんな五味さんに八ヶ岳ジビエの商品についてご紹介頂きたいと思います。五味さん、次回も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 

五味:よろしくお願いします。 

鹿ソーセージが完成

このように、FM FUJIでは「みんなの2030 つくるみらい・つなぐみらい」の取り組みの一環として、山梨でジビエにかかわるみなさんとともに、魅力的なジビエの商品開発をおこなってきました。その結果、河口湖のフレンチレストラン「TOYOSHIMA」の監修・八ヶ岳のジビエ肉処理加工施設「八ヶ岳ジビエ」の協力のもと、鹿ソーセージが完成。FM FUJI・SHOPでオンライン購入することができるようになりました。

鹿ソーセージ販売ページ

Bumpy
放送局:FM FUJI
放送日時:毎週月曜~木曜 13時00分~18時50分
出演者:鈴木ダイ(月)、上野智子(火)、石井てる美(水)、渡辺麻耶(木)
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あのローランドが待てムリに登場!ローランドの人生のバイブルとは!?

12月24日放送の『Snow Man佐久間大介の待って、無理、しんどい、、』(文化放送)に、ローランドがゲストに登場。ローランドが自身のバイブル的作品について語った。

実業家のかたわら、アニメオタクとして様々なアニメを嗜むローランドのバイブル的な作品について佐久間がたずねると、ローランドがホストを始めたきっかけとなる作品が上がった。

佐久間「たとえばローランドさん的にこのアニメは外せないなっていうバイブル的な作品あります?」

ローランド「バイブルか。バイブルで言うとアニメ化はされてないんだけど、漫画原作の『夜王』っていう作品の、あそこに出てくるホスト像が俺のバイブルというか。やっぱりねホストってバカにされるのよ結構。まあ言ってもなんか歌舞伎町で学歴なくてもできる仕事でしょって言われるんだけど、その『夜王』に出てくる登場人物たちはみんなもうホストに超誇り持って超プロ意識高くやってるのよ。だから今でも仕事がマンネリ化してきたりとかしたら、その『夜王』を漫画で読んで、プロたるものどんな話題にもついていくようにファッション誌を登場人物が読んだりしてる。そういうのとかは、やっぱこうだよなーって思って、自分の教科書みたいなバイブルよ」

佐久間「え~!すごいですね。そんなにハマって、これがあるから今の自分を保てるみたいな」

ローランド「本当にそう。なんなら、今、金髪ロングじゃん?そこの作品に登場してくる聖也(上条聖也)っていう圧倒的ナンバー1のホストがいるんだけど、そのホストが金髪ロングで超きれいな髪型してて、俺がこの髪型をしている理由は、その『夜王』って作品の聖也っていうナンバー1ホストから来てる」

佐久間「ヤバ!マジでローランドさんの原点じゃないですか!」

ローランド「超バイブル。ちょっと読んでみてほしいわ」

佐久間「読んでみようかな。それってホストになる前に読んでたんですか?」

ローランド「そう。それ読んで、ホストめっちゃかっこいいなって。ホストになったきっかけでもあるし、バイブルでもあるっていう。そんな作品が『夜王』です」

佐久間「『夜王』がなければ今ここにローランドさんはいない!」

ローランド「いないかもしれない。ジャニーズ入ってたかもしんないからね」

佐久間「(笑)。ジャニーズ入ってたら、マジでバックで踊ってんのに主役食っちゃうんでダメですよ」

ローランド「いやいや俺全然今でもジャニーズ入りたいなと思っててさぁ、ジュニアから全然やるよ俺」

佐久間「いやいやいや無理無理無理。誰も先輩がバックつけたいと思わないですよ。絶対食われる。すぐソロライブ」

その他、ローランドと佐久間の出会いや、佐久間が影響を受けた作品について、ローランドを構成する三大要素を決める特別コーナーなど、様々なトークで盛り上がった。そちらはタイムフリーで確認して欲しい。

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