本渡楓、楠木ともりの新番組! 大日本印刷のクリエイター共創サービスとのタイアップ

左から本渡楓、楠木ともり(敬称略)

文化放送は、大日本印刷(以下DNP)が提供するクリエイター共創サービス「FUN'S PROJECT」とタイアップした新番組『本渡楓・楠木ともりのFUN'S PROJECT LABを、4月7日(日)よりスタートします。

「FUN'S PROJECT」とは、2017年10月よりDNPが開始したサービスで、アニメ・マンガ・ゲームなど日本が誇るコンテンツの魅力を国内外のファンへ発信すると同時に、コンテンツを創出するクリエイターやコンテンツホルダーとファンをつないでいます。既にタイアップ第1弾として、文化放送インターネットラジオチャンネル「超!A&G+」の生ワイド番組『A&G NEXT BREAKS FIVE STARS』内で企画を展開中です(~3月29日(金)放送まで実施)。

そしてこのたび、コラボ企画第2弾として、地上波放送での新番組『本渡楓・楠木ともりのFUN'S PROJECT LAB』が決定しました。毎週日曜 午後10時30分から11時00分にオンエアされます。

パーソナリティを務めるのは、声優の本渡楓と楠木ともりの二人。両者は、今月授賞式が行われた2018年度最も印象に残る声優に贈られる「第十三回声優アワード」で新人女優賞を受賞した注目の若手です。番組では、リスナーと共に「楽しいことを創っていく」ことをテーマに、「FUN'S PROJECT」を活用しながら番組グッズを企画したり、様々なクリエイターのゲストをお迎えして、クリエイティブの面白さや魅力をPRしていきます。

なお、「FUN'S PROJECT COLLEGE」のウェブサイトでは、毎回放送翌週の木曜日にアフタートーク動画を公開予定です。この動画は「FUN'S PROJECT」会員は誰でも視聴可能です(会員登録無料)。

本渡楓・楠木ともりのFUN'S PROJECT LAB
放送局:文化放送
放送日時:毎週日曜 22時30分~23時00分
出演者:本渡楓、楠木ともり
公式Twitter

■メールアドレス
funs@joqr.net

※「FUN'S PROJECT」サイトURL
https://funs-project.com/

※「FUN'S PROJECT COLLEGE」サイトURL
https://college.funs-project.com/

※該当回の聴取期間は終了しました。

ベトナムで毎日約2500人が訪れるフォー専門店が日本上陸! メニューは「牛肉のフォー」一品のみ

J-WAVEで放送中の番組『SEASONS』(ナビゲーター:マリエ)のワンコーナー「MITSUI FUDOSAN COME ACROSS TOKYO」。3月23日(土)のオンエアでは、3月に日本初上陸したフォー専門店「Pho Thin TOKYO」に注目しました。

お店は、JR池袋駅東口から徒歩5分ほどの場所にあります。オーナーがサラリーマン時代、ベトナム・ハノイにある「Pho Thin」を訪れ、「いつかこの味を日本の人にも食べてもらいたい」と思ったのが出店のきっかけです。「Pho Thin」は45年ほど前に創業者のThinさんが始めた老舗で、毎日およそ2500人が訪れます。メニューは、トッピングを除いて、「牛肉のフォー」だけです。
 

フォー専門店「Pho Thin TOKYO」

 


マリエ:どうして池袋を選んだんですか?
オーナー:ひとつは、平日も休日も、昼も夜も人が賑わっているということ。もうひとつは、僕自身が池袋に住んでいて、3人の子どもの子育てをしているんですけど、パパ友やママ友の繋がりがある街なので池袋にしました。

「Pho Thin TOKYO」では、パクチーが苦手な人のためにパクチー抜きにできたり、大盛りを注文できるようになっています。「Pho Thin」は、どの国にも2店舗目を出すことはありませんでしたが、オーナーの熱意によりオープンが許可されました。店内は、天然の素材を使った壁に囲まれています。女性がひとりでも落ち着いて過ごせるように、席の間隔を狭くしすぎない工夫もされています。


■本店に倣った食材へのこだわり!

「牛肉のフォー」は、チリソース、ライム、にんにく酢、ニョクマム、コショウなどの調味料で、自分好みの味にしていくのが本場の楽しみ方です。

 

 

 

牛肉のフォー

 


マリエ:卵はどうするのがおすすめですか?
オーナー:ベトナムの方はスープと一緒に飲んだりしますが、私はフォーにからめて食べるのが大好きです。ただ、最初は調味料を加えずに食べることをおすすめします。

マリエは「スープは深みがあるのに爽やか。フォーもプルップル! 今まで食べてきたフォーと全く違う」と感激。フォーはオープンの前日まで探し続けて、なんとかThinさんからお墨付きが出ました。本店のThinさんは、食材にこだわることを大事にしていることです。

ベトナムの本店はライムが取り放題で、壮快な味を出すのも一般的な食べ方。「Pho Thin TOKYO」も、今はライムを取り放題にしています。ライムを加えたところ、マリエは「スパイスを効かせたかのように、ピリッとします!」と大満足でした。

「牛肉のフォー」は並盛で840円、大盛りが940円。トッピングのたまごは60円。追加のパクチーは150円です。営業時間は11時から14時。大好評につき、売り切れ次第閉店するため、来店の際はご注意ください。

この番組をラジコで聴く
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:『SEASONS』
放送日時:土曜 12時−15時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/seasons/

 

 

Facebook

ページトップへ